Согласитесь, водоемы в форме круга встретишь нечасто! А потому и споров вокруг этого озера тьма. Кто-то уверяет, что водоем появился после приземления на этом месте НЛО. Другие с пеной у рта твердят об испытании здесь сверхмалого атомного заряда. Но наиболее рассудительные исследователи, опираясь на воспоминания старожилов, говорят о торфоразработках, проводившихся в окрестностях Леонидовки с 1920-х годов. Именно после этого, уверены они, и образовалось Мертвое (Моховое, Круглое, Торфяное) озеро.
Хотя главное в другом: все страшилки сводятся к тому, что «в глубине пучинных вод» покоятся боевые отравляющие вещества, а все подходы к водоему завалены явно рукотворными засеками из деревьев и кустарника.
О загадках Мертвого озера читателям «МЛ» согласился рассказать известный российский уфолог Сергей Волков.
Аномальная зона
«Вначале напомню: Земля — живое существо, обладающее ответными реакциями абсолютно на все, включая и наши непродуманные действия, — подчеркнул Сергей Николаевич. — Теперь о лесистой территории вокруг озера, что простирается на десятки километров окрест — Селикса и Кичкилейка, Золотаревка и Шнаево… По моим многолетним наблюдениям, это аномальнопатологическая зона, где частенько происходят явления, не поддающиеся логическому объяснению.
Например, возникновение так называемых «волос Вероники», когда рано утром в достаточно теплую погоду на траве образуются нитевидные волокна белого цвета. Нитей очень много, но на иней не спишешь, мороза-то нет. Через некоторое время нити исчезают.
А еще есть десятки свидетельств того, что в зоне появляются зеленые и красные летающие объекты, живущие до своего взрыва не более 30—40 секунд. Нередки в этих местах и шаровые молнии.
Также мы столкнулись с феноменом синей шаровой молнии, оставляющей за собой своеобразный туман, способный продержаться более получаса. Перед появлением этих сущностей очень беспокойно ведут себя домашние животные, собаки воют и прячутся в свои будки. Местные жители неоднократно говорили и о встречах с НЛО».
Сергей Волков привел несколько версий. В науке существует такое понятие, как астроблемы, то есть космические раны Земли, кратеры. Потому вполне возможно, что озеро имеет метеоритное происхождение.
Правда, этой версии противостоит простое и понятное объяснение, связанное с добычей в этих местах торфа (в 1920—1930-х годах). Мол, когда докопали до воды, работы прекратили, а впадина постепенно заполнилась влагой. Правда, есть козырь в рукаве и у противников данной теории — зачем разработчики торфа копали по четко очерченному кругу? Возразить-то нечего.
Ряд ученыхфизиков выдвигает гипотезу о «вакуумной трубке» — атмосфера деформирует грунт и образует в этих местах огромные впадины. А небезызвестный в Пензе защитник природы договорился до того, что якобы в 1950-х под Леонидовкой испытали сверхмалую атомную бомбу. Но вряд ли имеет смысл рассматривать данную версию всерьез. Ведь рядом уже находился огромный арсенал с химическими боеприпасами, а в нескольких километрах располагались большое село и железная дорога. Да и радиационный фон здесь в норме.
«Самое странное, что таких водоемов неестественно круглой формы в России несколько, — продолжает Сергей Николаевич. — В Костромской и Кировской областях, в Башкирии и на Урале. Названия они носят специфические: озеро Смерти, Мертвое, Чертово, Шайтан…
Народ просто так названия не дает! По монгольскобурятской мифологии хозяин планеты Венера — небесное божество Цолмон — в гневе бомбил Землю неким оружием наподобие ударновоздушной волны. И потому некоторые водоемы имеют форму правильного круга. Но тогда и глубина их должна быть примерно одинаковой. Однако по фотографиям со спутников она сильно разнится — от 2—4 до 24 метров. Так что, возвращаясь к началу разговора об озере Мертвом, однозначно объяснить его происхождение на сегодняшний день невозможно».
Из пулемета по снарядам
Озеро рождает множество слухов благодаря не только своей форме, но и «начинке». Засекреченный военный объект под Леонидовкой начали строить в далеком 1937-м. Но если до Великой Отечественной это был склад обычных боеприпасов, то в послевоенные годы и до 1987-го сюда на долгосрочное хранение свозили химические авиабомбы. Этим арсеналом можно было уничтожить все население планеты несколько сот раз!
В 1950-х, когда срок хранения некоторых боеприпасов истек, их стали разоружать. Но довольно своеобразным способом. В 2000-х корреспондент «МЛ» встретился с дочерью одного из тех, кто проводил эти работы. Старшина роты охраны Иван Дикий рассказал ей, что «очередями «дегтяря» (ручного пулемета Дегтярева. — Прим. ред.) превращал уложенные на лед озера бомбы в сито». Синильная кислота в воде быстро нейтрализуется. А корпусы этих бомб до сих пор покоятся на дне водоема. Якобы так уничтожили почти 200 вагонов химических боеприпасов!
В 1957-м старшину Дикого наградили медалью «За боевые заслуги». Вручается она тем, кто «своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, содействовал успеху боевых действий на фронте». Впрочем, так оно и было.
Первыми жертвами воздействия отравляющих веществ стали сверхсрочники роты охраны. Как в 1998 году писал пензенский журналист Александр Кислов: «Майор Зыков, которому струя иприта попала за шиворот при расстреле авиабомб, скончался от рака пищевода. Прямо на торфяном озере умер от отека легких рядовой Юрий Никитин: фосген просочился через противогаз. Ушли в мир иной офицеры Алескер, Горев, Гудин, Спиридонов, Павлов».
Иван Федорович Дикий, подхвативший целый букет не поддающихся лечению болезней, умер в 1987 году.
После такого «разоружения» все живое в воде вымерло. Чтобы исключить паводковые смывы, военные укрепили берега теперь уже прочно получившего название Мертвого озера защитными насыпями. Но вполне возможно, что на дне его до сих пор находится киселеобразная линза из остатков химического оружия.
Золотаревские «чудеса»
«В 1963-м в Золотаревке случилось необъяснимое происшествие: после сильного летнего дождя из здешнего пруда на берег ринулись десятки раков, а потом на берег начала выбрасываться и рыба, — продолжает Сергей Волков. — Обеспокоенные местные жители начали звонить «куда следует», и на место событий быстро приехали военные химики. Они взяли пробы воды и грунта, после чего объявили, что раков и рыбу в пищу употреблять нельзя.
Те, кто не послушался специалистов, позже пожалели об этом, а один местный жители и вовсе отдал Богу душу».
Старожилы помнят и пожар на складе взрывателей 1985 года, когда жены и дети военных, стоя на железнодорожных путях, тормозили товарняки, лишь бы поскорее убраться подальше от злополучного места. Уже упомянутый Александр Кислов писал, что «…при отборе проб на химбазе вырвался наружу столб иприта высотой 25 метров и двинулся в сторону детского сада. Едва успели тогда вывести детей».
Завершая разговор о Мертвом озере, хочу отметить, что сегодняшние исследования проб его воды биологами Пензенской области показывают — какой-либо опасности для окружающих нет. Водоем является бессточным, у него отсутствует инфильтрация в водоносные почвенные горизонты. И не забудем про обваловку берегов.
Есть и такой нюанс: местные жители и приезжающие в эти леса горожане не перестают удивляться изобилию грибов и ягод. И год от года «тихих охотников» становится в окрестностях Мертвого озера все больше…»
Владимир Вержбовский. Фото В. Павловского
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.