Из­-за коронавируса китайские клубы играют в Пензе

В связи с эпидемиологической ситуацией в КНР, вызванной распространением коронавируса, руководство ВХЛ приняло решение о переносе всех домашних матчей китайских команд в Россию. Уже 31 января “Дизель­-арена” принимала игру между “Ценг Тоу” и КРС­БСУ, а 2 февраля на этом же льду встречались “ОРДЖИ” и КРС­БСУ. 5 февраля в Пензе играют “ОРДЖИ” и “Ценг Тоу”.

Всего же на льду “Дизель­арены” китайские клубы проведут 6 матчей. Последние 3 — с пензенским “Дизелем”, который должен был изначально лететь в Китай, но теперь будет принимать соперников дома. Игры с “Ценг Тоу”, КРС­БСУ и “ОРДЖИ” пройдут 14, 16 и 18 февраля соответственно.

“У нас есть вся необходимая инфраструктура. Мы обеспечим клубы всем, что требуется для проведения официальных домашних матчей, — сказал в преддверии приезда китайских клубов исполнительный директор “Дизеля” Владимир Романов. — А пензенские хоккеисты даже довольны, что вместо тяжелого выезда в Китай эти матчи они проведут в родных стенах”.

Новость о приезде китайских клубов подняла в Интернете настоящую бурю. В частности, на сайте “Пензаинформ” люди писали:

“Скоро про забытый город Пензу будут говорить с экранов, сколько людей заразилось”.

“Не понял! Почему “Дизелю” в Китай нельзя, а из Китая к нам можно?”

“Интересно, наш Роспотребнадзор в курсе таких решений?”

“Была бы у нас такая эпидемия, Китай вряд ли пригласил бы россиян проводить у себя товарищеские матчи. Все российские границы надо закрывать! Например, в СССР границы были закрыты для всех. Никто не мог ни уехать, ни приехать. А как только “железный занавес” открыли, то все стали массово заражаться СПИДом. Делайте выводы, господа”.

Чтобы внести ясность и успокоить общественность, была проведена пресс­конференция с участием руководителей министерств и ведомств. Министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский отметил, что жителям Пензы в связи с приездом в наш город китайских спортсменов никакая опасность не грозит: “Клубы “Ценг Тоу”, КРС­БСУ и “ОРДЖИ” прибыли на территорию России в период с 21 по 25 января, все ежедневно проходят тщательное медобследование врачами­инфекционистами. Они уже сыграли в Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти, Рязани. Никаких проблем с проведением матчей не было. В каждой команде есть врач.

На сегодня во всех трех командах — а это около 60 человек — осталось всего семь спортсменов из Китая, все остальные — наши соотечественники, которые заключили контракты с КНР, или представители других стран, которые уже давно не были в Китае. В последний месяц хоккеисты живут, играют и тренируются в России, где по решению руководства ВХЛ и будут доигрывать сезон.

Если говорить о каком‑то инкубационном периоде, то он давно прошел. К тому же спортсмены и так в силу своей профессии всегда находятся под контролем медицинских работников. Выгодно это нам и в финансовом плане, так как китайцы оплачивают аренду спортсооружения. Мы не видим никаких оснований отменять или переносить эти матчи”.

Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова подтвердила, что в каждой команде проводятся регулярные медицинские обследования: “Кроме того, все игроки и тренеры прибывших в Пензу китайских команд находятся под постоянным наблюдением наших медицинских служб. Все под контролем, повода для паники нет абсолютно никакого”.

Взял слово и заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александр Крымов. Он сообщил о мерах, которые в настоящее время принимаются в мире для борьбы с коронавирусом, а также о числе заболевших и погибших.

Крымов отметил, что в настоящее время в вузах Пензы учатся 68 граждан Китая, из них всего шесть в январе выезжали на родину. Вернулись трое, за их здоровьем тщательно следят.

Врач “Ценг Тоу” Антон Шабалин, рассказал о состоянии команды: “Команда с 21 января находится в Российской Федерации. Каждый день в девять часов утра мы проходим медосмотр в городах, где играем. 29 января представители пензенской городской больницы осмотрели нас в гостинице. Температурный режим игроков в норме, отклонений нет никаких. Что касается китайского игрока, у которого была немного повышена температура, то ему в Москве, Казани и Рязани поставили диагноз ОРВИ. Руководством “Ценг Тоу” принято решение об отправке его и всех игроков КНР на родину”.

Подводя итоги встречи, Григорий Кабельский отметил, что каждый болельщик должен сам принять решение — идти ему на предстоящие матчи с КНР на “Дизель­-арену” или смотреть игры в режиме онлайн. Билеты в кассах будут продаваться как обычно.

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.