В год Крысы нужно рожать!

В преддверии года Крысы (по восточному календарю) «МЛ» решил познакомиться с этим грызуном поближе.

Материнский инстинкт

В наступающем году нужно рожать и заботиться о потомстве. В этом уверен профессор, заведующий кафедрой биологии, биологических технологий и ветеринарно­санитарной экспертизы ПГАУ Геннадий Боряев. Геннадий Иванович заведует вивариумом при аграрном университете, где в том числе разводят и крыс, так что об этих грызунах ученый знает практически все.
Крысы спасли миллионы людей! Их внутренние органы во многом сходны с человеческими, но при этом в крысином организме все процессы происходят в 7—8 раз быстрее. Соответственно, и информацию о течении различных болезней и действии того или иного препарата можно получить в ускоренном режиме. Поэтому крысы незаменимы для различных экспериментов.
Также в вивариуме проводят опыты, позволяющие изучать поведение крыс в стрессовых ситуациях. Или, к примеру, ученых интересует… крысиный алкоголизм. Оказывается, грызуны спиваются быстрее эскимосов, стоит крысу два­три раза напоить — и она уже не может без спиртного, у нее начинается ломка.
«Отличительная особенность крыс — потрясающий материнский инстинкт, — подчеркивает Геннадий Иванович. — Я даже не знаю, какое еще животное так заботится о своем потомстве. И не только о своем. К примеру, сидят в клетке две самки, обе приносят потомство, одна отлучается к кормушке, а вторая тут же подтаскивает к себе ее крысят и кормит вместе со своими. А потом ситуация повторяется с другой крысой.
Однажды прихожу в вивариум и вижу, что несколько крысят сбежало. Я успел их пожалеть, поскольку лабораторные крысы, тем более детеныши, в дикой среде не выживают. Захожу в другую комнату и вижу, как серая крыса кормит наших белых крысят молоком. Увидела трех крысят и вылезла из норы, чтобы их накормить. Причем мое появление ее ничуть не смутило. Вот что значит материнский инстинкт!
Кстати, у крыс сильно развита конкуренция, самцы тщательно оберегают свою территорию от других самцов. Отсюда напрашивается вывод: в 2020 году всем женщинам в пубертатном возрасте нужно рожать и заботиться о потомстве. И в то же время это будет год сильной конкуренции. Рожать и конкурировать — вот девиз года Крысы!»

Число 13

Многие пензяки держат крыс дома. В квартире Александра Давыдова они появились благодаря его девушке.
«Моя любимая попросила подарить ей этих забавных зверушек, — улыбается молодой человек. — Я подумал, а почему бы и нет! Мы отправились в зоомагазин и купили белого цвета девочку и черного цвета мальчика. Моя мама, когда зашла нас проведать, чуть в обморок не упала, увидев в моих руках грызуна. Я ей терпеливо объяснял, что крысы не дикие, а домашние, но мама все равно предпочитает держаться от них подальше».
Пара грызунов быстро освоилась в квартире № 13 и спустя некоторое время принесла потомство — 13 детенышей! Александр и его девушка сочли это добрым знаком. Правда, оставить смогли только одного крысенка, остальных отдали в зоомагазин.
Крысы в этом доме не единственные питомцы, помимо грызунов в нем обитают котенок и пес. Причем животные на удивление ладят друг с другом.
«При котенке мы спокойно выпускаем крыс из клетки, он их даже немного побаивается, — рассказывает Александр Давыдов. — А пес однажды покусился на маленького крысенка, но сразу же получил отпор от мамы­крысы и сам был покусан!
Крысы очень умные и чистоплотные животные, особых неудобств никогда не доставляют. Наблюдать за крысиной семьей — сплошное удовольствие».

Пугливые свинки и хитрые нутрии

Интереснейшая коллекция грызунов — в Пензенском зоопарке. Есть здесь и нутрии, и морские свинки. Последние выполняют важную миссию — поднимают настроение детям на контактных выставках. Этих животных возят в детсады и школы, детские дома и реабилитационные центры.
«Смысл жизни морской свинки: поесть и поспать, — рассказывает заведующая научно­просветительским отделом Пензенского зоопарка Карина Артамонова. — Животные абсолютно не агрессивные, даже, наоборот, трусоватые. При сильном страхе могут сознание потерять!
Однажды свинка улизнула из контактного зоопарка и забрела в отдел со змеями и крокодилами, где от потрясения… впала в ступор! Благо ничего плохого с ней не случилось, морскую свинку вовремя обнаружили.
Грызуны предпочитают правильное питание: морковку, капусту, другие овощи, очень любят фрукты».
Нутрии (их в зоопарке пять: двое взрослых и трое детишек), или, как их называют в народе, водяные крысы, теплолюбивые и семейные животные. Они ведут спокойную размеренную жизнь — добывают себе пропитание на дне пруда, возле которого живут. Приплод у нутрий небольшой, в год на свет появляется всего один или два малыша. Наверное, поэтому грызуны так любят проводить время со своим потомством.
«Эти животные травоядные — любят зерно, траву, водоросли, — продолжает Карина Артамонова. — Их отличительная черта — находчивость. Они могут перебраться через забор и пойти погулять куда им хочется. Одна нутрия убежала на другое озеро зоопарка. Наверное, хотела посмотреть, как там живется…»

Олеся Андреева, Геннадий Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.