Как из обычной бутылки сделать настоящее произведение искусства? Или превратить клочки бумаги в яркую елочную игрушку? А слабо смастерить картину… из теста? Для жительницы села Березовка Неверкинского района Галины Казаковой это не проблема, а, напротив, любимое хобби.
«У меня в семье все были мастеровитыми, — рассказывает Галина Александровна. — Вот эту скатерть, например, мама сама вышила, а папа был прекрасным плотником, топором мог вырубить из бревна скульптуру.
А я рисовать любила с детства. В школе делала стенгазету, рисовала плакаты к Новому году. Так с этим увлечением и живу, причем в ход зачастую идет все подряд. Вот взять, к примеру, эти картины из соленого теста.
Кстати, это лишь малая часть, у меня были и большие картины, да все раздала…
В детстве мы все делали на картонке картины из цветного пластилина, а это что-то похожее, только в основе соленое тесто: для его изготовления используются мука, мелкая соль и вода. Из этого теста выкладывается основной рельефный рисунок, который сверху покрывается акриловыми красками.
Также при помощи клея ПВА на картину наклеиваются детали из всего, что попадется под руку. К примеру, как вы заметили, рамочка у этих картин из обычной ветоши, а смотрится тем не менее очень красиво».
Елочными украшениями из папьемаше пришлось заняться, когда зять принес домой двухметровую елку и выяснилось, что наряжать ее нечем. Не ехать же в райцентр ради нескольких елочных игрушек! Вот Казакова и подсмотрела в Интернете, как такие игрушки можно сделать своими руками.
Создает мастерица и гипсовые фигурки. Признается, что сидеть и часами разрисовывать акриловыми красками белую гипсовую поверхность — ее любимое занятие.
«У меня как-то накопилось много стеклянных бутылок и пузырьков разной формы, — рассказывает мастерица. — Думала, думала, какое найти им применение, и придумала. Решила, что теперь это будет стеклотара не простая, а декоративная.
Бутылки выполнены в технике декупаж. Вот эта, к примеру, с образом святого, предназначена для святой воды. Картинку я взяла из старого церковного календаря, покрыла ее сверху в несколько слоев акриловым лаком. Потом положила в воду, бумага размокла и сползла, а изображение на акриле осталось».
Иная техника применяется при украшении баночек. Состав для обклеивания стеклянных стенок изготовляется из нескольких ингредиентов, в том числе клея ПВА, муки и шпаклевки. Покрывается масса акриловой краской. А крышка из того же состава, только все это наклеивается на фольгу.
«Я ни минуты не могу сидеть без дела, — улыбается Галина Казакова. — Уже и со счета сбилась, сколько всего сделала своими руками. Люди говорят, мол, давай организуем выставку, так ведь поделки у меня не задерживаются, раздариваю их направо и налево. Да и разве это плохо, когда люди смотрят на твои творения и вспоминают мастера добрым словом!»
Даниил ФРАНК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.