На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующий отделением травматологии и ортопедии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Андрей Кибиткин.
* * *
— Мне поставили диагноз «гонартроз 2 степени». Лечится ли это?
— Гонартроз коленного сустава находится в пятерке основных заболеваний опорнодвигательного аппарата. Вначале симптомы недуга почти не выражены: подвижность колена не ограничена, а на слабые боли мало кто обращает внимание. Разрушение же сустава на 2 стадии вызывает у пациента сильный дискомфорт, который заставляет обратиться за медпомощью.
При гонартрозе 2 степени человека беспокоят частые или постоянные боли, особенно после физнагрузок. Изза истощения хрящевой ткани возникают характерные признаки — слышимый хруст и щелчки при ходьбе, сгибании ноги или других движениях. Полностью вылечить гонартроз 2 степени невозможно.
Лечение проводят исключительно консервативными методами. Это прежде всего применение нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, которые восстанавливают хрящевую ткань. Физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж восстанавливают кровообращение и улучшают подвижность сустава.
При гонартрозе 2 степени готовьте исключительно отварную, паровую и тушеную пищу — это необходимо для улучшения усвоения организмом белка и коллагена.
Если гонартроз переходит в третью стадию, уже может потребоваться операция. Но такое решение принимает только травматологортопед в поликлинике по месту жительства.
Также лечащий врач может записать вас на прием в Пензенскую областную клиническую больницу им. Н. Н. Бурденко, где врач примет решение о виде лечения в конкретном случае.
* * *
— У моей знакомой одна нога короче другой. Проводятся ли в Пензе операции по вытягиванию ног?
— Да, такая методика, как чрескостный остеосинтез, давно известна. С ее помощью можно компенсировать существенную разницу в ногах — до 10 сантиметров.
Для начала пациенту нужно обратиться к травматологуортопеду по месту жительства. Он выпишет направление либо в поликлинику Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, либо в городскую больницу № 6 им. Г. А. Захарьина. В этих медицинских организациях имеются ортопедические койки.
Помните, любое хирургическое вмешательство опасно, хотя в данном случае оно минимизировано. После подобного вида лечения пациента ждет длительная реабилитация, нога растет по 1 мм в день, для полного восстановления потребуется до 2—3 месяцев.
* * *
— У меня болят колени. В 2008-м делали операцию по установке эндопротеза. Прошло уже больше 12 лет, боли в коленном суставе усилились. Потребуется ли повторное хирургическое вмешательство?
— В вашей ситуации нужно подробно и основательно разбираться. На мой взгляд, повторное хирургическое вмешательство необходимо. Большинство болей в коленных суставах связано с дегенеративными изменениями или повреждением менисков, связок, то есть с травмами. Основным принципом лечения является комплексная терапия, монотерапия малоэффективна.
Запишитесь ко мне на прием как к главному внештатному травматологу Минздрава Пензенской области в поликлинику Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко по адресу: ул. Богданова, 53а/32. Для тяжелых больных прием проходит каждый четверг с 11.00 до 14.00. На руках у вас должны быть старые снимки (12летней давности) и новые.
* * *
— У моего 29-летнего сына плоскостопие с артрозом II степени. Можно ли исправить эту деформацию с помощью операции? Специальная ортопедическая обувь и различные стельки не помогают…
— К основным приемам терапии плоскостопия и артроза начальной степени относятся: хождение босиком по неровной поверхности (песок, галька, земля, трава); занятия босиком на гимнастическом ковре; выполнение лечебных упражнений; массаж стопы, ног; плавание; исключение перегрузок стопы.
Есть ряд оперативных вмешательств, которые позволяют исправить артрозные изменения и плоскостопие. Чтобы определиться с хирургическим путем лечения, потребуется дополнительное обследование: рентгенография суставов и компьютерная томография. После этого вас направят на госпитализацию в стационар городской больницы № 6 им. Г. А Захарьина или областной больницы им. Н. Н. Бурденко.
— Врачи настаивают, что сначала нужно сделать операцию на венах.
— Обязательно! Только после нее возможны ортопедическое лечение и реконструкция стопы.
* * *
— Мне 65 лет. В последнее время стало тяжело подниматься вверх по лестнице — болит тазобедренный сустав.
— Могу предположить, что у вас имеется проблема неврологического характера, которая проявляется в области тазобедренного сустава. Если нет изменений в суставе, то вам следует обратиться к невропатологу в поликлинику по месту жительства.
* * *
— Звоню вам из Городища. Мне 67 лет. На обследовании выяснилось, что в крестцовом отделе позвоночника три грыжи. В каких случаях грыжа подлежит удалению?
— Наличие самой грыжи не является показанием к хирургическому вмешательству. Операция назначается, если консервативное лечение оказалось малоэффективным. Грыжа нарушает функционирование внутренних органов, работу таза, происходят сбои в сердечной деятельности, возникают неврологические осложнения.
Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется. Считается, что грыжи в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высока.
Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще и от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.