Сергей Аленкин: «Я — виртуальный прадед!»

Рубрика «Мимоходом» в утренней программе «Проснись и пой» 11 канала — это уникальное явление: что бы ни происходило в мире, какие бы потрясения ни случались в политике или экономике, зрители всегда включают телевизор с утра, чтобы улыбнуться. А там Сергей Аленкин в роли колоритного деда Силантия и его внучка-очаровашка (Карина Расческина).

— Сергей, в чем причина такого долгожительства рубрики?

— Только юмор и смех спасают от тяжелых дум! А если человек еще и над собой умеет смеяться, так ему вообще ничего не страшно.

— Ваш дуэт с Кариной изначально замышлялся как «дед и внучка»?

— Нет, просто эта пара героев оказалась самой колоритной. А так в пилотных выпусках «Мимоходом» нового формата мы пробовали и другие сочетания — например, преподавателя и студентки.

— Вас на улицах узнают?

— А то! Наши главные поклонники — это продавцы Центрального рынка. То яблочком угостят, то персиком. А недавно меня даже там в платный туалет без денег пустили — вот уже действительно всенародная любовь! На улицах тоже люди, бывает, подходят — приятнее всего, когда говорят: «Вот вы сегодня утром пошутили — это ж прям про меня!» А когда просят анекдот рассказать, я теряюсь: почему-то люди убеждены, что я все истории помнить должен. Но это не так — анекдоты тем и феноменальны, что всплывают в памяти исключительно к случаю, в контексте.

Но, кстати, летом я был на юге — так меня и там на пляже узнали! Вот это у 11 канала популярность!

—  Если есть сценическая внучка, то должна быть и бабка?

— Она как бы есть, даже имя у нее имеется — Матрена. Но в кадре ее никто не видел. Зато у меня (при ее упоминании по сюжету) перед глазами встает образ моего друга Стаса Кочеткова, который еще в «Воскреснике» бабку Матрену играл. Так что в эти моменты, Стас, я о тебе думаю, знай!

— А внуки у вас в обычной жизни есть?

— Пока я только виртуальный прадед для сына Карины, маленького Марса. А вообще у меня две дочки, но внуков пока нет — всему свое время.

— Где обычно проходят съемки?

— Слово обычно сложно применить к «Мимоходом»! Снимаем то тут, то там — все мои друзья с легкостью свои дома и коттеджи предоставляют, за что им огромное спасибо. Это я потому подчеркиваю, что некоторые зрители думают, что я олигарх с кучей загородной недвижимости.

— А реквизит где берете?

— Да тоже у добрых людей. На любую съемку вожу с собой большую сумку с одеждой — ушанкой, тельняшкой, фуфайкой, галстуком, пиджаком, мало ли что пригодится. Если в кадре нужна какая-то конкретная еда, жена помогает — пиццу испечет, салатик приготовит или оладушки. Иногда спецэффекты устраиваем: например, я поджигал бумагу в чайнике, чтобы все выглядело, как будто он выкипел и пригорел.

— Вы связали всю сознательную жизнь с КВН. Что думаете об этой игре сегодня?

— Да, в КВН я 35 лет. Но теперь проект стал слишком коммерческим, и из него совсем улетучилась импровизация. Редакторы даже не брезгуют разыгрывать бородатые шутки, которые зрители уже видели в Интернете! Устраивать мозговой штурм нынешние команды не умеют, а раньше разминка была одним из самых зрелищных конкурсов!

— Кого из современных комиков можете выделить, похвалить?

— Мне нравится шоу «Даешь молодежь», хотя сама молодежь его уже и не смотрит (впрочем, как и КВН). Все актуально в свое время.

— Как вы отдыхаете от трудов праведных?

— Моя отдушина и отрада — это небольшой домик на малой родине, в Каменском районе. Обожаю деревню, чай из настоящего самовара на углях, русскую печь. Готовлю в ней щи из квашеной капусты (их очень долго томить нужно). Также стараюсь создать праздничную атмосферу в доме на 8 Марта. С удовольствием осваиваю красивые и эффектные салаты.

А еще коллекционирую патефонные пластинки и виниловые диски, у меня их более 3000!

— Скажите о себе в пяти словах.

— Пунктуальный, веселый, добрый, кудрявый и в меру упитанный!

Ксения ИВАНОВСКАЯ, фото из личного архива Сергея Аленкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati