Елена Королева: «Никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни!»

15 лет работы на телевидении, 5 лет — на 11 канале, 5 лет — любимому театру «Кириллица», 10 лет — дочке… Для Елены Королевой, Липочки из «От рассвета до заката», наступивший 2020 год во всех отношениях юбилейный!

— Елена,  с чего начинался ваш путь в телевизор?

— Тягу к творчеству я чувствовала всегда: в родном ПГПУ активно преподавала вокал, ставила «Студвесны». А однажды снялась в рекламном ролике, и телевидение меня затянуло!

Я делала свои рекламные проекты, писала сценарии, вела мероприятия. Позже были крупные межрегиональные проекты с энергетической компанией, где я выступала в качестве организатора. Затем в моей жизни появилась рубрика «Истории со вкусом» в утренней программе «Проснись и пой» 11 канала, и, наконец, приглашение в детскую программу. Так что все, что сейчас есть, — это результат долгого пути и интересной планомерной работы.

— Изучаете ли вы «матчасть» на примере программы «Спокойной ночи, малыши» и подобных проектов?

— Конечно, я смотрю аналогичные программы, анализирую. Но не стоит забывать и о собственном почерке, развиваться даже в рамках утвержденной концепции, привносить в нее что-то свое. Такие ходы мне подсказывает жизнь.

— Например, что это может быть?

— После очередного путешествия мне хочется рассказать об увиденном. Посетив ярмарку народных промыслов, обязательно поведаю ребятам о ремеслах. Побывав на творческом мероприятии, поделюсь соображениями о том, как учить стихи. Самые полезные и интересные идеи вокруг нас, нужно только уметь их замечать.

— Некоторые родители платят детям за хорошие оценки и помощь по дому. Что вы думаете об этом?

— Нужно не заставлять, а показывать своим примером. Никакой оплаты за пятерки и уборки в нашей семье нет, только похвала, но есть копилка, где копятся сбережения от бабушек, и 9-летний ребенок тратит их рационально. Без повода мы дарим только бумажные книги — на этом не экономим.

Мы не наказываем ребенка запретом на прогулки, лакомства и встречи с друзьями: это не имеет отношения к успехам, а, напротив, провоцирует неудачи. Детей нужно любить абсолютно и безусловно, а поощрения и критика — это лишь способы оценки конкретных поступков и действий. Больше навыков и умений нужно прививать. Никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни. Она многогранна, как каждый из нас.

— А что за театр «Кириллица», в котором вы служите?

— Он был основан в ПГУ небольшой группой выпускников. Сейчас в труппе уже около 60 человек. Спектакли идут в драмтеатре на малой сцене. 4 марта — очередная премьера, «Яма» Куприна, и уже на большой площадке!

В репертуаре «Кириллицы» классика: Гоголь, Булгаков, Зощенко, Рощин, Шукшин. За пять лет наш непрофессиональный коллектив добился потрясающих результатов: Гран-при фестиваля ПФО, победа на «Иволге», получение звания народного коллектива… И, если у кого-то еще есть сомнения, нужна ли классика современной молодежи, мы приглашаем вас на наши спектакли с детьми!

— Какие самые яркие воспоминания у вас остались о детстве?

— Счастливая деревенская жизнь! Все каникулы и выходные мы с братом проводили в селе Старая Кутля Лунинского района с друзьями и многочисленными родственниками. Я ездила на лошадях, встречала стадо, была на сенокосе, доила корову, сажала картошку, возилась с цыплятами… Сегодня это называется агротуризмом, а мы просто так жили и были бесконечно счастливы.

Современные дети живут в ином измерении. Зато возможностей много, и это радует — надо только ими пользоваться!

— Чем занимается ваш супруг?

— Сергей — мастер спорта по русскому бильярду, КМС по плаванию, привил дочери привязанность к физкультуре. А я в семье отвечаю за творчество.

— Остается ли у вас время на путешествия?

— Я ими болею! В 2019-м побывала в Киргизии на озере Иссык-Куль (оно поразило меня абсолютно и навсегда!), затем полетели с дочкой первый раз в Крым, а осенние каникулы провели в Черногории. Для меня мир не ограничивается форматом all inclusive — очень важна этнографическая составляющая. С недавних пор, кстати, путешествую без багажа. Можно не ждать чемодан в аэропорту и существенно экономить на билетах.

— Удается ли посвящать время исключительно себе?

— Все, что я делаю, приносит мне удовольствие — работа, семья, уборка, прогулка… Конечно, иногда возникает желание не делать ничего, особенно после тяжелого дня. И я не отказываю себе в этом! Дайте маме час, и мама улыбнется. Для меня время для себя не обязательно должно быть отмечено SPA или шопингом. Главное, чтобы было хорошо на душе.

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati