Свыше 110 тысяч пензяков – инвалиды

В Пензенской области проживают свыше 110 тысяч инвалидов! И 10 000 человек ежегодно впервые получают статус инвалида! Первое место в структуре первичной инвалидности занимают болезни системы кровообращения, второе — злокачественные новообразования, третье — болезни костно­мышечной системы.

На вопросы читателей “Молодого ленинца” отвечает руководитель главного бюро медико­социальной экспертизы (МСЭ) по Пензенской области Светлана Ганина.

*    *    *

— Кто имеет право направлять граждан на освидетельствование в бюро медико­социальной экспертизы?

— Согласно “Правилам признания лица инвалидом” на медико­социальную экспертизу (МСЭ) гражданина может направить лечебное учреждение, к которому он прикреплен по месту жительства и в котором проходит лечение по тому или иному профилю заболевания. Врачебная комиссия поликлиники оформляет необходимый пакет документов и выписывает больному направление на освидетельствование.

Кроме того, направление на МСЭ вправе выдавать органы Пенсионного фонда и социальной защиты населения.

*    *    *

— Племянник уже второй год инвалид II группы. Сейчас ему нужно поменять протезы на более современные. Как это сделать?

— Обратитесь в поликлинику по месту жительства. Ваш лечащий врач должен оформить направление на МСЭ для разработки новой индивидуальной программы реабилитации. Затем члены комиссии медико­социальной экспертизы (обычно в ее состав входят терапевт, невролог и психолог) впишут в программу те технические средства реабилитации (ТСР), которые вам необходимы, и они есть в Федеральном перечне ТСР.

*    *    *

— В 2014 году я получила III группу инвалидности бессрочно. На данный момент мне стало хуже, из сопутствующих заболеваний — гипертония и остеохондроз. Могут ли мне установить другую группу инвалидности?

— Статус инвалида вам присвоили шесть лет назад. Если за это время состояние здоровья только ухудшилось, вы можете обратиться к своему лечащему врачу в поликлинику по месту жительства. Там заполнят направление на медико­социальную экспертизу.

Однако хочу вас предупредить, что гипертония и остеохондроз — это распространенные сопутствующие заболевания и при их наличии инвалидность устанавливается не всегда. Она устанавливается не по факту заболеваемости, а по степени выраженности недуга, которая ограничивает вашу жизнедеятельность.

В случае, если в лечебном учреждении отказывают в оформлении направления на медико­социальную экспертизу, вам обязаны выдать справку об отказе, на основании которой вы имеете право обратиться в бюро самостоятельно с имеющимися на руках медицинскими документами и результатами обследования, характеризующими состояние здоровья.

*    *    *

— Моя мама не в состоянии самостоятельно приехать на медико­социальную экспертизу. Можно ли пройти ее на дому?

— Второй год все медицинские документы для освидетельствования в наше учреждение привозят курьеры из городских поликлиник и межрайонных центров. Пациентам не требуется приезжать в бюро дважды. После регистрации и внесения в единый реестр мы приглашаем пациентов на комиссию в бюро МСЭ вне зависимости от места жительства.

Если состояние здоровья не позволяет гражданину приехать в бюро, освидетельствование будет проведено на дому, в стационаре по месту лечения или заочно.

В вашем случае к медицинским документам необходимо приложить заключение врачебной комиссии организации, оказывающей лечебно­профилактическую помощь, о невозможности явиться в бюро по состоянию здоровья. В течение 30 дней члены комиссии приедут на дом для осмотра пациента. Обычно выезд запланирован у специалистов как минимум один раз в неделю. А уже справку об установлении группы инвалидности или об отказе в нем на руки могут получить родственники пациента при наличии его паспорта.

*    *    *

— Какие документы необходимы для того, чтобы в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) вписали многофункциональную ортопедическую кровать для лежачих больных?

— К сожалению, многофункциональная ортопедическая кровать для лежачих больных не входит в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утв. Правительством РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347‑р) с освобождением от платы за счет средств федерального бюджета.

Но в индивидуальную программу реабилитации могут быть внесены не входящие в федеральный перечень реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации, спонсоры.

*    *    *

— Мне 67 лет, в 2018 году сделала операцию, вследствие которой один глаз вовсе не видит. В прошлом году собрала все необходимые документы на комиссию МСЭ, но мне отказали. Разве это законно?

— Критерии установления группы инвалидности периодически изменяются. По всем нормативным документам, если у человека один глаз ослеп, а другой видит больше трех строчек в очках, то группа не устанавливается. Помните, что в течение месяца любое решение бюро вы можете обжаловать.

*    *    *

— Я инвалид, но могу управлять транспортным средством. Прежде я покупал специальный опознавательный знак для авто, но теперь нигде не могу его найти…

— Теперь оформление опознавательного знака “Инвалид” для индивидуального использования” возложено на федеральные государственные учреждения медико­социальной экспертизы. В сентябре 2018 года вступил в силу порядок их выдачи, утвержденный приказом Минтруда России от 4.07.2018 № 443н.

Оформление и выдача инвалиду знака осуществляются в бюро по заявлению инвалида (ребенка­инвалида) либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка­инвалида) по месту жительства.

Опознавательный знак “Инвалид” подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II и III групп, и транспортных средств, которые перевозят инвалидов или детей­инвалидов.

Необходимые документы для получения опознавательного знака “Инвалид”: заявление, паспорт, СНИЛС, справка об инвалидности и их ксерокопии.

*    *    *

— Как можно получить дубликат удостоверения по инвалидности взамен утерянного?

— Для получения дубликата справки об установлении инвалидности взамен утерянной вам необходимо обратиться в регистратуру главного бюро медико­социальной экспертизы по адресу: г. Пенза, ул. Германа Титова, 5, и написать заявление. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Направления на медико­социальную экспертизу в данном случае не требуется.

*    *    *

— Мне 70 лет, второй год инвалид (онкология). В этом году мне снова проходить переосвидетельствование. Когда же группу установят бессрочно?

— Те, кто впервые получает инвалидность, наблюдаются в главном бюро в течение четырех лет. Если за этот период времени не произойдет никаких изменений в состоянии здоровья, то только после этого инвалидность устанавливается бессрочно.

По закону инвалиды I группы должны проходить переосвидетельствование один раз в два года, II или III группы — один раз в год.

В тех случаях, когда у больного очень тяжелое заболевание, соответствующее первой группе инвалидности, обычно пациент наблюдается в главном бюро два года, после чего инвалидность ему устанавливается бессрочно. Если после курса реабилитации состояние здоровья улучшится, инвалидность может быть снята. А при ухудшении самочувствия может быть изменена группа, например, со второй на первую.

*    *    *

— Правда ли, что для получения группы инвалидности нужно обязательно пройти круглосуточное стационарное лечение в больнице? Сейчас госпитализируют только тяжелых больных, количество койко­мест ограничено. Как быть?

— Круглосуточного лечения в стационаре для установления группы инвалидности совершенно не требуется. В регламенте это не прописано. Другое дело, если у вас было обострение болезни, но вы можете пройти лечение в дневном стационаре или амбулаторно на дому.

Главное, чтобы в ваших медицинских документах, которые вы представите на комиссии МСЭ, были прописаны характер течения заболевания, препараты, которые вы получали, и т. д. Также вам необходимы консультации терапевта и других специалистов — невролога, хирурга, офтальмолога, эндокринолога. Кто именно из них необходим, зависит от болезни и сопутствующих заболеваний.

— А какие еще документы нужно представить в медико­социальной экспертизе?

— Паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении лицам, не достигшим 14 лет, письменное заявление установленного образца, направление на МСЭ или справку об отказе в этом.

Направление выдается лечебным учреждением, где человек получает медицинскую помощь, либо органами социальной защиты населения и пенсионного обеспечения.

*    *    *

— Я не согласен с решением бюро МСЭ. Где можно его оспорить?

— Если пациент не согласен с группой инвалидности, которую ему установили, он имеет право в течение месяца обжаловать решение бюро, проводившего медико­социальную экспертизу. Подобные жалобы рассматривают три экспертных состава в главном бюро МСЭ по Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Германа Титова, 5, тел. 45‑45‑93.

Решение главного бюро может быть обжаловано гражданином в другом составе главного бюро или в федеральном бюро МСЭ по адресу: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, 3.

Кроме того, решение бюро, главного бюро и федерального бюро может быть обжаловано гражданином в суде в порядке, установленном законодательством РФ.

*    *    *

— У супруга не слышит одно ухо. Диагноз “односторонняя тугоухость”. Положена ли ему инвалидность?

— Инвалидность по слуху устанавливается при двухсторонней тугоухости 3—4 степени. Если вы почувствовали ухудшение, обратитесь к лечащему врачу, в вашем случае — к сурдологу. Он может по вашим медицинским показаниям выписать направление на МСЭ.

*    *    *

— Существует ли перечень заболеваний, по которым инвалидность устанавливается бессрочно?

— Да, постановлением Правительства РФ от 29.03.2018 г. № 339 установлен перечень заболеваний, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно.

В этот перечень входят 23 заболевания. Среди них — злокачественные новообразования с метастазами и рецидивами, полная слепота и глухота, слабоумие, ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III — IV функционального класса, болезни органов дыхания, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью тяжелой степени, последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга, дефекты верхней и нижней конечностей и другие.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.