Серебристый призрак с янтарными глазами

Эту удивительную собаку с истинно аристократической внешностью называют веймаранером, или веймарской легавой. Существует легенда, что в XIII веке король Людовик Святой во время крестового похода в Египет увидел серебристо-серых легавых и привез во Францию несколько особей.

Они моментально набрали популярность у охотников, а вскоре стали известны в Европе.

Название же свое порода получила по местности, где появились чистокровные собаки, — под городом Веймар в Германии. Это произошло в 90-х годах ХIX века. С тех пор уже более века при разведении веймаранеров не используются гены других пород.

Тому, кто захочет иметь щенка чистых кровей, придется вступить в специальный клуб. В противном случае велик риск купить щенка, у которого один из родителей лабрадор ретривер. Такие метисы называются серебристыми лабрадорами. Хотя они не выделены в отдельную породу, у любителей метисов они вызвали настоящий ажиотаж!

На родине, в Веймаре, этих собак называют серебряными призраками: когда такая легавая бежит, кажется, что она облита жидким серебром! Примечательно, что щенки рождаются с лазурно-синими глазами и голубоватой шерстью. По мере взросления шерстяной покров становится серебристым, а глаза — янтарными.

Исходя из того что веймаранеры — великолепные охотники, следует изначально сделать вывод: порода не подходит домоседам. Физические нагрузки необходимы этим собакам как воздух, иначе их энергия направится далеко не в мирное русло. Прибавьте недюжинный интеллект — и получите взрывоопасную смесь. Избежать жертв и разрушений помогут длительные прогулки с элементами игры и дрессировки — именно так следует воспитывать собак этой породы.

Еще одно качество, характерное именно для этой породы, — непереносимость одиночества. Ни в коем случае не рекомендуется заводить веймаранера тем, кто целыми днями отсутствует дома. Общение и постоянный контакт с человеком — вот что требуется этому псу. Если хозяин решит побыть в одиночестве и отошлет питомца на место, он будет чувствовать себя глубоко несчастным. А в одиночестве станет долго и громко лаять, грызть все, что попадет на зуб, и может даже травмировать сам себя!

Что касается охотничьего инстинкта, то он требует особого подхода к воспитанию. Даже в великолепно отдрессированном веймаранере, никогда в жизни не слышавшем звука ружейного выстрела, при виде кошки или кролика может проснуться азартнейший охотник. Поэтому на прогулках лучше не рисковать: если вы не уверены в своем питомце, не спускайте его с поводка, пока не убедитесь в полной безопасности места.

Если же вам нужен не просто компаньон, а настоящий охотник, то натаскивать малыша на птицу и дичь надо с шести месяцев.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati