Как стать народным участковым

Главный принцип победителя регионального этапа конкурса «Народный участковый­2019» Игоря Герасимова: никогда и никому в помощи не отказывать. Потому-то за советом и содействием обращаются к нему люди в любое время дня и ночи без всякого стеснения.
«Обычно мне за сутки поступает 10—15 звонков», — улыбается старший лейтенант. Интерес к службе пробудился у него еще в детстве. В милиции работал отец. Дома его нечасто видели, и про работу свою он мало что рассказывал. Но сыну захотелось пойти по его стопам. Стать стражем порядка.
За несколько лет службы Игорь Герасимов чего только не увидел! Одна полугодовая командировка на Северный Кавказ чего стоила! Но интерес к службе лишь крепче становился. А когда получил диплом юриста, последовало предложение попробовать себя в качестве участкового. С этой службы полиция начинается. Там многому научиться можно.
В 2016 году Герасимов получил назначение в полицию Бессоновского района. Сегодня зона ответственности старшего участкового уполномоченного — в селе Бессоновка. Подопечных — три с половиной тысячи. Люди, по оценке участкового, доброжелательные. Если кто и собьется с пути праведного, то по слабости человеческой…
Идем с Игорем Герасимовым по участку. Большая часть его — частный сектор. Дома, как люди, — все разные. Видим: среди двух добротных заборов — избушка, бурьяном заросшая. В одном окне стекла еще остались, а два других пленкой закрыты. На месте огорода — бурьян в полный рост.
Участковый стучится в дверь. Впрочем, замка в ней нет. На что замок в таком доме? Заходим. Вся изба — одна комната. Стены закопченные. Ближе к углу печка­голландка. Рядом кровать хозяйская. У дальней стены козлы, чтобы дрова пилить. Света в доме нет.
Раньше, рассказывает Игорь Герасимов, выпивали здесь регулярно. Приезжали полицейские, разгоняли веселую публику. Теперь хозяин с клюшечкой ходит. О здоровье заботится. Но удаль молодецкую в себе еще чувствует. Потому на слова: «Не злоупотребляйте!» — заявляет лихо: «Это уж как получится!»
Живет мужчина вместе с сыном. Тот — Михалыч, и хозяин — тоже. Участковый в их доме гость частый, хоть и незваный. Навещает Михалычей, напоминает, чтобы честно себя вели, соседям хлопот не доставляли.
Стоит из дома выйти на улицу, сразу понимаешь: как приятен свежий воздух! Такой дом на участке не один. Живут люди без газа, света, удобств. Как в каменном веке. И ничего — прекрасно себя чувствуют. Объясняют: чужды им все удобства. А лица у всех закопченные. По­черному печи топят, от холода спасаются. Дома эти Игорь Герасимов наизусть знает. И хозяев их издалека узнает. Всегда подойдет, поинтересуется: как дела, как самочувствие?
— Больше всего хлопот от пьяных, — делится участковый. — Заснуть могут где угодно: и на остановке, и на обочине. Даже из-под машин вытаскивали. Подбираем их, в отдел доставляем. Чаще всего зимой спасаем. Такая у нас работа…
Вся Бессоновка — около двенадцати тысяч жителей. Разделено село на шесть участков. Игорь Герасимов обслуживает один из них. Его служба построена на общении. Потому важно всегда на связи быть. Чтобы знали люди: в любое время участковый отзовется. Или сам на помощь придет, или товарищей пришлет.
Но не всегда люди меру знают. Иногда им хочется, чтобы кто-то решал за них личные проблемы. Чтобы не самому жизнь свою менять, а пришел бы кто со стороны и чудо сотворил.
— Иные могут звонить много раз с одним и тем же разговором, — разводит руками Игорь Герасимов. — Вот, например, муж пьет и не работает. Примите меры! И так каждую неделю.
А что мы как участковые можем сделать? Предлагаем в администрацию сходить, узнать, где какая работа есть. К наркологу бесплатному направить лечиться. Но если человек сам не хочет от пьянства избавляться и родные его не в состоянии убедить, мы только словом добрым на него можем воздействовать, если он закон не нарушает…
Многие сейчас межевание проводят, границы своих участков устанавливают. Из­за двадцати сантиметров споры возникают нешуточные. Поэтому порой, когда работает кадастровый инженер, приходится присутствовать. Людей сдерживать, чтобы не скандалили лишний раз и друг друга не провоцировали.
Со стороны кажется — мелочи жизни. А для людей эти мелочи всего важнее!»
Преступления на участке Игоря Герасимова совершаются редко. В основном имеют место кражи. Вещи таскают, без присмотра оставленные. Металлолом, инструменты садовые. И опять никакие это не мелочи! Для каждого хозяина такая потеря значение имеет. И участковые ищут по селу, по всем пунктам приема цветмета. И находят.
Игорь Герасимов признается: когда ему говорят спасибо, на сердце становится теплее. И прибавляется сил для участия в чужих судьбах…

Сергей ПОПЛЕВИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.