Сегодня проблема лишнего веса захватила практически весь цивилизованный мир. От лишних килограммов страдают не только взрослые, но и дети.
Есть страны, где до 50 % населения имеют избыточный вес. Особо остро стоит проблема в США, Новой Зеландии, Великобритании, Испании и Германии.
В США ожирение отмечается примерно у 25 % детей и подростков. В Европе — у 31% школьников.
В РФ, по данным официальной статистики, избыточную массу тела среди детей 3 — 18 лет имеют 25,8 %, а ожирение — 8,5%. 23% женщин старше 20 лет имеют ожирение или избыточный вес.
Кстати, в России до сих пор нет точных данных о количестве людей с ожирением просто потому, что такой диагноз врачами не выставляется. А зря! Конечно, врачи рекомендуют таким пациентам обратить внимание на лишний вес, но только в качестве рекомендации. Думаю, не стоит рассказывать вам о том, что мало кто прислушивается к ним.
Вес современного школьника растет как на дрожжах. А ожирение не просто дефект внешности, а платформа для развития опасных заболеваний: артериальной гипертонии, дислипидемии, сахарного диабета.
Понятно, что никто из родителей не желает зла своему ребенку. Но есть еще и такой фактор, как бабушки… Это «скрытое оружие» против здоровья детей. Убедить пожилых людей не перекармливать, не кормить насильно и предлагать малышу здоровую еду очень сложно. Поколение, пережившее голод и войну, придает еде большее значение, чем она этого заслуживает, и таким образом выражает свою любовь и оказывает ребенку медвежью услугу.
Да и родители не всегда сами понимают, как правильно питаться и составлять рацион. Есть даже такое понятие — пищевая привычка. И вы наверняка видели семьи, в которых все члены имеют лишний вес. Ошибочно думать, что это наследственное заболевание. Нет и еще раз нет! Это и есть пищевая привычка, которая передается из поколения в поколение.
Итак, что делать, чтобы и свой вес держать в норме и вес ребенка не стал причиной развития заболеваний.
• Готовьте сами, причем разнообразно
Создайте вкусную альтернативу фастфудам и снекам, в которых полно трансжиров и соли, опасных как для фигуры, так и для сердца ребенка.
• Заведите традицию семейных обедов и ужинов
Это поможет исключить перекусы, из-за которых дети часто набирают вес.
• Не кормите насильно!
С года-полутора, как только ребенок научится попадать ложкой в рот, он должен есть самостоятельно. Делая это за него и заставляя доедать все, что есть на тарелке, родители нарушают у ребенка связь мозга с телом, и тот перестает понимать, когда уже сыт.
• Не позволяйте есть перед экраном телевизора или гаджета
Эта привычка тоже нарушает связь между мозгом и желудком, что ведет к перееданию.
• Не покупайте напитки с добавленным сахаром
Например, фруктовые соки (в 1 стакане — 180 ккал) и газировку (в баночке — 10 чайных ложек сахара). Регулярно выпивая по стакану таких напитков в день, в год ребенок получает более 4 кг сахара, что эквивалентно 6,5 кг жира.
• Уменьшите размер порции
Ее положено измерять детскими кулачками. При 3-разовом питании ребенок должен получать по 5 кулачков овощей и фруктов в день, столько же белковых продуктов (мясо, рыба, молочные продукты) и медленных углеводов (каши, зерновой хлеб). Максимальная калорийность рациона для детей 1-2 лет — 1600 ккал, 3-5 лет — 1800 ккал, 5-7 лет — 2000 ккал.
• Мотивируйте детей больше двигаться
Ребенку до 5 лет положено не менее 3 часов в день проводить в активных играх. Школьникам требуется не менее 1 часа в день более серьезной нагрузки, включая силовые упражнения (отжимания, приседания). Также им нужно как можно больше ходить пешком (12 тыс. шагов в день) и гулять на свежем воздухе (особенно когда на улице прохладно).
• Следите за режимом
Недосып может угнетать иммунитет и когнитивные способности, а также вести к ожирению. Норма сна индивидуальна. Но режим должен соблюдаться неукоснительно. Причем ложиться и вставать нужно в одно и то же время как по будням, так и в каникулы.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.