Если при назначении пенсии вы представили справки о зарплате лишь за один период, то есть смысл поискать дополнительные сведения о своих трудовых доходах. Не исключено, что новые документы помогут вам увеличить размер своей пенсии.
О том, как можно увеличить размер пенсии и какую прибавку ждать пенсионерам в следующем году, в ходе прямой линии «МЛ» рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Пензенской области Любовь Евдокимова.
* * *
— При оформлении пенсии я подавала справку о заработной плате за 60 месяцев. Подскажите, за какие годы должен быть документ, чтобы пенсия стала побольше?
— Размер вашей пенсии зависит от стажа и заработка. Сведения о заработной плате для определения размера страховой пенсии учитываются за периоды до 1 января 2002 года. Величина среднемесячного заработка определяется одним из двух способов.
Первый — за любые 60 месяцев работы подряд. Эти сведения о заработке подтверждаются справками работодателей или государственных (муниципальных) архивных органов. Они составляются на основании первичных бухгалтерских документов — лицевых счетов, расчетноплатежных ведомостей и т. д.
Второй — за 2000—2001 годы (т. е. за 24 месяца), если вы работали в данный период. В этом случае можно не заботиться о справках. Сведения находятся на вашем индивидуальном лицевом счете, который имеется в распоряжении органов ПФР.
Если при назначении пенсии вы представили справки о заработной плате только за один период — 60 месяцев — и у вас есть возможность подтвердить заработок за время всей вашей работы до 2002 года, то все представленные вами сведения будут внесены в ваше пенсионное дело. И компьютерная программа в автоматическом режиме выберет наиболее выгодный для вас вариант расчета пенсии.
Кстати, по вашему заявлению клиентская служба ПФР может сама направить запросы на получение справок в организации, где вы работали, или в архивы.
* * *
— Пришло письмо из ПФР о том, что мне положена доплата как матери двоих детей. Когда ввели этот перерасчет? Доплатят ли мне за те месяцы, когда я имела право на такую прибавку, но не оформляла ее?
— Речь идет не о прибавке к пенсии женщинам, имеющим детей, а о перерасчете размера пенсии. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В нем говорится, что страховой стаж складывается из периодов работы, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, и других социально значимых нестраховых периодов.
К нестраховым периодам, в частности, относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов в стаж учитывается один из указанных периодов, наиболее выгодный для пенсионера. В ряде случаев такой перерасчет может привести к увеличению размера пенсии.
Такой перерасчет делается лишь по заявлению пенсионера, и выгоден он бывает не всем. Массовые обращения в ПФР были в 2017 году. Сейчас остались лишь единицы, кому такой перерасчет может дать прибавку к пенсии. Вы — одна из них!
Для этого вам нужно прийти в клиентскую службу ПФР и написать заявление о перерасчете пенсии. Доплаты за прошлые месяцы в этом случае не предусмотрены.
* * *
— Говорят, что в следующем году тысячу прибавят лишь тем, у кого пенсия 15 тысяч рублей и больше. А как же остальные? У нас в деревне Родники Лунинского района пенсии маленькие. Значит, мы останемся без прибавки?
— С января 2020 года предусмотрена индексация страховых пенсий независимо от их размера всем неработающим пенсионерам. Увеличение составит 6,6 процента. Тем, у кого пенсия 15000 рублей, прибавка составит 990 рублей. Тем, у кого пенсия меньше, соответственно, и прибавка будет меньше. Если пенсия 10000 рублей, то индексация составит 660 рублей.
* * *
— Региональным льготникам прибавили 70 рублей. А когда ждать прибавку федеральным льготникам?
— Индексация единовременных денежных выплат федеральным льготникам, в том числе стоимости набора социальных услуг, запланирована на февраль 2020 года. Прибавка составит 3,8 процента и будет зависеть от категории, к которой относится федеральный льготник.
Напомним, сейчас размер набора социальных услуг составляет 1121 рубль 42 копейки в месяц. Это 863 рубля 75 копеек на обеспечение медицинскими препаратами и медицинскими изделиями; 133 рубля 62 копейки — предоставление санаторнокурортных путевок по медпоказаниям; 124 рубля 5 копеек — проезд к месту лечения и обратно.
После февральской индексации стоимость НСУ составит 1164 рубля.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.