Владимир Путин рассказал «МЛ» про индексацию пенсий

19 декабря в Центре международной торговли в Москве состоялась традиционная пресс­конференция Президента России Владимира Путина. По количеству аккредитованных журналистов она побила все рекорды — впервые в ней приняли участие 1895 представителей российских и зарубежных СМИ!
Пензенскую область на пресс­конференции Президента России представляли шесть человек. Среди них журналист телерадиокомпании «Наш дом» Марьям Бахтеева и видеооператор Павел Льватов, а также главный редактор еженедельника «Молодой ленинец».
Но задать свой вопрос главе государства смогли только 57 человек. Шанс был у одного из 33! А если учитывать, что половина обращений звучала от журналистов кремлевского пула и иностранных журналистов, то у представителей региональных СМИ шансов оставалось еще меньше. И они привлекали к себе внимание всеми возможными способами.
Многие приехали, как на «Поле чудес», с подарками — иконами, ковром с фотографией Президента. А журналистка из Мордовии привезла главе государства валенки. По ее словам, точно такие же, как у Жерара Депардье. Их артист получил в подарок, когда приезжал в Саранск.
Правда, презентовать главе государства валенки у журналистки так и не получилось. Сотрудники охраны просто не разрешили пронести их в зал. Другой представитель Саранска приехал в народном костюме и с берестяной дудкой, из которой он извлекал громкие пищащие звуки…
Участие в пресс­конференции давно стало для представителей СМИ соревнованием, проходящим под девизом «Быстрее! Выше! Сильнее!» И первое испытание поджидает акул пера уже у входа в зал, где проходит встреча. Журналисты начинают занимать очередь за четыре часа до начала пресс­конференции! Кто раньше всех приехал, кто быстрее всех занял очередь, тот и получает возможность выбрать место поближе к президентскому креслу.
Следующее испытание — поднять свой плакат так высоко, чтобы его смогли заметить Президент или его пресс­секретарь Дмитрий Песков. Кстати, в этом году к таким табличкам были особые требования. Каждую из них скрупулезно проверяли сотрудники охраны. Проблем не было только у владельцев плакатов размером с альбомный лист. Дело в том, что большие надписи сильно мешают работе операторов и фотографов в зале, так как просто перекрывают им обзор. По этой же причине в зал не разрешили проносить транспаранты на высоких палках или подставках, а также селфи­палки.
Но некоторые журналисты хитрили. Например, уже в зале склеивали несколько альбомных листов скотчем. А делегация из Астрахани на девяти плакатах написала по одной букве из названия своего города. В итоге надпись «А­С­Т­Р­А­Х­А­Н­Ь» растянулась на целый ряд и выделилась среди других небольших табличек. Ну прямо как табло с разгаданным словом на «Поле чудес»!
Некоторые журналисты были уверены, что привлекать к себе внимание можно и громкими выкриками. Лучше всего это получилось у мужчины из Ленинградской области. «Петербург заваливает мусором Ленобласть!» — что есть силы выкрикнул он. «Вы проявляете неуважение ко всем остальным», — сделал ему замечание Дмитрий Песков.
Несмотря на то что порядок проведения пресс­конференции был нарушен, глава государства согласился ответить на вопрос, касающийся мусорной реформы. «Здесь нужно наводить элементарный порядок, — заявил Владимир Владимирович. — Люди, конечно, возмущаются (…) и ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу многократно выросла. Это нужно объяснять.
Для того чтобы объяснить, откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы это все было прозрачно, понятно, кто и за что платит. В сельской местности взяли, вздули многократно эти тарифы на вывоз мусора, когда в сельской местности, как правило, никуда не выносили, в соседний лес все вываливали. Но это же тоже непорядок».
Такого ответа на вопрос журналисту было мало. Воспользовавшись тем, что ему был предоставлен микрофон, он попросил у Президента организовать ему интервью на 10 минут, пока тот после пресс­конференции будет идти до машины. «Время после пресс­конференции — имеется в виду в течение этого года либо в течение следующего года, — пошутил Владимир Путин. — Мы пока с вами не определились, но в принципе это возможно».
После этого глава государства попросил не устаивать в зале «восточный базар». И когда на втором часу диалога Президента с прессой мужчина с четвертого ряда выкрикнул: «Ничего не надо! Дайте денег!», с ним уже разбирались сотрудники службы безопасности.
«Повезет в лучшем случае 40—50-ти… Это элемент везения, — заявил в интервью 11 каналу корреспондент Первого канала Антон Верницкий. — И не верьте тому, что обязательно кремлевский пул задаст вопрос, не все в пуле задают вопросы».
