Всегда прекрасно выглядящая, она появляется в финале вечерних новостей 11 канала в субботу, чтобы рассказать жителям Пензы и области о погоде на ближайшую неделю. Заслуженный метеоролог РФ, начальник Пензенского гидрометцентра Валентина Неворотова стала гостем нашей традиционной рубрики.
— Валентина Ильинична, как вы и метеорология обрели друг друга?
— Я всегда любила математику и физику, мечтала поступить в саратовский университет. Родилась я, кстати, в знаменитом подмосковном селе Бородино, но в 1957 году папу перевели в военный городок под Саратовом, куда отправилась наша семья в полном составе, там и происходило мое становление. Запомнилось, как бегали школьниками смотреть на место, где приземлился Юрий Гагарин, его самого уже увезли, но видели капсулу и парашют.
Однако, несмотря на любовь к точным наукам, корпеть всю жизнь над расчетами я считала скучным и искала такую профессию, чтобы там присутствовали математика с физикой и в то же время было интересно. А после школы я год проработала техником на авиационной станции, и мне там очень понравилось. Я домой приходила и рассказывала, какие облака бывают, сколько будет осадков, живописала, как я выпускала шарик, чтобы определить нижнюю кромку облаков… Меня это так захватило, что я окончила университет по соответствующей специальности и после выпуска по направлению приехала в Пензу.
Здесь мы оказались с мужем и маленькой дочкой. Помню, как пензяки показались мне низкорослыми. Еду в 10-м автобусе в сторону аэропорта, и я выше всех. А в целом Пенза показалась зеленым, чистеньким, таким купеческим городом. Здесь и снабжение, кстати, было лучше, чем в Саратове.
— Как вы попали на телевидение?
— Впервые это случилось еще в 1976 году, я выходила в прямой эфир с прогнозом погоды на пензенском телецентре. Жутко волновалась, даже не помнила потом, что говорила. Со временем, конечно, привыкла, у меня на том же телеканале впоследствии была расширенная программа. Но, когда основатель телерадиокомпании «Наш дом» Леонид Евгеньевич Чернев пригласил меня в 2000 году на 11 канал, я решила принять его предложение. Канал был молодой, амбициозный, активно внедрялись новые технологии. Часто приходилось и интервью давать. Правда, когда записывали мой первый выпуск прогноза погоды, на это ушел целый час, тоже волнение зашкаливало. Я никогда не работала и не работаю с телесуфлером, всегда проживаю текст, пропускаю его через себя, даже если запись идет с перебивками. Вообще, телевидение — это какая-то волшебная страна, но в то же время и великий труд. Иногда возникает мысль, что, может быть, уже хватит, но я просто не могу подвести своих телезрителей, которые с нетерпением ждут моего появления на экране и которые доверяют моей информации, за что им большое спасибо.
— Вам никогда не хотелось сменить сферу деятельности?
— Однажды я уходила из гидрометцентра, но это случилось по семейным обстоятельствам. Муж тогда поступил в аспирантуру, а дочку ночью не с кем было оставить, у нас в Пензе не было вообще родственников. Мне же приходилось работать и в ночную смену, наблюдение за погодой велось круглосуточно. Поэтому временно пришлось сменить профессию, я перешла на работу в Дом научно-технической пропаганды, а когда муж окончил аспирантуру, я вернулась в гидрометцентр.
В этом году мы отмечали 185 лет гидрометеорологической службы России и 90 лет Пензенскому ЦГМС. Я же в профессии более полвека, если считать работу на саратовской авиационной метеостанции. Но даже спустя столько лет с интересом отношусь к своей деятельности.
— Можно ли доверять народным приметам?
— Народные приметы раньше велись в церквях, в писаниях, и это было систематизированно. Но после революции ценные архивы были утеряны или уничтожены, и достоверность народных примет значительно снизилась. Я знаю одну народную примету в Пензенской области, которая более-менее работает. Когда первый снег покрывает землю, значит, через 40 дней ляжет окончательно. Я много лет вела такие наблюдения, и на 70% эта примета срабатывала. Согласно этой примете в этом году снег в нашем регионе должен окончательно лечь в первой декаде декабря.
— Зима ожидается морозной?
— У нас каждый год обещают морозную зиму, однако это чисто политический прогноз, чтобы люди и соответствующие службы были готовы к худшему. Достаточно вспомнить, какая погода бывает в сурском крае на Новый год. То снег, то мороз, то оттепель с дождем, то мороз без снега… Как бы там ни было, никогда нельзя надеяться на русский авось. Помните, что у природы нет плохой погоды.
— Кроме работы какие еще в вашей жизни приоритеты?
— Прежде всего семья. Дочь взрослая, внуку уже 27 лет, он выбрал стезю военного, служит по контракту. А еще я очень люблю ходить в баню, меня это расслабляет после напряженных трудовых будней, все-таки у меня и суббота получается полностью рабочей. Нужно успеть и по дому дела переделать. А в отпуск люблю куда-нибудь уехать подальше. Там я полностью отключаюсь от всех забот.
Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.