На открытие  Спасского кафедрального собора ждут Патриарха

В минувшую субботу под непрерывный колокольный звон на Соборной площади Пензы прошел VII фестиваль православной культуры “Спасские вечера”. Как и в прошлые годы, фестиваль вновь был посвящен восстановлению Спасского кафедрального собора.

Гости мероприятия окунулись в атмосферу празднования Рождества Христова в Пензе XIX века. В ярмарочных рядах бойко торговали сувенирами, вязаными вещами, иконками, монастырской выпечкой и рождественскими напитками. Впрочем, также можно было попробовать шашлык и плов, и, хотя эти угощения вряд ли можно назвать русским национальным блюдом, желающих отведать их оказалось немало.

Для маленьких гостей праздника работало несколько площадок для игр и развлечений. У Спасского собора Дед Мороз со Снегурочкой вместе с малышами водили хоровод вокруг елки. В Лермонтовском сквере дети учились расписывать имбирные пряники, катались на лошадях, участвовали в викторине по русскому языку. Немало было желающих сфотографироваться с парой собак породы хаски и акита­ину, а также с ростовыми куклами и артистами в народных костюмах и в костюмах мещан XIX века. Работала фотозона и на крыльце Спасского собора, здесь можно было сфотографироваться у символизирующего рождение Христа вертепа, украшенного еловыми ветками.

У звонницы установили небольшие колокола, и желающие под руководством звонаря Спасского кафедрального собора Аркадия Царана могли попробовать себя в колокольном звоне. Работал и новый экскурсионный маршрут “Дорога к храму”, в ходе прогулки по Соборной площади и прилегающей территории гости фестиваля узнали немало интересного из прошлого и настоящего любимого города.

Каждая площадка “Спасских вечеров” стала одной из станций квеста под названием “Дорога к храму” для детей и подростков. По правилам увлекательной игры каждый участник должен был побывать на всех тематических площадках на Соборной площади и в Лермонтовском сквере, получить при этом отметки в специальной маршрутной карте и завершить свой путь у входа в собор. Призами за участие стали экскурсия по зданию храма и сладкие подарки от Пензенской епархии.

Одним из центральных событий фестиваля стало торжественное открытие интерактивной выставочной аллеи возле стелы “Слава героям”. Алую ленточку перерезали епископ Пензенский и Нижнеломовский Серафим и губернатор Иван Белозерцев. На стендах с информацией об истории православной Пензы прикреплены QR­коды, при помощи которых на мобильных телефонах можно подключить специальную программу и более подробно узнать о том или ином историческом событии или историческом деятеле.

Затем почетные гости отведали сбитень с пряниками, прошлись по ярмарочным рядам, после чего поднялись на сцену. Владыка отметил, что праздник призван обратить внимание на строящийся собор.

“Вы видите, как много уже сделано, как собор преобразился. Уверен, что 2020 год станет годом его полного возрождения. Желаю вам мира, добра и чтобы мы все вместе приняли участие в первом богослужении в Спасском соборе”.

Все собранные на “Спасских вечерах” средства пойдут на восстановление самого большого в регионе христианского храма. Губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что Спасский кафедральный собор, в котором сейчас проходят отделочные работы, планируется открыть в июле или августе. На торжественную церемонию власти пригласили Патриарха Кирилла.

Во время торжественной части наградили тех, кто внес весомый вклад в восстановление собора. Вручили подарок в виде серебристого шара и губернатору, но тот, спустившись со сцены, передарил его маленькому пензяку.

Яков БЕЛКИН, Владимир Павловский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.