На прошлой неделе стало известно, на сколько могут увеличиться государственные, в том числе социальные, пенсии. Их индексация традиционно проводится в апреле. Размер прибавки зависит от роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. При этом данный вид выплат индексируется независимо от того, работает пенсионер или нет.
Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект постановления Правительства РФ. В нем говорится, что размер индексации государственных, а значит, и социальных пенсий должен составить 6,1 процента. Для сравнения: в 2018 году этот вид выплат увеличился на 2,9 процента, в 2019м — на 2.
Как сообщается на сайте Пенсионного фонда России, государственная пенсия по старости назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф. За выслугу лет — федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, космонавтам и работникам летноиспытательного состава.
Так, в апреле будут увеличены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и другие.
Социальные пенсии получают те, кто не заработал стаж, нужный для оформления страховой пенсии. Бывают социальные пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Так, например, социальная пенсия по старости назначается на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста, если гражданин не заработал нужного количества пенсионных баллов и минимального стажа для страховой пенсии по старости.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.