Утром минувшего вторника в Пензе произошло ЧП, шокировавшее всю страну, — из-за аварии на теплосетях подъезжавший к магазину на улице Аустрина автомобиль провалился под землю! Внутри трехметровой ямы разлился кипяток, находившиеся в салоне водитель и пассажир погибли…
Адская западня
Трагедию запечатлели камеры видеонаблюдения магазина. Асфальт заволокло густым паром, водитель «Лады Ларгус» сворачивает направо, колеса теряют опору, машина переворачивается и скрывается под землей…
«У нас тут часто трубы рвутся, — сообщила корреспондентам «МЛ» жительница микрорайона Анна Шибаева. — И это злосчастное место всегда парило! Его замазывализамазывали, только по-человечески так и не сделали. Года три назад здесь уже проваливалась машина, правда, не целиком и все остались живы.
Страшно представить, что на месте погибших могла оказаться моя семья, мы здесь каждый день с ребенком ездим…»
В подземной западне погибли частный предпринимательмебельщик 49-летний Владимир В. (он и находился за рулем) и сотрудник его предприятия 53-летний Игорь Ч. У Владимира остались трое детей: старшая дочь от первого брака, а также 9-летний мальчик и 6-летняя девочка. У Игоря — взрослая дочь.
«Я расстался с ними буквально за несколько минут до трагедии, — качает головой Александр Антипов — товарищ Владимира В. — Я поехал сразу в цех, а они решили заскочить в магазин, купить что-нибудь поесть. Как узнал о случившемся, сразу сюда приехал…
С Володей мы 12 лет знакомы. Работали по соседству, на рыбалку ездили…»
В последний путь
Хоронили Владимира В. в открытом гробу, но тело было полностью закрыто белой простыней — на нем сплошные ожоги и травмы. Проводить погибшего в последний путь пришли многие, были среди них даже клиенты, те, кто остались благодарны предпринимателю за качественную мебель.
«Очень порядочный человек был, трудолюбивый, мастер своего дела и цену никогда не задирал, — охарактеризовала покойного одна из участниц траурной процессии. — Заказывала у него кухню несколько лет назад, все в срок сделал, все по-прежнему служит. Общаться с ним приятно было. А еще он запомнился как хороший семьянин…»
«Владимир безотказный был мужик! Всем помогал! — добавляет один из товарищей Владимира В. — В детские сады и школы, в церковь мебель почти задаром отдавал. Но при этом и зарабатывал хорошо, семью обеспечивал. Что ж это судьба к нему оказалась настолько несправедлива?..» Владимира похоронили на Терновском кладбище, а Игоря — на Новозападном.
Почему это произошло?
«Погибли люди. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Нам тоже надо разобраться в том, почему это произошло, — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев в ходе совещания в правительстве Пензенской области. — Почему не следили за гидравлическим режимом на теплотрассе? Почему, когда пошел большой объем подпитки воды и в компании это видели, не приняли меры?
Есть специальные технические возможности, чтобы обследовать инженерные коммуникации. Почему компаниясобственник не занимается этой работой, зная о том, что могут быть порывы? Ставьте вопрос перед руководством, изыскивайте средства, закупайте оборудование, делайте исследования и заменяйте изношенные участки!»
Особое внимание глава региона поручил уделить участкам, где трубы проходят вблизи магазинов или пересекают дороги, где над ними расположена стоянка автотранспортных средств. На этих участках не должно быть никаких стоянок, никакого подвоза товара.
Также Иван Белозерцев резко раскритиковал приемку работ по опрессовке системы теплоснабжения, проведенной в Октябрьском районе: «Ответственные лица, которые летом проводили опрессовку, сработали спустя рукава. Всю систему приемки нужно поменять!»
В частных руках
«Следствием установлено, что в результате приватизации прорвавшиеся тепломагистрали с 2016 года находятся в частной собственности, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая. — Трубопровод прокладывался 57 лет назад. Последнее экспертное исследование теплосетей на данном участке проводилось одним из обществ с ограниченной ответственностью, имеющим лицензию, в 2018 году. Согласно заключению специалистов магистральная тепловая сеть соответствует требованиям промышленной безопасности, ее эксплуатация возможна на разрешенных параметрах сроком до конца октября 2020 года.
В настоящее время следователями изъят участок поврежденной трубы, проводятся обыски и выемки в помещениях собственника теплосети, предприятия, которое занимается обслуживанием и ремонтом тепломагистрали, и организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности. Изъятая документация исследуется.
В ряде средств массовой информации распространены сведения о повреждении и порыве тепломагистрали в результате деформации короба трубы из-за повышенной автотранспортной нагрузки. Следственное управление официально заявляет, что указанная версия не подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств».
Следственное управление просит жителей Пензенской области, обладающих информацией об обстоятельствах произошедшего, сообщить об этом по телефону: 89273898123 или 8 (8412) 36-17-02. Также это можно сделать по адресу: г. Пенза, ул. Ростовская, д. 44.
Подчеркнем, что ход расследования дела взят на контроль председателем СК России Александром Бастрыкиным.
Износ теплосетей — 70 процентов
Лопнувшие трубы и провалившийся асфальт стали в последнее время явлением обыденным. Так, рядом с торговым центром на пр. Строителей за полгода трижды образовывались огромные ямы. Первая появилась 27 апреля — в нее мог провалиться легковой автомобиль. Тогда провал на дороге объяснили повреждением коллектора Горводоканала. Яму заделали, но летом у того же торгового центра возникли еще две дыры — в начале и в конце июля.
29 июня яма размером с машину образовалась у магазина компьютерной техники на ул. Суворова. Через несколько дней почти на том же месте появилась новая дыра. 10 июля асфальт провалился на перекрестке улиц Володарского и Карла Маркса. Прежде чем яму оградили, в нее угодили грузовик и легковой автомобиль.
Такую «летопись» можно продолжать долго…
«Органы прокуратуры области осуществляют надзор за соблюдением законодательства при эксплуатации и ремонте объектов инженерной инфраструктуры, в том числе при подготовке их к отопительному сезону, — сообщает старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова. — Средний уровень износа тепловых сетей в Пензе составляет более 70%, в связи с чем состояние объектов жилищнокоммунального хозяйства, в том числе теплоснабжения, находится на особом контроле. Из года в год выявляются все новые нарушения в этой сфере. В текущем году имели место случаи нарушения при эксплуатации котельных, в том числе их работа без разрешения на эксплуатацию, несвоевременного выполнения теплоснабжающими организациями мероприятий по подготовке к отопительному сезону, неисполнения инвестиционных программ по ремонту и модернизации объектов теплоснабжения.
Нарушения Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок выявлены сердобским, спасским, нижнеломовским и каменским межрайонными прокурорами, прокурорами Ленинского и Октябрьского районов Пензы и Пензенского района.
Руководителям теплоснабжающих организаций внесены представления, по постановлениям прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности. Попытки органов прокуратуры Пензенской области в судебном порядке понудить ресурсоснабжающие организации к замене аварийных участков тепловых сетей положительных результатов не дали: суды и первой, и второй инстанции в иске прокурору отказали.
Тем не менее по результатам прокурорского вмешательства протяженность отремонтированных тепловых сетей ежегодно увеличивается. Так, на тепловых сетях Пензы в 2017 году выполнен капремонт порядка 11 км, что на 70% больше фактически проведенных работ по капитальному ремонту тепловых сетей в 2016 году. В 2018 году проведен капитальный ремонт 16,2 км ветхих тепловых сетей, в 2019 году — 16,3 км».
Версия прокуратуры
Прокуратура считает, что одной из причин порыва и гибели людей могла стать некачественная экспертиза теплосети, проведенная в 2018 году организацией из Уфы.
В заключении было указано, что критические утончения толщины стенки трубопровода не обнаружены.
Однако проведенной органами прокуратуры Пензенской области проверкой установлено, что толщина стенок труб в месте порыва составляет от 2 мм до 4 мм, что не соответствует выводам экспертизы. В итоге своевременно не были проведены ремонтные работы, что привело к разрушению трубопровода и человеческим жертвам.
Материалы прокурорской проверки в отношении экспертов, давших заключение о соответствии требованиям промышленной безопасности тепломагистрали, направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».
Олеся Боровец. Фото В. Павловского
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.