Пять причин вступить в клуб «МЛ»

МЛ­-клуб становится еще популярнее среди читателей «Молодого ленинца». На минувшей неделе желающие принять участие в очередной встрече полностью заполнили зал ККЗ «Октябрь»!
Напомним, что первое заседание клуба, которое состоялось в октябре, было посвящено теме здоровья. А на этот раз основной темой стали компенсации федеральным и региональным льготникам за услуги ЖКХ.
У наших читателей было пять причин, чтобы посетить это мероприятие и заявить о своем постоянном членстве в МЛ-­клубе.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: знакомство с полезной информацией

На каждой нашей встрече будут присутствовать специалисты, владеющие интересной и полезной для наших читателей информацией. На прошлой неделе главным докладчиком, как было принято говорить раньше, стал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
Его мы пригласили неслучайно. Большинство федеральных и региональных льготников сейчас тревожит вопрос — почему уменьшился размер компенсации за жилищно­коммунальные услуги. С сентября 2019 года эту выплату стали рассчитывать по новым правилам.
«До 2005 года в квитанциях льготников за ЖКУ сразу стояло 50 процентов суммы, которую они должны оплатить, — подчеркнул Алексей Качан. — С 2005 года была введена так называемая монетизация льгот, и меры социальной поддержки заменили денежными эквивалентами».
По словам министра, большинство регионов сразу перешли на компенсацию исходя из фактических расходов льготников на коммуналку. У нас же до 2019 года она рассчитывалась исходя из региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ, которые утверждало правительство Пензенской области.
«Это была усредненная сумма, — продолжил Алексей Качан. — И ее не всегда можно было назвать возмещением расходов. Например, в летний период, даже находясь на даче и не расходуя свет и воду в квартире, гражданин имел компенсацию за услуги, которыми он по факту не пользовался».
Пензенская область одна из последних в стране перешла на новый порядок расчета исходя из фактических затрат. «Мы подсчитали, что региональные льготники в среднем теряют 340 рублей с компенсации, а федеральные — 750 рублей», — констатировал министр. Но заверил, что сейчас прорабатывается вопрос об увеличении региональным льготникам (ветеранам труда; ветеранам военной службы; труженикам тыла; репрессированным гражданам; женщинам, награжденным медалью «Материнская доблесть» I и II степени) ежемесячной денежной выплаты. Кстати, ЕДВ в этом году уже увеличивалась дважды — с 1 марта и с 1 сентября.
Сначала выплаты ветеранам труда, военной службы, а также труженикам тыла и женщинам, награжденным медалью «Материнская доблесть» I или II степени, выросли с 330 рублей до 430 рублей, а потом до 500. Для реабилитированных — с 380 до 480 рублей, а потом до 550.
По словам министра, увеличение ЕДВ позволит хоть как-то минимизировать финансовые потери льготников.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА: бесплатная консультация

На встречах читателей «МЛ» мы обязательно организуем консультации специалистов. На первой нашей встрече членов клуба консультировал врач, на второй — сотрудники Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области по вопросам предоставления мер соцподдержки.
В ходе очередной встречи будет организован прием специалистами Пенсионного фонда. Причем те, кому будет недостаточно устной консультации, смогут получить и письменный ответ.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: участие в розыгрыше призов

Чтобы попасть на встречу клуба читателей «МЛ», достаточно вырезать из газеты специальный пригласительный билет­купон. Все они участвуют в розыгрыше ценных призов. Так, на втором заседании клуба «МЛ» заслуженный работник культуры России Виктор Гайдабрус выиграл дыхательный тренажер. А Надежда Соболева, участница ансамбля «Пензенские узоры», — японский тонометр.
«Это мой первый приз за всю жизнь, — призналась победительница и постоянная читательница «МЛ». — Я никогда ничего не выигрывала! А тут сразу такую полезную вещь в дом принесу!»

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА: возможность подписаться на «Молодой ленинец»

В клубе читателей «МЛ» работает мини­пункт «Почты России». И пензяки могут в комфортных условиях оформить подписку на «Молодой ленинец» на первое полугодие 2020 года. Участники встречи, состоявшейся на прошлой неделе, также не упустили такого шанса. «Это удобно, — призналась одна из подписчиц. — Не нужно специально идти на почту!»

ПЯТАЯ ПРИЧИНА: заряд положительных эмоций позволяет улучшить самочувствие

Мы делаем все, чтобы наши встречи были душевными. Стараемся создать на них теплую семейную атмосферу. На прошлой неделе члены клуба смогли бесплатно посмотреть концерт хора ветеранов «Душа России» и советскую музыкальную комедию «Песня табунщика». Впереди нас ждет немало других душевных встреч и поводов для хорошего настроения!
Следите за новостями в нашем еженедельнике, и вы узнаете, где и когда мы объявим очередной сбор в МЛ­клубе!

Особая благодарность «МЛ»

«МЛ» благодарит за организацию очередного заседания
клуба читателей «Молодого ленинца»:
специалистов Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области и лично министра Алексея Андреевича Качана;
начальника управления культуры города Пензы Веру Александровну Фейгину;
директора Центра хореографического искусства Пензы Валерия Николаевича Ануфриева;
администрацию Центра русской хоровой и вокальной культуры Пензы;
сотрудников «Почты России».

Анастасия Кузнецова. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.