“МЛ” зарядил читателей здоровьем

Читатели нашей газеты смогли получить консультации кардиолога и гастроэнтеролога без записи к врачу и очередей в поликлинике. Новая встреча в клубе “МЛ” была посвящена здоровью. Она состоялась в минувшую пятницу, 24 января, в Центральной городской публичной библиотеке имени В. Г. Белинского. Желающих послушать лекции узких специалистов едва вместил читальный зал.

Главный внештатный кардиолог Пензенской области Елена Володина рассказала, как прожить долго с гипертонической болезнью. “Повышение артериального давления зачастую не воспринимается как что‑то серьезное, многие его даже не ощущают, — предупредила она. — Из­за этого многие вовремя не принимают меры по лечению. Результатом этого в будущем может стать острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Чтобы не стать глубоким инвалидом и сохранить качество жизни при повышенном артериальном давлении, нужно регулярно наблюдаться у врача и строго соблюдать все его рекомендации!”

Чтобы артериальное давление было в норме, Елена Николаевна посоветовала уменьшить потребление жира, холестерина и соли и включить в рацион больше овощей и фруктов — не менее 600 граммов в день.

“Если вам уже поставили диагноз “гипертоническая болезнь”, нужно будет постоянно принимать лекарства, назначенные врачом, — подчеркнул кардиолог. — Снизить или увеличить дозировку можно только после консультации с доктором, но прекращать прием медикаментов нельзя. Если давление повысится до 140 и выше, следует обязательно принять препараты экстренной помощи”.

А вот что касается общеизвестной рекомендации пить в день полтора­два литра жидкости, то это правило распространяется далеко не на всех! “Это здоровому человеку нужно выпивать такой объем, — отметила Елена Володина. — Если же вы пациент кардиолога, если у вас есть патологии сердечно­сосудистой системы, то количество жидкости, которое вам можно и нужно употреблять в день, должен определять лечащий врач.

Тем, у кого имеется сердечная недостаточность, рекомендуется ограничение в питье, а также строгий учет потребленной жидкости, в том числе полученной через пищу”.

Врач­гастроэнтеролог областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Елена Чижова рассказала читателям “МЛ” о том, как избежать язвенной болезни.

“Язвенная болезнь желудка или 12‑перстной кишки может возникнуть в любом возрасте, — сообщила Елена Алексеевна. — Причина болезни не только в неправильном питании, но и в патогенном микроорганизме хеликобактер пилори. Им можно заразиться воздушно­капельным путем, а также используя посуду больного или через некипяченую воду. Если у вас появились жалобы на ноющую или острую боль в середине живота, нужно поспешить к врачу!”

Чтобы установить болезнь, потребуется эндоскопическое обследование. Его, кстати, по направлению лечащего врача можно сделать бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Эндоскопическое обследование позволит выявить изменения в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке. Также необходимо взятие мазков на клетки, которые содержатся в желудке. Если не лечить хеликобактер, то может возникнуть даже рак желудка!

По словам Елены Чижовой, с возрастом может возникнуть и лекарственная язвенная болезнь. “Ее провоцирует бесконтрольный прием препаратов — нестероидных, гормональных, кроворазжижающих, — отметила Елена Алексеевна. — Самолечение медикаментами без рекомендации врача не может не отразиться на работе желудочно­кишечного тракта. Если же вам поставят диагноз “язвенная болезнь”, то на период лечения будут отменены все препараты, которые вы ранее принимали, либо будет назначена их минимальная дозировка. Если язвенная болезнь не поддается лечению, следует обратиться за консультацией к онкологу”.

Пациентам, которым по назначению врача приходится принимать большое количество таблеток, раз в год необходимо проходить эндоскопическое обследование.

После медицинского ликбеза состоялся розыгрыш призов среди читателей “Молодого ленинца”. Он проходил по купонам, которые члены МЛ­клуба могли вырезать из свежего номера газеты.

Главный приз — дыхательный тренажер — достался Владимиру Григорьевичу Ставничуку.

“Молодой ленинец” читаю от корки до корки уже больше 10 лет, в нем очень много полезной информации, — сказал победитель. — Очень приятно получить подарок от любимой газеты!”

Фильтры для воды выиграли Иван Матвеевич Скулков и Нина Александровна Непершина.

Нина Александровна призналась, что давно мечтала о фильтре. Состояние здоровья уже не позволяет ей ходить на родник, поэтому проблема с чистой питьевой водой будет решена.

В 2020 году газете “Молодой ленинец” исполняется 100 лет, поэтому полезные встречи и вручение подарков мы будем проводить каждый месяц! Сообщение об очередной встрече в клубе “МЛ” вы увидите на страницах нашего еженедельника.

Олеся Андреева. Фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.