«После декрета работа заиграла новыми красками»

Когда с экранов телеканала «Экспресс» несколько лет назад пропала журналист Альбина Баишева, телезрители забеспокоились. Все-таки за годы работы на ниве новостей она успела завоевать немало поклонников не только своим профессионализмом, но и прекрасными внешними данными. Но все объяснилось просто — Альбина находилась в декретном отпуске, по окончании которого вернулась на телевидение. И сегодня она гость нашей традиционной рубрики.
— Альбина, как состоялось твое первое появление на «Экспрессе»?
— Случилось это в далеком 2009 году. Я училась на последнем курсе факультета русского языка и литературы и у подруги в гостях по телевизору увидела объявление о кастинге в молодежную программу на ТРК «Экспресс». Кастинг прошли много кандидатов, однако уже через пару недель нас осталось трое или четверо. Год снималась, потом оканчивала институт, поняла, что нужно переходить на новый уровень. В мае 2010 года пришла к редактору Павлу Прохоренкову, он сказал, что новых программ пока нет, но есть вариант попробовать себя в новостях.
— Как тебя приняли?
— Приняли меня просто классно! Ко мне сразу прониклись симпатией, даже шефство взяли, старались чему-то научить, где-то подсказать. Так как я уже имела опыт работы в молодежной программе, то первая съемка была самостоятельной. Мы с оператором Олегом Харнаевым отправились в Музей народного творчества снимать выставку, сюжет получился неплохим, были лишь небольшие замечания.
— Наверняка случались какие-то казусы в твоей работе?
— Конечно, не без этого. Однажды очень стыдно было перед девочкой, я до сих пор вспоминаю тот случай… Мы снимали сюжет в детской музыкальной школе, буквально на бегу записывали девочку, ее звали Валерия Пухно. Меня всегда учили, что данные нужно дублировать в блокнот, я этого не сделала, в итоге в сюжете она вышла как Вероника Бухно. На следующий день звонила ее мама, хорошо, женщина оказалась с юмором, понимающая, но попросила исправить, так как в школе ребята начали над дочерью уже подсмеиваться. Это был мне урок на всю жизнь!
— Полтора года ты провела в декрете. Перерыв как-то сказался?
— Он только пошел на пользу, потому что, когда снимаешь по кругу, изо дня в день, работа превращается в рутину. А благодаря полуторагодичному перерыву работа заиграла новыми красками, я словно начала все с чистого листа, но при этом имея за плечами солидный опыт. Были по возвращении у меня помимо обычных новостных сюжетов и утренние рубрики, была одно время программа, освещавшая дела Гордумы. В этом году во время отпуска Евгения Иналдиева попробовала себя на его месте — в роли продюсера новостной службы. Все получилось, коллеги были довольны.
Конечно, приходится теперь больше уделять времени близким. С появлением семьи и особенно ребенка я стала более дисциплинированной. Полюбила рано вставать, теперь я много чего успеваю. Дочке Софии уже 4,5 года, пока мы с ней ходим в группу здоровья, наверное, будет гимнасткой. Я сама человек спортивный, в свое время 8 лет занималась легкой атлетикой. Снег ляжет, наконец-то всей семьей встанем на лыжи.
— А что любят поесть в твоей семье? Осваиваешь кулинарное мастерство?
— Как жена и мама я обязана уметь кормить свою семью, и в этом плане приходится совершенствоваться. Например, в нашей семье не едят магазинных пельменей, мы их сами лепим. Причем последний раз их лепил муж. Получилось вполне прилично, хотя я советом, конечно, помогла.
Вообще от меня как представителя татарского народа все ждут каких-то национальных блюд, таких как перемячи, азу, эчпочмак, зур-балеш, лагман, манты… Тем более что мама у меня любит готовить восточные блюда, а папа, который долго жил на юге, просто изумительно готовит плов. Я считаю, что плов и шашлык должны делать мужчины, у женщины, как ни старайся, так не выйдет. Но у меня, как ни удивительно это звучит, лучше всего получаются обычные русские щи. Не без помощи свекрови, которая поделилась кое-какими секретами.
— На себя время остается?
— После рождения дочки, конечно, не так много. К примеру, я люблю читать. Что интересно, последняя прочитанная мною книга была детской. В детстве обожала книгу «Динка» писательницы Валентины Осеевой. Прочитала, помню, запоем, пошла в библиотеку спрашивать продолжение под названием «Динка. Возвращение», а такой книги не оказалось. И потом как-то не получалось найти. А тут, представляете, недавно я совершенно случайно обнаружила ее в домашней библиотеке родителей мужа. С удовольствием прочитала, и теперь, начиная с первой части, буду читать эти повести своей Софье. Пусть знакомится с хорошей литературой.
— Не хочется рвануть куда-нибудь на повышение, к примеру, на один из федеральных каналов?
— Нет, никуда меня отсюда не тянет. Наверное, не достигла еще своего предела на региональном уровне, есть куда расти. Я еще, что называется, не наигралась.

Яков БЕЛКИН. Фото А. Пивоварова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.