Кто украл добычу у рыбака?

В конце декабря в соцсети «ВКонтакте» появилось любопытное видео, снятое любителем подледного лова: небольшой зверек жадно терзает лежащую рядом с лункой рыбу. Его не тревожат ни голос человека, ни скрип снега под валенками: он увлечен едой.

«Не пойму, кто: мышь не мышь? Какой-то утконос. Прикольно точит карася! Не боится ничего», — слышен голос за кадром. В итоге рыбак так и назвал видео: «Голод не тетка».

Пользователи Сети высказали всевозможные предположения, кто мог покуситься на добычу рыболова: крот, землеройка, бурозубка. Двое оказались наиболее близкими к истине. «Русская выхухоль — краснокнижный вымирающий вид!!! Отряд насекомоядные. Семейство кротовые», — написал один. «Кутора», — высказал свое мнение другой.

Я показала видео знакомым биологам, но качество записи оставляло желать лучшего. «Вот если бы зверька в руках подержать, посмотреть на хвост, на лапы… А так с определенностью нельзя сказать — выхухоль это или кутора», — пояснил мне специалист.

Много ли мы знаем про этих двух животных? Возможно, многие слышали, что русская выхухоль (она же хохуля) — уникальный зверек, находящийся на грани вымирания и включенный в Красную книгу. На лапах перепонки, длинный нос-двустволка, словно трубка аквалангиста, а длинный чешуйчатый хвост позволяет легко маневрировать в воде. Селится выхухоль у пойменных озер, у рек с плавным течением. На берегах роет норы с выходом прямо в воду. В теплое время она питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, пиявками. Зимой в дело идут растения и рыба.

На сайте «Пензовед.ру» я обнаружила такие сведения: «Обитание выхухоли в Пензенской обл. известно по р. Хопру и его притокам в пределах Малосердобинского, Сердобского, Колышлейского, Бековского р-нов; р. Вороне — Белинского р-на; бассейне р. Выши — Башмаковского и Земетчинского р-нов; по р. Суре, Мокше и Ваду современные данные отсутствуют».

А вот вам другой претендент на роль киногероя — кутора, она же водяная землеройка. На коротких лапках у куторы между пальцами растут жесткие волосы, которые функционируют как перепонка. Конусовидную морду венчает подвижный хоботок с вибриссами, а маленькие ушки прячутся в шерсти.

Живут куторы по берегам рек, ручьев, озер и болот. Нередко на крутых берегах они выкапывают узкие длинные норы. Пищу они ищут на суше или ныряют у самого берега, не задерживаясь надолго. Их добыча — улитки, водные насекомые, дождевые черви, ракообразные, головастики, амфибии и рыбная мелочь. Зимой они могут быстро передвигаться по снегу, моментально в него зарываясь, а при необходимости на несколько секунд ныряют в рыбацкие лунки, чтобы ловко выскочить обратно.

В природе кутора живет около полутора лет, а в неволе при хорошем уходе — 3-4 года.

Примечательно, что кутора обыкновенная — самая крупная землеройка на европейском континенте: длина ее тела — 7-9 см. А вот выхухоль будет покрупнее — 18-22 см.

Словом, кем бы ни был хвостатый гость, отжавший у рыбака его добычу, хорошо, что ему удалось подкрепиться. Будем надеяться, что эта трапеза поможет зверьку набраться сил и благополучно пережить зиму.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati