Пензяк ставит над горожанами смелые эксперименты

Пензяк Кирилл Нацев работает кладовщиком в продуктовом магазине, а в свободное время занимается социальными экспериментами: снимает ролики для своего ютуб­канала, с помощью которых мастерски пишет портрет нашего города и пензяков.
«Раньше я снимал видеоприколы, а к более серьезным темам меня подтолкнула моя девушка Кира — экоактивистка, которая борется с загрязнением окружающей среды, — признается Кирилл. — Например, она подсказала идею: предложить нескольким семьям неделю не выбрасывать мусор и посмотреть, какие объемы накопятся. Такой проект проводил один американский фотограф — у него выходило, что средняя семья из США набирает 10 кг отходов за семь дней. У нас же скопилось 1,5 кг. Наверное, мы меньше едим».
А вот идею пройтись по Пензе с завязанными глазами Нацеву подарила руководительница инклюзивной гончарной мастерской Людмила Тимакова — она работает с инвалидами. «Было любопытно, не сломаю ли я себе что-нибудь, и насколько отзывчивыми окажутся прохожие», — говорит пензяк.
Запланированное расстояние (от монумента «Афганские ворота» до улицы Либерсона) обычный человек преодолевает за 20 минут. Блогеру с повязкой на лице потребовалось на это… полтора часа. «Я находился в полной дезориентации. Даже трость не помогала, — отмечает Нацев. — После того как чуть не врезался в дерево, сдался, достал телефон и дал команду искусственному интеллекту: «Сири, проложи маршрут». В ответ услышал: «Выберите нужный вариант». Кирилл беспомощно развел руками: «Сири, я ж не вижу!»
Кое­как парень добрел до светофора и понял, что перейти дорогу в одиночку невозможно.
«Пока я крутился в сквере и нервничал, люди проходили мимо, — вздыхает блогер. — Но когда я чуть не врезался в стену магазина, двое человек предложили помочь».
Следующая задачка оказалась еще сложнее — сходить в магазин за продуктами. Блогер выбрал торговый павильон на пересечении Московской и Кураева. «В холле есть кнопка вызова персонала для инвалидов, — рассказывает он. — Администратор подошел ко мне через пару минут и провел по магазину. Жаль, что в том районе это единственный магазин с работающей кнопкой вызова! В других есть только указатели, а кнопок нет».
Еще один эксперимент блогер провел с помощью спонсора — тот выдал ему 200 с лишним тысяч рублей… монетами! Мелочь высыпали в два железных ведра и две пластиковые бутылки — и все это добро привезли в ювелирный магазин.
Кирилл выбрал золотой браслет с драгоценными камнями за 216 тысяч рублей. Продавцу деваться было некуда, пришлось пересчитывать монеты. В итоге даже осталось — увесистый пакетик консультант вернул с улыбкой: «Сдачу будете пересчитывать?»
Об этом эксперименте протрубили все местные СМИ и группы в соцсетях. И даже показали по федеральному телеканалу «Рен­ТВ». Кстати, блогер вернул браслет обратно и забрал деньги — на этот раз купюрами. Хитрый.
А еще — очень любопытный. Потому провел показательный опрос горожан — тоже в рамках социального эксперимента. «На ютубе есть очень популярная тема: задавать людям вопросы из школьной программы. На этом я и решил хайпануть, — признается Кирилл Нацев. — Мы с другом устроили ЕГЭ для… бомжей. Предлагали им поучаствовать за еду, хотя они просили водку. Задавали, к примеру, такие вопросы: сколько океанов на Земле? Какие планеты входят в Солнечную систему? Сколько президентов было в России?
В опросе участвовали три бродяги, среди которых была и симпатичная женщина с зелеными волосами. На три из 10 вопросов смог ответить лишь бомж по имени Алексей Степанович, второй ответил на один. А женщина не знала ничего, хотя, по ее словам, окончила школу 8 лет назад.
Этот ролик набрал около 300 тысяч просмотров!»
Другой опрос блогер провел в ночном клубе — спрашивал у молодых посетителей, кем у них работают родители. Выяснилось, что бурную жизнь на широкую ногу ведут в основном дети рабочих, таксистов и учителей.
«Сколько стоит твой шмот?» — на такой вопрос приставучего молодого человека отвечали прохожие на Московской. Одним из рекордсменов стал 18-летний парень по имени Алексей, надевший кроссовки за 9000, штаны за 3000, кофту за 3000, очки за 6 тысяч, рюкзак за 3500 тысячи, часы за 28000 рублей и прихвативший плеер за 15000. Итого, на минуточку, 67500 рублей!
А вот люди постарше — например, 24-летний молодой человек — вообще не заморачиваются с ценником одежды: на нем не оказалось ни одной вещи дороже 1500 рублей. Разве что… ключи от иномарки.
В ближайших планах блогера Нацева — проехать по городу в инвалидном кресле и расплатиться в магазине купюрой в 5000, чтобы проверить, обманут его или нет. Поэтому, уважаемые кассиры, будьте бдительны!

Анастасия Кузнецова. Фото из личного архива Кирилла Нацева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.