«Семья — главная ценность!»

Шеф-редактор новостей ТРК «Заречный», ведущая новостей и корреспондент — все эти ипостаси в одном лице объединяет Светлана Теплухина. Сегодня Светлана — гость нашей традиционной рубрики.

— Как вы оказались на телевидении?

— На телевидение я попала, еще работая в зареченском ДДЮТ, куда я пришла в 1993 году. У нас там появилась своя телестудия, и я стала ее педагогом. Правда, первая попытка была еще раньше, в пору безработности — тогда кабельный канал в нашем городе только создавался, и я решила попробовать. Но дополнительные работники на тот момент там были не нужны — коллектив уже сложился, и мне вежливо отказали. А потом наша телестудия стала отправлять видео о событиях в ДДЮТ на местное телевидение в «Новости», когда сотрудники редакции не успевали сами к нам прий-

ти. Потом нас стали просить сопровождать свои видеоматериалы написанными текстами. Дальше — больше: мы стали монтировать и отправлять на телевидение готовые сюжеты, а потом мне начали предлагать сходить еще на какие-нибудь съемки, а через некоторое время позвали  на работу по совместительству. Года четыре я так и бегала между двумя работами, а потом поняла — двум богам служить нельзя и надо делать выбор. Подумав, я выбрала телевидение. В ДДЮТ я отработала 10 лет — день в день.

— Помните свой первый сюжет на ТРК?

— Первый сюжет сейчас уже не вспомню — они ведь начались еще во время работы педагогом. Но это явно было что-то о событиях в Доме пионеров. А близкие и знакомые наиболее бурно реагировали не на мои сюжеты, а на мою работу в программе «Поздравляем». Я и сама об этой программе вспоминаю очень тепло — она, наверное, самая позитивная и добрая. Особенно приятно было, когда она выходила в прямом эфире: такие эмоции положительные, такая мощная энергетика, когда люди звонят, говорят друг другу добрые слова… Потом было очень много всяких проектов — и программы, и фильмы. Например, делала цикл передач о программе ипотечного кредитования, которая только начинала работать. Были и программы о культуре, была передача «Энциклопедия Заречного» в прямом эфире об истории и современности Заречного, с гостями и сюжетами. Была программа «Доброе утро, Заречный!», в которой я поработала и корреспондентом, и редактором… Были рекламные проекты и сюжеты, программа «Нужное рядом» о товарах и услугах. Были программы «Горячая линия», «Прямая линия» — это прямые эфиры на актуальные и проблемные  темы с чиновниками, руководителями организаций. Был цикл программ «Мой «Старт» о градообразующем предприятии. Маленькая телекомпания тем и хороша, что здесь нет узкой специализации — ты утром снимаешь заседание в администрации, днем спортивные соревнования, вечером концерт классической музыки. Однообразие точно не грозит!

— Какие-то интересные истории на работе происходят?

— Из-за того что каждый день приносит массу впечатлений, эмоций, новой информации, происходящие смешные и интересные истории не очень запоминаются. Если попробовать все-таки вспомнить… Например, однажды во время прямого эфира программы «Прямая линия» у моего гостя, чиновника, на всю студию заиграл сотовый телефон. А играл он «Прощание славянки». Было и смешно, и страшно одновременно. А однажды я снимала сюжет о строящемся у нас в Заречном перинатальном центре, приходилось подниматься по ничем не огороженным лестницам на этажи, где еще не было стен. Пикантность ситуации состояла в том, что в тот момент я сама была на 6-м месяце, ждала появления сына. Вспоминаются еще звонки телезрителей, в которых они просили «убрать музыку в кульминационные моменты фильмов, которые идут по телевизору». И не могли понять, почему это не в наших силах — «ну, тогда хотя бы в министерство культуры позвоните, пусть они что-нибудь сделают». Вообще наши зрители — это отдельная тема для разговора. Для них мы часто и психологи, и собеседники, и последняя надежда. И так приятно, когда после наших сюжетов что-то меняется к лучшему!

— Расскажите немного о себе…

— Я замужем, муж — коллега и начальник, наш главный редактор Станислав Карякин. Предвижу вопрос: «А как вам работается вместе?» Однозначного ответа у меня, пожалуй, нет. Иногда это мешает, иногда, наоборот, помогает. Во всяком случае у нас всегда есть темы для разговора. Хотя дома стараемся о работе не говорить, разве что обсудить какую-то новую идею или проект. У нас сын, ему 15, оканчивает 9-й класс. В школе часто бывает ведущим разных мероприятий, неплохо справляется, но сам подобных публичных выступлений не любит. С будущей профессией  не определился, пока в 10-й класс.

Считаю семью одной из главных ценностей. Не только папа, мама, ребенок, а всех, кто вокруг — бабушки-дедушки, тети-дяди, братья-сестры, племянники-крестники…

На увлечения времени почти не остается, хотя очень люблю рукоделие во всех его проявлениях. Люблю сотворить какое-нибудь эдакое блюдо — обожаю печь и украшать торты, когда есть возможность, стараюсь делать своим родственникам домашние торты на дни рождения. Обожаю книги, к ним меня с детства приучили родители, у них была прекрасная библиотека, которую они старательно собирали, и люблю читать не электронные, а настоящие, чтобы шелест страниц, книжный запах… А еще с семьей любим путешествовать. Предпочитаем на машине — так можно многое увидеть. Наша семейная любовь — Крым, куда мы ездим с 2009 года каждое лето.

Яков БЕЛКИН. Фото Ильдар Абульханов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati