Злобный гастрит

Гастрит — под этим словом понимают ряд заболеваний пищеварительного тракта. Общая черта их — воспаление внутренних стенок желудка. Гастрит может проявиться у человека совершенно неожиданно (острый) или медленно усугубляться со временем (хронический).
Если это заболевание не лечить, существует опасность возникновения язв и повышенный риск образования злокачественных опухолей желудка.
Гастрит в целом — это воспаление внутренней стенки желудка. Если гладкая мускулатура этого органа ослаблена, а защитный покров из слизи, которую формируют находящиеся на внутренней поверхности желудка клетки, поврежден, то едкие пищеварительные кислоты повреждают стенки и вызывают воспаление. Риск развития гастрита может увеличить множество факторов — начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.
Хронический гастрит развивается по множеству разных причин. Среди них есть инфекционные:
— бактерия Helicobacter pylori,
— паразитарные инфекции ,
— тяжелые инфекционные заболевания,
— ослабленный иммунитет.
К неинфекционным причинам относят:
— болезнь Крона,
— аутоиммунные заболевания,
— прием некоторых лекарств,
— целиакию (непереносимость белка злаков — глиадина),
— кишечный рефлюкс,
— употребление алкоголя и наркотиков,
— радиотерапию.
Особенно подвержены риску возникновения хронического гастрита пожилые люди — со временем защитная слизистая оболочка желудка истончается. Также пожилые люди с большей вероятностью поражены H. pylori или страдают аутоиммунными заболеваниями.
Почти у всех время от времени бывают приступы боли в желудке. Обычно проходят они быстро и не требуют срочной медицинской помощи. Однако, если дискомфорт, ощущение тяжести или боль в желудке не исчезают в течение длительного времени (неделю или дольше), рекомендуется обратиться к врачу. При хроническом гастрите боль часто локализуется в верхней части брюшной полости или в верхней левой части желудка и порой отдает в спину и грудь.
Также многие отмечают:
— тошноту,
— рвоту,
— потерю аппетита.
При отсутствии лечения гастрит может привести к язвам желудка и внутренним кровотечениям. В редких случаях некоторые формы хронического гастрита могут увеличить риск возникновения рака желудка, особенно если слизистая оболочка желудка тонка от природы или вследствие возраста.
Получится ли вылечить хронический гастрит или нет, в первую очередь зависит от вызвавшей заболевание причины. Лечение хронического гастрита направлено на то, чтобы избавить пациента от вызвавшей его причины — будь то инфекция или системное заболевание. Медикаменты, как правило, идут в комбинации с диетой, которая поможет снизить воспаление, успокоить больной желудок и способствовать восстановлению и заживлению пострадавших тканей.
Лечение хронического гастрита невозможно без правильного питания. Соблюдая несколько простых правил, можно снизить вероятность рецидива до минимума.
— Ешьте меньше, но чаще.
— Тщательно пережевывайте пищу.
— Пейте побольше воды.
— Соблюдайте время приема пищи и отхода ко сну — так вы приучите свой желудок выделять кислоту только тогда, когда это требуется для переваривания пищи.
— Ужинать рекомендуется за пару часов до сна.
— Старайтесь избегать продуктов, которые пробуждают аппетит. Сюда входят острые, кислые, жареные (особенно с твердой корочкой) блюда, перекусы (чипсы, сухие хрустящие печенья), а также алкоголь.
— Употребляйте в пищу хорошо термически обработанные продукты.
— Блюда должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. Большие перепады температуры могут замедлить лечение и восстановление пораженной ткани желудка.
— Чаще мойте руки. Пока неясно, как именно распространяется Helicobacter pylori, однако существуют данные, что она может передаваться от человека к человеку через телесный контакт, а также при употреблении в пищу зараженной воды и еды. Таким образом, защититься от инфекции можно, если часто мыть руки с мылом и упо-
треблять в пищу продукты, которые были предварительно вымыты и прошли термическую обработку.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.