Что нам должна управляющая компания

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает прокурор Первомайского района
г. Пензы Александра Коновалова.

* * *
— Александра Валерьевна, как ваше ведомство борется со взяточниками?
— В этом году прокуратурой Первомайского района поддержано гособвинение по 10 уголовным делам коррупционной направленности. Обвинительные приговоры по ним вынесены в отношении 11 лиц.
В основном уголовные дела связаны либо с получением взятки, либо с тем, что граждан склоняли к ее получению. Так, к примеру, сотрудник исправительной колонии № 5 трижды передавал осужденным запрещенные предметы — планшеты, наушники… За это он получил порядка 10000 рублей. Суд приговорил попавшегося на взятке госслужащего к штрафу в 45000 рублей, с работы его, конечно же, уволили.
Приведу другой случай: начальник отдела областного Минлесхоза запросил взятку в 50000 рублей с предпринимателя, который спилил деревьев больше, чем было положено. Взамен пообещал выписать за нарушение минимальный штраф. В этом деле был посредник — лесничий.
Наказанием коррупционеру стал штраф в размере 600000 рублей с лишением права занимать должность сроком на 2 года. А гражданин, занимавший должность лесного инспектора, выплатит государству 350000 рублей.
Также прокуратурой Первомайского района г. Пензы было поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении старшего преподавателя кафедры «Радиотехника и радиоэлектронные системы» Пензенского государственного университета. За 12000 рублей он поставил студенту хорошую оценку за экзамен и зачет без проверки знаний.
Суд назначил наказание — 520 000 рублей штрафа и запрет вести преподавательскую деятельность сроком 1 год 6 месяцев.

* * *
— Входит ли уборка придомовой территории в графу «Содержание и ремонт жилья»? Должна ли управляющая компания выполнять эту работу?
— Деятельность коммунальных предприятий, установление тарифов и порядок оплаты услуг потребителями регулируется Жилищным кодексом РФ. Статья 154 ЖК РФ подробно расписывает правила содержания общего имущества для многоквартирного дома. Управляющая компания получает ежемесячную фиксированную плату за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома, в который входит:
— ремонт кровли, водостока, чердака, их очистка от мусора, наледи и снега;
— работы, направленные на укрепление фасада здания. Удаление декоративных элементов, пришедших в негодность, плитки и кирпичей;
— действия по укреплению или установлению указателей с названиями улиц и номерами лестничных клеток;
— работы по укреплению козырьков, перил, лестниц, крылец;
— текущий ремонт: замена стекол, пружин, дверей, замков, решеток и т. д.;
— сезонная антисептическая обработка деревянных деталей;
— герметизация щелей, укрепление люков и водосточных узлов;
— благоустройство придомовой территории: покраска мусорных баков, вывоз сухой травы и листьев;
— уход за растительностью, расположенной на придомовой территории;
— сезонные работы: зимой — уборка снега и наледи с тротуаров; летом — подметание дорожек, влажная уборка при отсутствии осадков длительное время, выкашивание газонов;
— обслуживание коммуникаций (подготовка к отопительному сезону, подача горячей и холодной воды);
— устранение аварий на придомовой территории и внутри дома;
— обслуживание технических устройств в доме (лифтовое оборудование, мусоропровод и т. д.).
Кроме главных услуг, в оплату могут включаться дополнительные. Назначение новых видов работ утверждается на общем собрании жильцов дома. К примеру, они могут отказаться от уборки, поскольку будут выполнять ее сами или наймут дворника и уборщицу.
То есть все зависит от того, как составлен договор с управляющей организацией. Если сотрудники службы жилищно­коммунального хозяйства не проводят те или иные работы, жильцы могут подать коллективную жалобу на УК или ТСЖ в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области.

* * *
— Из квартиры соседей доносится невыносимый смрад. Как заставить управляющую компанию принять меры?
— Существуют три основных варианта решения конфликта. Можно составить коллективное обращение в управляющую компанию с требованием о принятии соответствующих мер (в том числе об обращении в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или в прокуратуру).
Если это не подействует, попробуйте обратиться с заявлением в суд за защитой своих прав. Также следует информировать органы полиции, поскольку невыносимый смрад может свидетельствовать о наличии в квартире трупа.

* * *
— Куда выбрасывать мусор высокого класса опасности: энергосберегающие лампочки, батарейки и прочее? Отдельного контейнера для них нет, а частные компании принимают такое добро только за деньги…
— Организация сбора отходов I — IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и прочего) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов, относятся к обязанности организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.
В случае, если сбор таких отходов не организован, жители дома вправе обратиться в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области (г. Пенза, ул. Некрасова, 24).

Олеся Андреева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.