Почему-то в сознании многих людей крепко сидит мысль, что аппендицит — это детская болезнь. Ну и действительно, мы часто слышим от знакомых, что у кого-то увезли ребенка на скорой с аппендицитом. И тем не менее взрослые также часто обращаются к хирургам с этой патологией.
Аппендицит — это воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Врачи выделяют острый и хронический процесс.
При остром аппендиците воспаление червеобразного отростка развивается поэтапно, переходя из одной стадии в другую.
Катаральный аппендицит. Воспалительный процесс протекает только в слизистой оболочке отростка.
Поверхностный. Воспаление прогрессирует, в результате чего образуются первичные повреждения слизистой оболочки. В просвете отростка на этой стадии обнаруживают не только лейкоциты, но и кровь.
Флегмонозный. Воспаляются все слои аппендикса, вплоть до наружной оболочки.
Флегмонозно-язвенный. На слизистой оболочке отростка образуются язвы.
Гангренозный. Омертвение стенки червеобразного отростка, зачастую прорыв содержимого в брюшную полость и развитие последующего перитонита. На этой стадии наиболее высока смертность от данного заболевания.
В большинстве случаев от первой до последней стадии проходит около 2 суток, поэтому острый аппендицит является тем заболеванием, при котором нельзя откладывать визит к хирургу: начиная с флегмонозного аппендицита риск осложнений резко увеличивается.
Рассмотрим некоторые из признаков острого аппендицита более подробно.
Боль. Как правило, с самого начала возникает тупая постоянная боль в области пупка или верхней половины живота. В некоторых случаях она может распространяться по всему животу или сразу появиться в правой подвздошной области. Обычно усиливается при ходьбе, наклонах туловища, а также при смехе, кашле, чихании. Пожилые люди могут вообще ее не ощущать.
Если аппендикс расположен нетипично, то боль может быть где угодно: в надлобковой области, в правом подреберье, в районе проекции почек или мочеточников, с иррадиацией в правое бедро, наружные половые органы или поясницу. Иногда болит даже слева.
Через несколько часов боль постепенно перемещается в то место, где непосредственно располагается червеобразный отросток. Если же она вдруг исчезла совсем, то это может указывать на гибель нервных окончаний и развитие гангренозного аппендицита.
Тошнота и рвота. Очень часто сопровождают возникшую боль, но не предшествуют ей. В большинстве случаев рвота однократна и носит рефлекторный характер.
Язык. Как правило, обложен белым налетом, в начале заболевания влажный. Сухость языка появляется позже и свидетельствует о воспалении брюшины.
Повышение температуры. У большинства заболевших температура невелика и держится в пределах 37-38 0С. Иногда она нормальная, изредка — выше 38 0С. Более высокие цифры свидетельствуют о прогрессировании и нарастании тяжести воспалительного процесса.
Хронический аппендицит встречается очень редко (около 1 % случаев заболевания аппендицитом) и проявляется периодическими болями в правой подвздошной области, если червеобразный отросток располагается типично. Заподозрить наличие хронического аппендицита может только врач после проведенного обследования (УЗИ, компьютерная томография, лапароскопия и т. п.).
Данная форма аппендицита по внешним проявлениям часто напоминает другие заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства: хронический холецистит, пиелонефрит, язвенную болезнь.
Ведущим симптомом данной формы аппендицита является периодически повторяющаяся боль, которая усиливается при движении туловища. В период обострения признаки напоминают течение острого аппендицита, но на фоне нормальной или слегка повышенной температуры. Основная опасность во время обострения — развитие перитонита. Поэтому нужно срочно показаться врачу, который поможет адекватно оценить тяжесть состояния.
При появлении вышеописанных симптомов необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь. Больной проходит лечение в стационаре хирургического профиля. Перед операцией его осматривают анестезиолог, терапевт, в случаях тяжелой сопутствующей патологии — профильные специалисты.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.