Метеоризм. Вздутие. Как себе помочь

Есть много тем, которые не принято обсуждать. Но сталкиваются с ними многие. Одна из них — метеоризм. Существуют препараты, нормализующие деятельность кишечника. Но лучше этого не допускать.

Урчание в животе — верный спутник любых проблем с кишечником. Иногда характерный звук проявляется совсем некстати: в компании друзей, на работе, во время свидания.

Есть несколько приемов, помогающих быстро избавиться от урчания в животе:

— несильно придавить живот руками, затем медленно отпустить;

— втянуть живот или слегка вдавить его в стол;

— сделать несколько глотков воды;

— вызвать отрыжку. Для этого нужно сделать вдох и, напрягая мышцы живота, перекрыть пищевод. Срыгивать следует с закрытым ртом.

Это всего лишь способы, подавляющие урчание на время. Чтобы навсегда забыть о звуках из живота, следует избавиться от метео-

ризма. Если же последнего не наблюдается, то урчание может быть спровоцировано чувством голода: тогда необходимо просто поесть.

Чтобы больше никогда не испытывать на себе все «прелести» метеоризма, необходимо изменить свои пищевые привычки. Из рациона хотя бы на 2 недели следует исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование:

— бобовые: фасоль, арахис, нут, горох, сою, чечевицу;

— сухофрукты: финики, изюм, курагу;

— фрукты: яблоки, груши, бананы;

— овощи: капусту, шпинат, редис, щавель, репчатый лук;

— мучное: любую свежую выпечку;

— ягоды: крыжовник, малину, виноград;

— готовые блюда: оливье, салаты из свежих овощей, жареный картофель, жареное мясо и рыбу;

— сладкое: кондитерские изделия, заменители сахара;

— напитки: газировку, фруктовые соки, шампанское, квас, игристые вина, пиво, минералку.

Диета при метеоризме должна быть максимально легкой для организма, поэтому следует исключить жирные, слишком соленые и жареные блюда. Нужно обязательно отслеживать индивидуальную реакцию организма на ту или иную пищу: возможно, в конкретном случае продукт из списка и вызывает газы. Для этого полезно вести дневник пищевого поведения, где необходимо описывать свое меню и самочувствие после еды.

Кроме изменения рациона необходимо также пересмотреть некоторые другие привычки: не есть в спешке, не делать слишком глубоких глотков при питье, не заглатывать крупные куски плохо пережеванной пищи, не разговаривать во время еды, не переедать, не жевать жвачку без необходимости.

Если выработать для себя оптимальное меню и не нарушать вышеприведенные правила, то о метеоризме можно забыть навсегда.

Избавиться от метеоризма можно, не прибегая к таблеткам. Народная медицина сохранила множество хороших рецептов. Среди них:

1 ст. л. укропного масла добавить в 1 л воды. Укропную воду принимать несколько раз в сутки по 1 ст. л.

Съесть кубик сахара, слегка смоченный анисовым или укропным маслом.

Перемолоть в кофемолке высушенный укроп. Использовать в качестве приправы.

В стакан теплой воды добавить пару щепоток куркумы. Пить дважды в день.

Приготовить картофельный сок из молодых продолговатых клубней. За час до еды выпивать по 0,5 стакана сока. Лечение занимает 10 дней.

Перемолоть высушенный имбирь в порошок. Добавить щепотку в полстакана воды. Пить через 20 мин после употребления пищи.

Залить 10 г тминовых семян стаканом кипятка. Дать настояться 30-40 мин, процедить. Употреблять по 1 ст. л. несколько раз в день.

Метеоризм не та проблема, которой спешат поделиться с врачами. Но, если расстройство не проходит длительное время, следует обратиться в больницу. Ведь метеоризм — это не только дискомфорт и чувство неловкости, но часто и симптом различных заболеваний: начиная от невроза и заканчивая циррозом печени. Лечиться не стыдно!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati