Как Пенза готовится к 75‑летию Великой Победы

На вопросы читателей “Молодого ленинца” отвечает начальник управления культуры г. Пензы Вера Фейгина.

*   *   *

— Как быть жителям микрорайона Заря? Нет ни кружков, ни клубов! Планируется ли здесь возведение каких‑либо учреждений культуры?

— Уже запрошена потребность в помещениях для библиотеки и филиала художественной школы. Готовится соответствующая документация. Будет здесь строиться и ФОК. Пока же в местной школе работает выездной класс музыкальной школы.

*   *   *

— Мне 91 год. Интересует вопрос: нам, ветеранам трудового фронта, медали будут вручать в районных администрациях или разнесут по домам? До 9 Мая осталось не так много времени, потому и беспокоюсь.

— Для беспокойства нет никаких причин. Поскольку возраст у участников войны и трудового фронта почтенный, медали к 75‑летию Победы подавляющему большинству ветеранов решено вручать по месту их жительства. И в самое ближайшее время вы обязательно получите награду.

*   *   *

— Вера Александровна, как и где в Пензе будут проходить торжества, посвященные юбилейному Дню Победы?

— 75‑летие Великой Победы — главный праздник 2020‑го. Основные торжества состоятся у монумента Воинской и Трудовой славы. Начнутся они в 10.00 с парада и возложения венков. В 11.00 — начало шествия “Бессмертного полка”. В 13.00 — традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы. С 18.30 до 19.00 будет проводиться всероссийская акция “Минута молчания” у монумента Воинской и Трудовой славы, на Юбилейной площади, в сквере на пересечении улиц Тамбовской и Куйбышева у памятника “Проводы”, в ЦПКиО им. В. Г. Белинского, в Детском (ул. Кронштадтская) и Комсомольском (ул. Гагарина) парках.

В 19.30 — начало концертной программы в сквере “Журавли”. В 20.30 на Юбилейной площади начнется торжественная программа “А мы из Пензы”, в 21.00 — концерт у монумента Воинской и Трудовой славы “Народный театр — народной Победе”, в котором примут участие 1200 самодеятельных артистов.

А в 22.00 — салюты и фейерверки на Западной Поляне, Юбилейной площади и у Вечного огня на проспекте Победы.

*   *   *

— Слышала, что в Пензе есть проект “Старшее поколение”, помогающий пожилым людям проводить время с пользой для себя. Как стать его участником?

— Предлагаю вам прийти в любой понедельник к 12.00 в бывший кинотеатр “Октябрь”, что на улице Кирова. Там вы сможете получить подробную информацию о мероприятиях проекта. К тому же и на концерте побываете, и художественный фильм посмотрите. Все бесплатно!

*   *   *

— Какова судьба бюста Михаила Фрунзе, что стоял перед входом в заводоуправление бывшего ЗиФа? Что будет с памятником Дзержинскому, установленным возле бывшего ДК, теперь перешедшего епархии? И еще, пару лет назад губернатор сказал, что необходимо собрать из всех бывших пионерлагерей уцелевшие памятники советской эпохи и установить их в одном месте, предположительно в Комсомольском парке. Этот проект будет реализован?

— Что касается бюста Михаила Фрунзе: территория бывшего завода находится в частном владении, а значит, городу памятник, увы, не принадлежит. О монументе Дзержинскому: насколько мне известно, беспокоиться здесь не о чем — памятник никто не тронет, можете не сомневаться.

Теперь о Комсомольском парке: проект его реконструкции есть, в нем предусмотрена аллея, на которой и предполагается установить скульптурные композиции советской эпохи. Но это дело нескольких лет.

— А еще меня интересует памятник генералиссимусу Суворову, 300‑летие которого будет отмечаться через 10 лет…

— Вопрос об установке памятника Александру Васильевичу Суворову, как и писателю Михаилу Евграфовичу Салтыкову­Щедрину обсуждался на градостроительном совете. Здесь необходимо и найти земельный участок, и провести конкурс, и решить целый ряд других больших и не очень проблем. Поэтому на сегодняшний день оба варианта в работе.

— У меня и такой вопрос есть: в “МЛ” я читал, что народный артист СССР Георгий Вицин мало того что имеет пензенские корни, так и вообще родился в нашем городе в одном из домов на улице Каракозова. До сих пор жива многочисленная родня Георгия Михайловича. У них масса документов и фото, рассказывающих о жизни Вицина в Пензе. Может быть, имеет смысл и великому артисту памятник поставить в Пензе?

— Ваш вопрос, безусловно, заслуживает внимания, в том числе и в плане повышения туристической привлекательности нашего региона. Беру ваше предложение на карандаш.

*   *   *

— Продолжит ли свою работу “Литературный привал” в сквере Дениса Давыдова?

— Конечно, да. С конца апреля и по сентябрь здесь будет кинозал под открытым небом с большим экраном и мягкими стульями со спинками. В год Великой Победы особое внимание будет уделено показу художественных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, и кинохроники той поры. А в выходные дни горожанам и гостям города покажут свои концертные программы самодеятельные коллективы.

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.