Валерий Савин: «Со мной хотели свести счеты!»

Областной суд рассмотрел апелляционные жалобы и представление по громкому делу в отношении бывшего вице­губернатора Валерия Савина, бывшего вице­мэра Ирины Ширшиной и бывшего начальника отдела градостроительства и архитектуры администрации Пензы Татьяны Титковой.
Напомним, следствием они обвинялись в мошенничестве в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения.
По версии правоохранителей, с 30 ноября 2015 года по 3 июня 2016 года Валерий Савин незаконно оформил в собственность земельный участок площадью 844 кв. м в садоводческом некоммерческом товариществе «Искра­1». И помощь в этом деле ему оказали Ирина Ширшина и Татьяна Титкова.
Экс­чиновницам в вину вменялось также покушение на мошенничество по другому факту, и отдельно Ирине Ширшиной — превышение и злоупотребление должностными полномочиями.
Приговором Ленинского районного суда Валерий Савин был полностью оправдан. Что же касается Ирины Ширшиной и Татьяны Титковой, то их признали виновными в совершении служебных подлогов.
Злоупотребление должностными полномочиями (выразившееся в том, что экс вице­мэр требовала от предпринимателя купить для новогодней елки игрушки стоимостью 500 тысяч рублей) переквалифицировали на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Но при этом от всех наказаний и Ирину Ширшину, и Татьяну Титкову освободили в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Теперь дело слушалось в апелляционной инстанции. Валерий Савин продолжал отрицать вину, адвокаты Ширшиной и Титковой настаивали на полном оправдании подопечных. А прокурор считал виновными всех троих.
«Суд необоснованно оправдал Савина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Наличие сговора по факту незаконного предоставления участка Савину подтверждается детализацией телефонных переговоров и иными доказательствами. Обман главы администрации и других должностных лиц выразился в предоставлении выписки из протокола общего собрания, который являлся фиктивным», — отметил гособвинитель Дмитрий Дырдов.
Судебная коллегия по уголовным делам, выслушав мнения всех сторон, оставила жалобы и представление без удовлетворения. Прокурор отметил, что намерен обжаловать приговор в кассационном порядке. Ширшина и Титкова тоже собираются доказывать свою позицию в вышестоящей инстанции.
А Валерий Савин собирается добиваться наказания тех, кто писал на него ложные доносы и инициировал уголовное преследование: «Весь этот скандал из ничего меня шокировал, — признался корреспонденту «МЛ» Валерий Александрович. — Со мной просто хотели свести счеты, за то что я, будучи в должности вице­губернатора, вернул в госсобственность акции предприятия, проданные прежним губернатором одному частнику.
Весной 2016 года мне поступила угроза от неких лиц: «Мы займемся твоим участком на Барковке!»
Злопыхатель узнал, что я обратился с просьбой оформить земельный участок. Только я решил оформить землю потому, что произошел сдвиг фактических границ с границами, которые существуют на публичной кадастровой карте. А вовсе не из-за того, что что-то было сделано незаконно.
Землю, относящуюся к границам коллективного пользования, меня обязали получить бесплатно, такова процедура. А муниципальную землю я купил на свои средства».

Олеся Боровец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.