Пензенский композитор исцеляет музыкой

Пенсионерка Клавдия Морозова не один десяток лет страдала гипертонией. Посещения врачей и смена препаратов результата не приносили, бывало, дело доходило до больницы. Но все изменилось после того, как дочь подарила ей компакт­диск с музыкой пензенского композитора, заслуженного работника культуры России Геннадия Гроссмана.

Уже после первого прослушивания Клавдия Григорьевна почувствовала, как ей сразу же стало лучше. Не только тонометр, но и глюкометр показывал норму! В следующий раз, как только начало подниматься давление, пенсионерка снова поставила запись. И после концертино для фортепиано с оркестром цифры вновь пошли вниз! Значит, не совпадение!

Сам Геннадий Адольфович, конечно, рад такому эффекту. Да и по нему самому видно, как здорово действует на него музыка. В январе композитор отметил свое 75‑летие, но он до сих пор в строю — уже 48‑й год преподает в музыкальном колледже!

“Нас в семье было трое братьев, и отец хотел, чтобы все мы обучались музыке, — рассказывает Гроссман. — В детстве я окончил музыкальную школу экстерном — за три года вместо семи. После музыкального училища продолжил обучение в строительном институте, параллельно преподавая в “культпросвете”, но вскоре понял, что музыка для меня важнее, и перевелся в саратовскую консерваторию”.

Ученики Гроссмана гремят на всю страну — среди них Татьяна Шабалина — профессор Санкт­Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского­Корсакова и один из крупнейших в мире специалистов по рукописному наследию Баха; пианистка Анна Павлова, которая концертирует по всему миру и преподает в Венской академии искусств.

“В работе, конечно, случалось всякое, — улыбается педагог со стажем. — Однажды я должен был аккомпанировать ученице на ее экзамене — играли на двух роялях 1‑й концерт Бетховена. Но прямо на пороге училища поскользнулся и сломал палец! Мне бы в травмпункт, гипс, шину наложить, но я понимаю, что тогда экзамен сорвется. В общем, сыграл одной рукой…”

На счету Гроссмана десятки пьес для фортепиано и произведений для вокала, в том числе на тексты пензенских поэтов. Например, песня “Гранатовый браслет” на стихи Владимира Давыдова звучит и в Наровчате на Купринских праздниках, и по пензенскому радио.

А еще есть десять романсов на стихи Лермонтова и Пушкина. Кстати, и сам Гроссман не чужд поэзии — некоторые песни полностью авторские.

“Иногда музыка сама начинает играть в голове, даже ночью, — признается Геннадий Гроссман. — Однажды даже Моцарт приснился — наиграл мне мелодию, которую я включил в одно из своих произведений”.

Композитор убежден, что хорошая, позитивная музыка уже сама по себе является лекарством, способным настроить психику и физиологию человека на нужный лад: “Эффект от музыки может быть совершенно неожиданным! Однажды Святослав Рихтер исполнял партию на рояле, и в момент кульминации в зале пронзительно закричала женщина. За кулисами она призналась, что в момент музыкального апогея увидела мчащихся навстречу друг другу двух всадников с копьями. А в мгновение, когда они столкнулись, не выдержала и закричала. Рихтер озадаченно признался, что и сам, играя, представлял такую же картину… Чем не мистика?”

Сейчас Геннадий Гроссман готовит к печати второй сборник своих произведений.

Даниил ФРАНК. Фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.