Кстати, в этом году Антон Верницкий, много лет участвующий в большой пресс­конференции Президента России, впервые не смог напрямую обратиться к главе государства. Федеральные журналисты обычно приходят без табличек. И слово им предоставляет Дмитрий Песков.
Тем интереснее, что в ходе пресс­конференции вновь прозвучал вопрос от «Молодого ленинца»! Кстати, Владимир Путин, как и в 2015-м и в 2016-м, сам выбрал плакат «Пенсии. Пенза».
«МЛ» поставил среди региональных СМИ России своеобразный рекорд — ему удалось уже в третий раз задать вопрос Президенту России! Конечно же, темой вновь послужило пенсионное обеспечение. Большинство наших читателей — представители старшего поколения, основным доходом которых является пенсия. «МЛ» из номера в номер рассказывает, какая прибавка положена пенсионерам, кто имеет право на перерасчет и т. д.
Вопрос Владимиру Путину был связан с индексацией страховых пенсий. В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» она проводится ежегодно на уровень инфляции за предыдущий год. Проще говоря, каков уровень роста потребительских цен в стране за прошедший год, такова и прибавка в наступающем.
Коррективы в это правило были внесены в конце 2018 года. Тогда только обсуждалось повышение пенсионного возраста в стране и готовился соответствующий проект. Законотворцы утверждали, что увеличение возраста выхода на заслуженный отдых позволит в том числе индексировать пенсии нынешних пенсионеров на уровень выше инфляции.
Тогда-то и был принят Федеральный закон № 350 от 3 октября 2018 года, который внес изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях». В этом документе как раз была предусмотрена индексация страховых пенсий выше уровня инфляции в стране. Правда, только с 2019 по 2024 год.
В законе говорится: «Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 году устанавливается в размере, равном 87 рублям 24 копейкам, в 2020 году — 93 рублям 00 копейкам, в 2021 году — 98 рублям 86 копейкам, в 2022 году — 104 рублям 69 копейкам, в 2023 году — 110 рублям 55 копейкам, в 2024 году — 116 рублям 63 копейкам».
При этом размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с 1 января 2019 года устанавливается в сумме, равной 5334 рублям 19 копейкам, с 1 января 2020 года — 5686 рублям 25 копейкам, с 1 января 2021 года — 6044 рублям 48 копейкам, с 1 января 2022 года — 6401 рублю 10 копейкам, с 1 января 2023 года — 6759 рублям 56 копейкам, с 1 января 2024 года — 7131 рублю 34 копейкам.
То есть в 2019 году прибавка к страховой пенсии по старости составила 7,05 процента, в
2020­м составит 6,6, в 2021­м — 6,3; в 2022­м — 5,8; в 2023­м — 5,6; в 2024­м — 5,5.
Наш вопрос Президенту России как раз и касался указанных в законе сроков. Он звучал так: «Индексация выше уровня инфляции в федеральном законе о пенсиях прописана только до 2024 года. Что будет дальше? И кто гарантирует пенсионерам дальнейшую индексацию? Не придется ли для этого снова повышать пенсионный возраст в стране?»
Ответ Владимира Путина был таким: «Нет. Я уже сказал: никаких повышений в сфере пенсионного возраста не предвидится и даже не обсуждается. А все, что было сделано до этого, пенсионеров никак не затронуло действующих.
Их затронуло только в том смысле, что государство в более ускоренном темпе должно повышать доходы пенсионеров, пенсии. Например, в следующем году пенсии должны вырасти на 6,6 процента, а инфляция, как я сказал, сейчас во всяком случае — 3,25. То есть в два раза выше будет индексация пенсий, чем инфляция.
И это в известной степени выполнение тех обещаний, которые даны были раньше. И после того срока, который вы назвали, индексации будут, безусловно, продолжаться».
Кстати, на этой пресс­конференции прозвучал еще один вопрос, касающийся изменений в пенсионном законодательстве. Журналистка агентства «Прайм» поинтересовалась, почему государство раз в несколько лет меняет правила пенсионной системы и правда ли, что грядет новая пенсионная реформа?
«В области пенсионного обеспечения все решения приняты, — ответил Владимир Путин, — закреплены законом и никаких изменений там не планируется, никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в Правительстве, ни в Администрации (Президента РФ. — Прим. ред.) — нигде».
При этом глава государства добавил, что некоторые предложения есть у Министерства финансов и касаются они пенсионных накоплений. «Вопрос идет просто об их защите», — сказал он.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.