На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пензенской области Валентина Калинкина.
* * *
— Какую заразу привозят пензяки, проведя отпуск в экзотических странах?
— В мире известно 16 особо опасных для человека инфекционных заболеваний. В этом году в Россию завезены лихорадки Западного Нила, Зика, чикунгунья, а больше 700 человек заболели тропической малярией. Путешественники часто привозят заразу из Анголы, Камеруна, Новой Гвинеи, Конго и других стран.
В этом году студента артиллерийского инженерного института доставили в больницу с диагнозом «тропическая малярия». Парень привез ее в Пензу из родной африканской страны.
Также в этом году зарегистрированы 10 завозных случаев кори, в основном среди взрослого населения. К примеру, заболевшая внучка приехала погостить в Пензу к бабушке из Украины. Корь — необычайно коварная болезнь с высоким индексом контагиозности (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям. — Прим. ред.) Если в помещении в контакте с больным находятся 100 не привитых от кори, то 95 из них точно заболеют. От больного, который находится в многоквартирном доме, она может передаться на другие этажи! В итоге в больницу попали внучка, бабушка, ее приятельница и мужчина, который жил этажом выше.
Но подхватить смертельно опасную болезнь можно и в России. Этим летом пензячка отправилась в гости к родственникам в Республику Башкортостан. И во время экскурсии по пещерам на нее накинулись… клещи! В тех местах они опасны тем, что являются источником заражения клещевым энцефалитом, нехарактерным (неэндемичным) для нашего региона. Женщину доставили в больницу в тяжелом состоянии, но благодаря усилиям пензенских врачей ее удалось спасти.
* * *
— Как теперь лечат граждан, укушенных собакой?
— В этом году зарегистрировано 36 случаев бешенства среди животных. В прошлом году зарегистрирован первый за последние 20 лет случай заражения человека бешенством. В одном из сел Тамалинского района лиса среди белого дня забежала во двор и схватила курицу, а хозяйка кинулась спасать птицу. И хищница пенсионерку покусала. Женщина обратилась в больницу, но спасти ее не удалось.
После укуса или ослюнения собаки, лисы, кошки или другого животного важно обратиться за медицинской помощью в первые часы. В настоящее время не делают 40 уколов в живот, а используют концентрированную антирабическую вакцину, по схеме вводится шесть уколов.
В некоторых случаях, когда животное домашнее, осуществляется 10-дневное наблюдение с целью подтверждения или опровержения диагноза, и тогда вовсе не приходится вводить инъекций.
* * *
— Встречаются ли в нашем регионе случаи заболевания столбняком?
— Такие случаи единичны. Столбняк — острое специфическое инфекционное заболевание, вызываемое споровой анаэробной палочкой. Прививку от этой болезни делают, начиная с 3-месячного возраста и на протяжении всей жизни в поликлинике по месту жительства. Это бесплатно.
В этом году житель одного из районов Пензенской области наступил на ржавый гвоздь и за медицинской помощью сразу не обратился. В Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медпомощи этого мужчину буквально с того света вытащили!
В другом селе подобный случай произошел с фельдшером несколько лет назад — женщина в своем курятнике наступила на такой же ржавый гвоздь, но сразу обратилась в больницу.
* * *
— В этом году в Пензенской области буйствовала геморрагическая (мышиная) лихорадка. С чем это связано?
— Любое инфекционное заболевание циклично, поэтому 2019 год так отличился по части геморрагической (мышиной) лихорадки с почечным синдромом. К тому же увеличилась популяция рыжих полевок, которые являются источником заражения.
За 9 месяцев зарегистрирован рост заболеваемости более чем в два раза (500 случаев) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, к примеру, грибник попил в лесу воды из родника (водный путь передачи заболевания), а через несколько дней врачи поставили ему диагноз «мышиная лихорадка».
Всем дачникам во время закрытия сезона и уборки в помещениях и на участках я настоятельно рекомендую использовать дезинфицирующие средства и работать исключительно в масках и перчатках.
* * *
— Может ли работодатель заставить меня сделать прививку от гриппа?
— Если вы трудитесь на частном предприятии, то заботу о здоровье сотрудников должно проявлять ваше руководство — приобрести вакцины против гриппа. Но заставить вас сделать прививку от гриппа никто не вправе, это добровольное решение.
Кстати, по прогнозам, первая волна гриппа ожидается в январе, после новогодних каникул.
Диана Вейбер
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.