Екатерина Машталлер: «Танцы — моя жизнь!»

Алену Романову знают и любят все слушатели радиостанции «Европа плюс Пенза». Настало время показать вам эту обаятельную ведущую. Мы даже ее настоящее имя раскроем, тем более оно такое звучное: Екатерина Машталлер.

— Катя, как вы пришли на радио?

— Родом я из Кузнецка, училась на историческом факультете ПГПУ им. Белинского. Начала работать с первого курса в кузнецком филиале одной из радиостанций. Просто позвонив в эфир программы, целью которой было найти нового диджея: долго готовилась к этому по эфирам «Европы Плюс».

В общем, меня взяли. Но не все сразу шло гладко. У меня был высокий голос для радио, что объяснимо: мне было восемнадцать. Приходилось постоянно заставлять себя говорить ниже, много читала вслух. Занялась и самообразованием: накупила кучу музыкальных журналов и стала в каждом эфире рассказывать интересные факты о группах и только что отзвучавших песнях.

Так я проработала пару лет. За это время встретила свою любовь, и мы переехали в Пензу, где я освоилась на «Европе Плюс». Несмотря на огромный опыт, было очень волнительно выходить в эфир новой радиостанции, особенно с учетом того, что в этот момент на меня смотрели три пары глаз ответственных людей в студии!

Сейчас веду «Европа Плюс онлайн» — принимаю и передаю приветы и поздравления от слушателей.

— Есть у вас любимая скороговорка?

— Да, про тридцать три корабля, которые лавировали, лавировали да не вылавировали.

— Был ли у вас опыт работы на ТВ?

— Да, делала проект на автомобильную тематику. Но мне оказалось тяжело добавить в свой график 30-минутную программу, которую нужно снимать, монтировать и писать самостоятельно.

— Каковы, по-вашему, главные профессиональные качества для радиоведущего?

— Честность (искренность). И умение не орать в микрофон, как будто ты ведешь свадьбу.

— Почему такой псевдоним — Алена Романова?

— Это реальное имя сестры мужа — просто понравилось сочетание — звучное, четкое, задорное. Екатерина Машталлер, на мой взгляд и по мнению руководства, слишком официально для развлекательного эфира.

— Вы когда-нибудь интересовались, что означает фамилия Машталлер?

— Да, знаю, что это обрусевшая польская фамилия, известная с 1593 года и образованная от прозвища «машталеж», то есть «старший конюх».

— Ваши профили в соцсетях пестрят фотографиями с конкурсов бальных танцев. Это ваша отдушина?

— Это моя жизнь! Я танцую с детства. Первый опыт был в народном коллективе в 4 года, но меня оттуда выгнали «за недостаток талантов». А мне просто было неинтересно прыгать под аккордеон. С 13 лет я танцевала в эстрадном коллективе. Потом на факультете дополнительных профессий в ПГУ получила диплом руководителя танцевального коллектива и представляла вуз вместе с театром танца «Аквамарин» на областных и российских студенческих веснах. Даже была танцовщицей гоу-гоу в клубе. А когда переехала в Пензу, я созвонилась со своими подругами по танцевальному прошлому, и выяснилось, что они занялись бальным направлением. Я туда притащила мужа — он уверял, что танцы — это не его, но когда пришел в коллектив, то загорелся и начал много работать над собой.

Сначала мы выступали в категории «хобби», где выиграли все, что можно. Нас заметили, и вот уже более 10 лет мы танцуем на значимых российских чемпионатах. В конце прошлого года выполнили на соревнованиях в Уфе программу кандидатов в мастера спорта.

— Но, я так вижу, танцы — это полжизни. А вторая половина — сноуборд?

— Вторая половина — это горы! Ну и сноуборд, да. Правда, в его выборе сыграло роль мое фиаско на горных лыжах. Пошла от противного. Посмотрела видео в Интернете и 4 часа пыталась победить доску на учебном склоне под Пензой. А потом мы уже покоряли горы — Андорра, Эльбрус… А последние пять лет Грузия, из-за того что снега было мало, нам удалось забраться в крайне сложный район — Верхнюю Сванетию — и покататься там, где удается только местным жителям.

— Что можете посоветовать людям, которые пока еще не нашли свое предназначение, увлечение, находятся на распутье?

— Главное —  начать! И не важно, сколько вам лет и что подумают о вас окружающие! У нас вот с супругом есть совместный мебельный бизнес — ведем его уже 14 лет. И всего за год я освоила мастерство изготовления сайтов — буквально «с перепугу». Так что все возможно!

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото Михаил Матвеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati