Советы страховых представителей ООО «Капитал медицинское страхование»
Ни для кого не секрет, что зима – это период повышенного травматизма. Причиной часто служат раннее наступление темноты и особенности погоды. Даже если зимой отмечается аномально теплая погода, она может сменяться снегопадами и гололедом. Скользкая корка на пешеходных дорогах и проезжей части является причиной чрезвычайных происшествий и роста числа пострадавших от травм, среди которых наиболее часто отмечаются черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, сочетанная травма. Всегда сопряжены с риском травм и занятия зимними видами спорта.
Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Особенно часто в зимний период переломы бывают у лиц пожилого возраста. Это объясняется возрастными особенностями их скелета: повышенной хрупкостью костей, пониженной эластичностью связок и мышц. У пожилых пациентов даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также привести к перелому шейки бедра, который отличается особенно тяжелыми последствиями и, как правило, требует дорогостоящего лечения – эндопротезирования тазобедренного сустава. Сложные переломы у любителей зимних видов спорта также требуют дорогостоящих операций.
Чтобы зима не омрачалась пребыванием на больничной койке, нужно помнить о простых правилах профилактики травматизма:
- в скользкую погоду не спешите, в банальной спешке многие просто не видят скользких ступенек, не замечают опасных участков, например льда, припорошенного снегом, в результате – падения и травмы;
- без надобности в скользкую погоду из дома вообще лучше не выходить, эти рекомендации особенно касаются лиц пожилого возраста и беременных женщин;
- если выйти на улицу необходимо, то наденьте максимально удобную обувь на плоской подошве и низком широком каблуке, в сильный гололед хорошо прикрепить на обувь специальные тормозящие накладки (может помочь и прикрепленная к подошве обуви полоска наждачной бумаги), идеальный вариант – обувь с качественной рифленой подошвой;
- во время гололеда походка должна быть особой, немного скользящей, словно вы двигаетесь на маленьких лыжах, наступать надо на всю подошву, передвигаться медленно и внимательно смотреть под ноги;
- женщинам в период гололеда не стоит ходить на высоких тонких каблуках, при выходе из транспорта или спуске по лестнице надо приподнимать полы длинной одежды (пальто или шубы), держаться за перила;
- не ходите близко к стенам зданий – упавшая с крыши сосулька или кусок снега могут привести к черепно-мозговой травме;
- при занятиях спортом необходимо пользоваться средствами защиты (шлем, наколенники и др.).
Если чувствуете, что потеряли равновесие, постарайтесь при падении избежать тяжелых травм. Для этого:
- напрягите мышцы и сгруппируйтесь, чтобы уменьшить силу удара о лед;
- помните, что безопаснее всего падать на бок, так можно уберечь от травм таз, позвоночник и конечности;
- если падаете лицом вниз, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть;
- старайтесь не приземляться на выпрямленные руки, это чревато тяжелыми переломами;
- при падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире;
- если падаете со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками, не пытайтесь затормозить падение, растопыривая конечности, это лишь увеличит количество переломов.
Но если все же травма случилась, то помните следующее:
- При несчастных случаях и травмах гражданам в первую очередь, как правило, оказывается скорая медицинская помощь. Она оказывается вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях в экстренной или неотложной форме. В соответствии с законодательством скорая медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно независимо от того, предъявили вы полис или нет.
Если вы застрахованы в системе ОМС, то эта помощь будет оплачена за счет средств ОМС, если не застрахованы, потому что не успели это сделать или не имеете права на ОМС (военнослужащие и лица, к ним приравненные в организации оказания медпомощи, некоторые категории иностранных граждан), то скорая помощь должна быть оплачена за счет бюджетных средств регионов.
- Медицинская помощь в экстренной форме при состояниях, представляющих прямую угрозу жизни пациента, оказывается любому гражданину не только бесплатно, но и безотлагательно. Отказ в ее оказании не допускается. За нарушение данных требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Если у вас есть полис ОМС, то при травме он покрывает не только вызов скорой медицинской помощи, транспортировку к месту оказания медицинской помощи, обезболивание, рентген, гипс, но и необходимые для диагностики компьютерную томографию (КТ) и магнитно-
резонансную томографию (МРТ), операцию с использованием металлоконструкций (штифты, аппарат Илизарова и др.), эндопротезы различных суставов, лекарства в стационаре, реабилитацию, в рамках которой вам оказывается физиолечение, ЛФК, массаж, и многое другое.
- Если при наличии полиса ОМС ваши права на качественную бесплатную медицинскую помощь, перечисленные выше, нарушаются, возникают проблемы с ее получением в необходимом объеме и в установленные сроки, незамедлительно обращайтесь к страховым представителям своей страховой компании, номер телефона указан на полисе ОМС.
- Если у вас нет полиса, то приглашаем вас оформить его в филиале ООО «Капитал МС» Пензенской области: г. Пенза, ул. Шевченко, д. 5. Адрес пункта выдачи полисов, ближайшего к вашему месту жительства, можно уточнить по телефону контакт-центра филиала 8-800-100-80-44.
Единый контакт-центр сферы ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44.
Страховые представители ООО «Капитал МС» всегда на связи с вами: 8-800-100-81-02, круглосуточно, звонок бесплатный, сайт: www.kapmed.ru Позаботьтесь о своем здоровье вместе с Капитал МС!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.