На вопросы читателей «МЛ» отвечает Анастасия Акжигитова, заведующая поликлиникой № 1, гастроэнтеролог, диетолог, онколог.
* * *
— Здравствуйте, меня зовут Елена Семеновна, я астматик. Сейчас мне нужно пройти ФГДС, но я откровенно боюсь — у меня почти каждый день приступы, ингалятор не помогает, только небулайзер. Как быть? Может быть, сделать процедуру под наркозом? Или поможет рентген?
— Бронхиальная астма в период обострения является противопоказанием к проведению ФГДС. Общая анестезия при гастроскопии никогда не считалась безопасным воздействием на организм. И если можно отказаться от нее, лучше это сделать! Немногочисленные факторы, при которых наркоз необходим, — это низкий порог рвотного рефлекса, психические заболевания, проявляющиеся выраженным страхом, паникой, ранний детский возраст. Рентгеноскопию желудка выполнить можно, но эта процедура менее информативна для диагностики заболеваний.
* * *
— Мне 74 года, страдаю от застоя желчи и хронических запоров. Гастроэнтеролог назначила тюбаж. Я сделала один раз, разведя 2 ст. л. сорбита в стакане горячей воды, но не ощутила никаких изменений. Может быть, стоит увеличить дозу вещества?
— Тюбаж представляет собой принудительное очищение желчных и печеночных протоков от застойной желчи. Делайте данную процедуру только так, как рекомендовал доктор! Но учитывайте, что, к сожалению, иногда возникают побочные эффекты: боли в виде спазмов в брюшной полости, обострение уже имеющихся заболеваний, нарушение солевого баланса в организме, изжога, повышение желудочной кислотности, привкус желчи во рту, который может спровоцировать тошноту и рвоту, слабость мышечных тканей.
Проводить процедуру нужно утром натощак; в этот день рекомендуется есть яблоки и немного сырых овощей, за 10—14 дней до процедуры желательно использовать вегетарианскую диету.
* * *
— При колоноскопии у меня обнаружили дивертикулы толстой кишки. Что теперь с этим делать?
— Дивертикулы кишечника — это мешотчатые выпячивания стенки толстой кишки врожденного либо приобретенного (возрастные особенности) характера. Дивертикулит — одно из самых частых осложнений заболевания. С дивертикулярной болезнью необходимо обратиться к врачугастроэнтерологу, пройти ряд лабораторных исследований: общий анализ крови определяет воспалительные изменения и анемию, анализ кала на скрытую кровь помогает вовремя выявить кишечное кровотечение, а на основе копрограммы диагностируют нарушение пищеварения.
Если у пациента случайно выявлен бессимптомно протекающий дивертикул кишечника, специального лечения не требуется. При наличии неосложненных дивертикулов назначается богатая клетчаткой диета, спазмолитики, прокинетики.
А вот острый дивертикулит требует госпитализации в хирургический стационар, назначения дезинтоксикационных и плазмозамещающих средств, антибактериальных препаратов. Хирургическое лечение показано при развитии таких угрожающих жизни осложнений, как перфорация, кишечная непроходимость, профузные кровотечения, формирование свищей. Также плановая операция назначается при рецидивирующих кровотечениях и дивертикулитах.
* * *
— Мне 64 года, живу в Лопатине. Сдал анализ на ПСА — сказали, показатель высокий, нужно к онкологу. Но у нас в селе его уже лет сорок как нет. Куда мне обратиться и в какую сумму встанут дальнейшие обследования?
— Необходимо обратиться к терапевту или хирургу по месту жительства. С целью дообследования и уточнения диагноза возможно направление в областной онкологический диспансер.
Полис обязательного медицинского страхования дает право получать ряд медицинских услуг на бесплатной основе: оперативное вмешательство, диагностика, врачебные консультации, анализы.
* * *
— У меня множественная эрозия желудка, сказали, что нужно взять анализ на бактерию хеликобактер пилори, но ФГДС делать нельзя — может открыться кровотечение. И колоноскопию не разрешают. С сердцем тоже большие проблемы — сильная аритмия…
— Действительно, у колоноскопии есть противопоказания в виде тяжелых заболеваний, при которых процедура может вызвать опасное для жизни состояние больного. Есть альтернативный, хотя и менее информативный, метод обследования — ирригоскопия, рентгеноконтрастное исследование кишечника с введением через задний проход бариевой смеси (контрастное вещество).
Что касается хеликобактер пилори, то ее можно идентифицировать, не только взяв цитологию при ФГДС, но и посредством анализа крови на определение наличия антител, анализа кала на антиген бактерии, дыхательного теста.
Впрочем, геморрагический гастрит может быть и не обусловлен данной бактерией — не исключено, что он связан с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
* * *
— У мужа рак предстательной железы I степени, а недавно обнаружили еще и онкологию IV степени по кишечнику. Инвалидность у него есть, но можно ли повысить ее группу в связи с этим новым заболеванием?
— Все очень индивидуально, анамнез нужно предметно изучать. Обратитесь к заведующей поликлиникой по месту жительства, вас обязательно скоординируют.
* * *
— Я городской житель, и в нашей поликлинике нет лифта, а я инвалидколясочник, мне срочно нужно сделать ФГДС. Но по лестнице на коляске меня поднять не смогут…
— Данный вид обследования по направлению от врача вы можете пройти в поликлиниках № 1 (ул. Набережная реки Мойки, 51) и №14 (ул. Стасова, 7). В данных учреждениях предусмотрен пассажирский лифт.
* * *
— Как вы относитесь к лечебному голоданию? Сегодня о нем много говорят.
— Каждый организм индивидуален! К любым экспериментам можно приступать только после медицинского обследования. Для людей с проблемами ЖКТ даже один разгрузочный день может усугубить ситуацию.
В целом очищение организма предусмотрено природой. И, если вы питаетесь разнообразно, сбалансированно и регулярно, детоксы не нужны. А тем, кто ест всухомятку и что попало, нужно прислушаться к таким советам.
Вопервых, сведите вредную пищу к минимуму: откажитесь от консервов, рафинированных продуктов, фастфуда, полуфабрикатов, а также алкоголя, кофеина, никотина.
Вовторых, употребляйте больше растительной пищи, воды, зеленого чая, морсов, кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, нерафинированных масел. Из сладостей (при отсутствии аллергии) можно мед и сухофрукты, зефир из яблочного пюре на агарагаре: это вещество получают из красных и бурых водорослей, оно понижает уровень холестерина, выравнивает сахар и оказывает мягкое слабительное действие, выводит шлаки и токсины, снижает аппетит.
Втретьих, не забывайте про утреннюю гимнастику и о том, что нужно ходить пешком как минимум час в день.
* * *
— Хотелось бы узнать ваше мнение о модных суперфудах — водоросли спирулина, зелени в порошке, ягодах годжи, зеленом кофе… В них есть какая-то польза для организма или это просто рекламные уловки?
— Все эти продукты действительно имеют массу полезных свойств для организма: выводят токсины, шлаки; нормализуют обмен веществ; улучшают работу органов ЖКТ; нормализуют работу кишечника; повышают естественную защиту организма; снижают уровень холестерина и сахара.
Но важно понимать: для лечения конкретных заболеваний необходимо следовать рекомендациям докторов! А людям с индивидуальной непереносимостью активных их компонентов все эти растения могут навредить. Также противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.
Хочется отдельно сказать про спирулину. Основной элемент в ее составе — белок (более 70%). Поэтому водоросль может заменить человеку необходимый животный белок. Но при этом калорийность спирулины низкая — около 200 ккал на 100 г. Однако важно убедиться, что водоросль получена из чистых источников, так как ее колонии способны поглощать вредные вещества, растворенные в водоемах!
* * *
— Действительно ли по налету на языке можно определить, чем человек болеет? Я прочитала об этом в журнале и сразу обнаружила у себя желтый налет (раньше не замечала). О чем это может говорить?
— Если у налета бледножелтый или едва заметный белый оттенок и он хорошо счищается, а изо рта нет зловонного запаха, то это физиологическое явление, вызванное, как правило, недостатком жидкости в организме, недостаточным соблюдением правил гигиены полости рта и наличием вредных привычек.
Но бывают и патологические факторы появления налета на языке: стоматологические недуги; заболевания органов ЖКТ, мочевыделительной и эндокринной системы; инфекционные болезни; беспорядочный прием лекарственных препаратов. Наиболее часто возникает налет на языке после антибиотиков.
Так что налет на языке действительно может отражать текущее состояние организма, но ставить себе по нему диагнозы, конечно, нельзя!
* * *
— Муж у меня консервативный человек старой закалки. На Новый год требует оливье, селедку под шубой. Но там огромное количество майонеза, да еще колбаса… Отказать ему не могу — не поймет. Можно ли чем-то заменить вредные ингредиенты так, чтобы он не заметил?
— В небольшой дозе классический майонез (смесь растительного масла с яичным желтком и небольшим количеством сахара, соли и лимонного сока) не принесет здоровому человеку ощутимого вреда, даже если он будет съедать порцию такого салата раз в неделю. А вот покупки «легкого» майонеза избегайте — с ним не все так однозначно. Лучший вариант — готовить домашний майонез!
Для этого желтки двух яиц взбейте с 10 г горчицы, добавьте 1 ст. л. сока лимона, смесь должна быть однородной. Тонкой струйкой влейте подсолнечное или оливковое масло (120—150 мл), не забывая взбивать. Для вкуса добавьте соль, немного сахара, любимые специи. Хранить домашний майонез нужно только в холодильнике, причем не более 3 суток!
Ксения ИВАНОВСКАЯ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.