Балерины за стеклом аквариума

Недавно встретились на улице со знакомой, поболтали. «Мне мотыля нужно купить», — поделилась она. «Зачем?» — «Лягушек кормить!»

Оказывается, полгода назад семья Елены (так зовут приятельницу) завела африканских карликовых лягушек, и теперь и мама, и папа, и 12-летняя дочь не налюбуются на свои сокровища.

«Они такие крошечные, миленькие, изящные! Мы их называем балеринками, потому что замирают они в этакой балетной позе — одна задняя лапка согнута, другая вытянута!» — восхищенно рассказывала владелица лягушек.

От Елены я многое узнала об этих животных, которых любители амфибий с удовольствием держат в аквариумах. Африканских карликовых лягушек также называют гименохирусами — «кожисторукий» по-латыни.

Окрас у балеринок темно-зеленый в крапинку, размер взрослых особей около пяти сантиметров, причем самцы мельче самок.

Особых условий для содержания не требуется. На каждую должно быть не меньше 5 литров воды — например, в 20-литровом аквариуме Елены живут 4 лягушки. Водоем должен быть хорошо освещен, а вот бесперебойная подача кислорода совершенно не нужна — напротив, он должен быть этакой тихой заводью. Причем эти мирные существа не мутят воду ни в переносном, ни в прямом смысле — она остается прозрачной, надо только вовремя чистить стекла и на пару часов в день включать фильтр.

Примерно каждые 10 минут лягушки всплывают, чтобы глотнуть воздуха. Аквариум должен быть закрыт, чтобы они не выпрыгнули — на суше они быстро погибают. Грунт требуется среднего размера: слишком мелкий они заглатывают, а о крупные камни могут повредить тельце или застрять среди них и задохнуться без воздуха. А вот коряжки, гроты и другие места укрытия им необходимы. Оптимальная температура воды — 24-26 градусов.

Кормят гименохирусов живым или замороженным мотылем, коретрой, дафниями, циклопами либо сухим кормом. Африканские карликовые лягушки лучше видят вдаль, поэтому при питании ориентируются в основном на обоняние и осязание. Главная опасность таится в переедании — оно грозит гибелью, поэтому очень важно не дать им лишнего. Следует учитывать еще один важный момент: каждая лягушка примерно раз в две недели линяет, а сошедшую шкурку вместе с сородичами поедает, то есть получает дополнительное питание. Как правило, кормят питомцев очень небольшими порциями через два дня на третий, то есть два-три раза в неделю.

Что касается поведения, то балеринки весьма миролюбивы. Они часто держатся у поверхности воды, позволяя наблюдать за собой, хорошо уживаются с улитками, мелкими креветками, мирными видами рыб. А вот агрессивные рыбы — например петушки — могут покалечить лягушек, отгрызая им лапки.

«В общем, мы всей семьей радуемся соседству с балеринками. Оч-чень интересуется ими наш котик, но крышка не позволяет ему запустить коготки в воду. Словом, прикольные лягушатки!» — завершила приятельница свой рассказ.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati