Только в прошлом году в прокуратуру Пензенской области поступило почти 30 тысяч обращений от пензяков! И каждая пятая жалоба из рассмотренных в прокуратуре была удовлетворена. Выявлено 3393 случая нарушения федерального законодательства должностными лицами. Но одной из самых проблемных в регионе по‑прежнему остается сфера ЖКХ…
“В результате прокурорского вмешательства гражданам произведен перерасчет платы за жилищные услуги на сумму, превышающую 470000 рублей, — подчеркивает прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. — В связи с переходом с 1 января 2019 года на новую систему обращения с ТКО пристального внимания потребовала деятельность региональных операторов по оказанию услуг в этой сфере. К примеру, на протяжении длительного времени были проблемы с организацией ими вывоза ТКО, начислением платы за услуги, которые фактически не оказывались”.
Прокурором Октябрьского района г. Пензы установлено, что ООО “Жилищноэксплуатационная компания № 2” не исключило с 1 января 2019 года плату за сбор и вывоз ТКО из платы за содержание жилого помещения, что повлекло двойное ее начисление жителям 21 многоквартирного дома. Было внесено представление, гражданам сделали перерасчет, а директор ООО был оштрафован.
Аналогичные факты выявлены прокурорами Железнодорожного и Первомайского районов, ЗАТО г. Заречный, каменским межрайонным прокурором. В Лунинском районе населению одного из сельсоветов и вовсе начислялась плата за услуги по сбору и вывозу ТКО, которые фактически не оказывались.
“Одним из наиболее острых остается вопрос о качестве холодного водоснабжения, — отмечает Наталья Евгеньевна. — В 2019‑м практически в каждом муниципальном образовании в той или иной мере возникали трудности с обеспечением нормативного уровня подачи холодной воды в летний период, что потребовало в том числе прокурорского вмешательства. Имеются нарекания и к качеству питьевой воды.
Органами прокуратуры взяты на контроль вопросы своевременной реализации мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) объектов водоснабжения, в том числе предусмотренных в рамках национального проекта “Экология”.
На особом контроле стоит проблема с теплоснабжением. Износ тепловых сетей в Пензе больше 70%! Благодаря вмешательству прокуроров протяженность отремонтированных тепловых сетей ежегодно стала увеличиваться. Так, на тепловых сетях областного центра в 2017 году выполнен капремонт порядка 11 км, что на 70% больше фактически проведенных работ по капитальному ремонту тепловых сетей в 2016 году. В 2018‑м проведен капремонт 16,2 км ветхих тепловых сетей, в 2019‑м — более 17 км.
Остро стоит и проблема бесхозяйности некоторых объектов коммунальной инфраструктуры. Например, прокурор Ленинского района г. Пензы выявил факт длительного неоформления права собственности муниципального образования на газопроводы и теплотрассы, которые более года состоят на учете в качестве бесхозяйных. По итогам рассмотрения его представления меры к регистрации права муниципальной собственности на данные объекты приняты.
Всего в 2019 году в суд направлено 30 исков о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по постановке на учет в качестве бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры и оформлению права муниципальной собственности на них.
Олеся Андреева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.