Не позволяйте обманывать себя в магазинах и на рынках!

На вопросы читателей “МЛ” отвечает заместитель директора Союза производителей и дистрибьюторов Пензенской области Наталья Рожкова.

*    *    *

— Как часто вам жалуются на качество хлеба?

— На днях к нам обратились жители Земетчинского района, которых не устраивало качество хлебобулочных изделий из частной пекарни: хлеб клеклый и со странным запахом. Мы купили несколько образцов, провели лабораторный анализ, но никаких вредных примесей не обнаружили.

Дело в другом — во времена СССР хлеб пекли по ГОСТу единым для всей страны, а современные хлебобулочные изделия изготавливают, как правило, в соответствии с техническими условиями (ТУ), которые утверждаются на предприятии. И о сохранении традиционных технологий, гарантирующих вкус и качество, не может быть и речи.

*    *    *

— В последнее время заговорили о вреде синтетического никотина — так называемых снюсов. В “МЛ” я читал материал “Снюсы повреждают голову и вызывают рак”. Как в Пензе борются с этим злом?

— В канун нового года принят закон Пензенской области о запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним. В течение январских праздников мы проводили мониторинг, который показал, что основная часть предпринимателей этот товар со своих прилавков убрали вовсе. Однако закон не запрещает продавать снюсы взрослым и часть бизнесменов этим пользуется.

Не секрет, что несовершеннолетние употребляют снюсы, которые им приобретают старшие товарищи.

*    *    *

— Часто ли покупателей обманывают производители молочной продукции?

— С 1 июля прошлого года продукция с заменителем молочного жира на прилавке в сетевых магазинах и шаговой доступности должна размещаться отдельно от натуральных молочных продуктов. Но при раскладке товаров продавцы руководствуются информацией, указанной на упаковке.

По итогам проверки, которую мы недавно проводили совместно с управлением рынка, продовольствия и лицензирования Минсельхоза, удалось выявить производителя из Минска, который добавлял в свою продукцию пальмовое масло, но об этом на упаковке умолчал. Кроме того, некоторые пензенские предприниматели использовали для производства сливочного масла заменители молочного жира.

В таких случаях мы совместно с Минсельхозом просим расторгнуть договор с поставщиком или привести в соответствие с законом надписи на этикетке и перевести продукцию на полку с заменителем молочного жира.

При покупке молочной продукции советую обращать внимание на цену. Для того чтобы изготовить один килограмм сливочного масла, требуется 20 литров молока. Закупочная цена — 28 рублей за литр. По нехитрым расчетам килограмм настоящего масла не может стоить меньше 560 рублей, значит, за пачку в 200 граммов придется выложить от 120 рублей. Если цена меньше, задумайтесь, что за продукт перед вами.

*    *    *

— Сколько должны стоить водка и сигареты?

— С января 2020 года минимальная цена на бутылку водки 0,5 литра должна быть 230 рублей, на коньяк — 433 рубля. Акцизная марка на пачку сигарет теперь стоит от 36 рублей. Следовательно, цена пачки сигарет не может быть меньше 50—60 рублей. Если цена ниже, не исключено, что это подделка.

Кстати, отличить настоящие сигареты и водку от поддельных можно по специальным маркам, которые произведены на бумаге Гознака. Они выпускаются только в Перми и Москве.

Что касается контрафактной табачной продукции, то больше всего ее поступает в Пензенскую область из Белоруссии без российских марок. Так, перед новым годом в одной из торговых точек в Кузнецке полиция изъяла 4000 пачек немаркированных сигарет. А в гараже у владельца этого ларька нашли еще более 20000 поддельных пачек.

*    *    *

— Что делать, если продавец отказывается представить лицензию на алкогольную продукцию?

— Это значит, что нарушаются Правила продажи алкогольной продукции! В соответствии с ними копия лицензии должна быть вывешена в торговом зале, чтобы потребители могли с ней ознакомиться. Нередко торговлю алкоголем без лицензии допускают магазины шаговой доступности и предприятия общественного питания, которые не хотят платить 65 тысяч рублей в год за лицензию и продают алкоголь незаконно.

Если вам известны подобные случаи, советуем обратиться с письменным заявлением в Союз производителей и дистрибьюторов Пензенской области (ул. Бийская, 1г) или в управление Роспотребнадзора по Пензенской области (ул. Лермонтова, 36).

*    *    *

— В магазине в чеке мне пробили товар, который я не покупала. Что делать?

— К сожалению, продавцы продолжают пользоваться подобными уловками, поэтому советуем вам сразу после покупки проверять чеки. Если обнаружите лишний товар, немедленно вызывайте администратора торгового зала или старшего менеджера.

Если вам не вернут деньги, напишите заявление на имя директора торговой точки: “Прошу возместить мне стоимость неприобретенного товара…”

Если лишнюю строчку в чеке вы обнаружили уже дома, возвращайтесь в магазин и доказывайте свою правоту. В торговом зале над каждой кассой находится видеокамера, где видно, что вы берете и какой купюрой расплачиваетесь.

*    *    *

— Не раз замечала, что в магазине одежды от вещей плохо пахнет — резиной или бензином. Это значит, что вещи неправильно перевозят или неправильно хранят?

— Это означает, что при производстве этой одежды используется некачественное сырье. В таких случаях стоит попросить у продавца сертификат соответствия. Внимательно изучите этот документ. Нередко недобросовестные продавцы предоставляют бумаги двух­ или трехлетней давности.

*    *    *

— Некоторые продавцы оборачивают чашу весов целлофановым пакетом. Говорят, что в гигиенических целях. Нет ли в этом подвоха?

— Есть. Недобросовестные продавцы могут прятать под этим пакетом утяжелители и магниты. Они тем самым обвешивают каждого покупателя за счет увеличения массы товара.

Будьте бдительны!

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.