Масленичные мероприятия в минувшие выходные гремели по всей области. Самые массовые гулянья развернулись на территории старинной усадьбы писателя Александра Радищева, где летом проходит традиционная Тихвинская ярмарка. Масленицу же здесь принимали впервые.
Более тысячи гостей оказалось на импровизированной балаганной площади, где задорная музыка зазывала в пляс. Каждый мог найти себе забаву по душе. А в барском доме проходили мастерклассы по изготовлению масленичных кукол и глиняных игрушек.
Ну и какая Масленица без блинов?! Причем не только из теста, но даже из пшена. Можно было отведать блинов с мясом, грибами, икрой, вареньем.
Правда, чучело Зимы поджигать не стали. Усадьба носит статус памятника федерального значения, и разводить огонь в таком месте опасно. Поэтому гулянье завершилось огромным хороводом.
А в Пензе 1 марта по традиции народ собрался в парке им. В. Г. Белинского. Теплая солнечная погода привлекла сюда тысячи гостей. Простые блины можно было отведать по 30 рублей штука, а с начинкой — по 40—45. Правда, большей популярностью все же пользовался шашлык: из курицы — 80 рублей, из свинины — 130, а из баранины — 150. Тарелку приготовленного в огромном казане по настоящему узбекскому рецепту плова можно было приобрести за 120 рублей.
Организаторы приготовили для гостей много веселых конкурсов. Например, детям предлагали надкусить блин таким образом, чтобы получилась какая‑нибудь фигура.
Больше всего зевак, как обычно, собралось у аттракциона “Достань петуха”. Из победителей лишь один, Олег Курицын, согласился на главный приз — живую птицу. Другие предпочитали ценные подарки, например электрический чайник.
Кульминацией Масленицы по традиции стало сжигание чучела — соломенной бабы в ярком красном платье в белый горошек. После этого началась дискотека на свежем воздухе.
Даниил ФРАНК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.