Запором называют регулярные задержки дефекации (опорожнения кишечника), продолжающиеся более 2-х суток. Такие нарушения далеко не безобидны, особенно если речь идет о пожилых людях.
Запоры у пожилого человека неминуемо приводят к застоям и интоксикациям, а это, в свою очередь, — к ухудшению общего самочувствия, чувству подавленности, сокращению сопротивляемости болезням. Сегодня каждый второй пожилой человек в большей или меньшей мере страдает таким неприятным недугом, как запор.
С возрастом двигательная функция ЖКТ заметно ослабевает (в особенности в области толстой кишки), что приводит к затруднениям при калоизвержении. Также снижается чувствительность анального сфинктера, в результате чего позыв к опорожнению становится маловыраженным. Названные причины и становятся главными факторами, провоцирующими запор у пожилых людей. Кроме того, распространенные проблемы с ЖКТ вызывают и:
— малое потребление воды;
— неправильное питание (недостаточное количество в еде пищевых волокон);
— малоподвижный образ жизни;
— регулярный прием медикаментов.
Иногда хронический характер запоров у пожилого человека наблюдается вследствие некоторых болезней. К примеру, нарушения опорожнения встречаются у пациентов с:
— атеросклерозом;
— паркинсонизмом;
— сахарным диабетом;
— депрессиями.
Курс лечения запора у пожилого человека рекомендовано осуществлять под наблюдением врачей, чтобы своевременно выявлять проблемы, возникающие вследствие осложнений при переваривании пищи.
Употребляемую нами пищу символически подразделяют на две составляющие: полезные вещества и пищевую клетчатку. Полезные вещества из пищи поглощаются тонким кишечником, а непереваренная клетчатка транспортируется в зону толстого кишечника.
Отсутствие пищевой клетчатки — это отсутствие каловых масс. А отсутствие каловых масс — это отсутствие опорожнения.
На основании этого в обязательном порядке нужно увеличить объем употребляемой клетчатки за счет приема в пищу:
— богатых растительными волокнами овощей: свеклы, моркови, тыквы, кабачков;
— хлеба из муки грубого помола, диетических сортов хлеба с пшеничными отрубями;
— каш из гречневой, перловой и овсяной крупы;
— орехов и семечек;
— фруктов и ягод, которые, помимо клетчатки, содержат комплекс органических кислот и сахарозу, стимулирующие кишечник;
— кисломолочных продуктов (свежего кефира, простокваши), которые тоже активизируют работу кишечного тракта;
— отрубей и клетчатки (если ввести в диету дополнительное количество пищевой клетчатки, то больше чем у 90% пожилых людей употребление препаратов со слабительным действием существенно сокращается.
Рекомендовано:
— увеличивать объем клетчатки постепенно. Бесконтрольное умножение клетчатки в рационе приводит к образованию чрезмерного количества газов и пучению живота;
— увеличивать объем выпиваемой жидкости. В противном случае увеличение потребления пищевых волокон, впитывающих воду, без употребления нужного количества воды только приведет к обострению запора.
И чем больше будет физических нагрузок (ходьбы, плавания, зарядки, энергичных движений по лестнице), тем лучше будет эффект (а тем более с соблюдением правильной диеты).
Хороших результатов можно достичь и благодаря массажу живота, несложной процедуре, которую пожилые люди смогут выполнять сами.
Каждое утро, проснувшись, не вставая с кровати, массажируйте область живота простыми поглаживающими движениями в течение 10 минут.
Простейшим домашним средством, излечивающим запор у пожилых людей, является лимонный сок, хорошо стимулирующий перистальтику кишечного тракта. Сок лимона прекрасно сочетается с медом, который также оказывает мягкое слабительное действие и улучшает вкусовые качества сока. Полезно добавить в напиток и соль на кончике ножа. Пить его лучше при помощи соломинки.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.