Энтерит — это страшная сила. Очень страшная

«Он умирает, умирает!» — телефонный звонок поздним вечером застал меня врасплох. В трубке слышались всхлипывания и сдавленные рыдания. Звонила приятельница по имени Катя. Живет она в частном доме, который, как говорится, полная чаша.
Но не в смысле золота, ковров и прочей роскоши — Катерина богата животными, которые, как она утверждает, сами приходят к ее порогу. Каждого найденыша, будь то кошка или собака, Катя стерилизует, лечит, прививает и по возможности пристраивает в добрые руки.
Три месяца назад она приютила беременную дворнягу. Та успешно принесла шесть щенков, и пять из них уже нашли новых хозяев. И вдруг…
«Я утром уходила на работу — щенок был весел и здоров. А вернулась — его рвет, поносит, нос горячий!» — плакала приятельница.
«Немедленно бери его и бегом в ветклинику! — закричала я. — Это может быть ураганная инфекция!»
Так и оказалось: у щенка обнаружили вирусный энтерит. К счастью, помощь была оказана вовремя. Малышу проделали все процедуры, но… эта болезнь может еще дать о себе знать неприятными последствиями. Впрочем, будем надеяться на лучшее.
Так что же это за болезнь, которая может унести жизнь любимца в одночасье?
Энтерит — инфекционное заболевание. Вызывают его ротавирус, коронавирус или — самый опасный — парвовирус. При болезни поражается желудочно-кишечный тракт, возникает воспаление, слизистая разрушается. В самых тяжелых случаях вирус поражает другие органы — печень, почки, легкие, сердце.
Энтерит собаки цепляют от больных животных. Он может передаваться воздушно-капельным путем, при обнюхивании, поедании корма из чужой миски и даже через расческу. Человек может быть только переносчиком вирусов, для него болезнь неопасна.
У взрослых собак инкубационный период составляет от 3 до 10 дней, у щенков — 2-3 дня, а иногда и меньше. Именно щенки чаще становятся жертвами вируса из-за того, что у них поражаются растущие и развивающиеся клетки, а также из-за отсутствия иммунитета (он может быть лишь в том случае, если была привита мать).
Главные симптомы при энтерите любой формы — зловонный жидкий стул с примесями слизи и крови, метеоризм и урчание в кишечнике, боли в животе — собака реагирует на самое легкое поглаживание.
Также к признакам вирусного энтерита относятся угнетенность, потеря аппетита, рвота со слизью или пеной, сильный понос, высокая температура.
При любом подозрении на инфекцию следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Очень важно мгновенно убирать фекалии, а место обрабатывать антисептиком. Кроме того, больное животное следует изолировать от других питомцев, чтобы избежать последующего заражения.
И последнее. У собак нет природного иммунитета к энтериту, поэтому вакцинация от этого крайне опасного заболевания включена в список обязательных прививок.

Фото с сайта pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.