Жительница двухкомнатной квартиры по улице Ладожской, 3, три месяца — октябрь, ноябрь и декабрь — платила за отопление одну и ту же сумму — 1762 рубля. А в январе Галине Александровне выставили почти 2500 рублей. Это при том, что многоэтажка оборудована общедомовым прибором учета, а зима в этом году морозной не была.
“Подобные счета выставили каждой квартире в нашем доме, — объяснила “МЛ” пензячка. — Как выяснилось, в начале отопительного сезона управляющая компания сняла общедомовый прибор учета тепловой энергии на поверку, но так и не сделала ее. В итоге три месяца плату за отопление нам выставляли по среднемесячным суммам прошлого отопительного сезона, а с января — по нормативу”.
Как сообщили “МЛ” в Госжилстройтехинспекции Пензенской области, в такой ситуации оказались жильцы ряда многоквартирных домов, где управляющие компании не выполняли своих обязательств и должным образом не обслуживали общедомовые приборы учета тепловой энергии, горячей и холодной воды. Таким управляйкам в настоящее время выдаются предписания.
Помимо управляющей организации, которая обслуживает дом № 3 по улице Ладожской, его получила и компания, у которой заключен договор с собственниками квартир в доме № 3 по улице Славы. “До 20 марта 2020 года управляющая организация должна будет ввести в эксплуатацию общедомовый прибор учета тепловой энергии, — рассказал “МЛ” заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев. — Кроме того, жильцам должны сделать перерасчет платы за октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года, поскольку счетчик был неисправный и жильцам предоставлялась некачественная услуга”.
А вот в доме № 174 по улице Терновского управляйка должна установить и ввести в эксплуатацию общедомовый прибор учета холодной воды и по нему начислять плату за холодную воду на содержание общего имущества (СОИ).
Начиная с 2019 года Госжилстройтехинспекцией Пензенской области привлечены к административной ответственности АО “Арбековское”, АО “Жилфонд Железнодорожного района”, ООО “Центр Плюс” по ОЖФ, ООО УК “Запрудный”, АО “Пензтеплоснабжение”, а также должностные лица ООО УК “Запрудный”, ООО “ПЖС”, ООО “УК “Аспект”. Они нарушили законодательство об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
“Есть Федеральный закон от 23.11.2009 №261‑ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”, — рассказал Александр Киндаев. — В соответствии с ним в каждом многоквартирном доме должны учитываться используемые энергетические ресурсы и применяться приборы учета. Эти требования обязаны исполнять в том числе лица, ответственные за содержание МКД”.
Так, управляющие компании обязаны оснастить дом общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, обеспечить их своевременную поверку и ввод в эксплуатацию. Ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности предусмотрена статьей 9.16 КоАП РФ.
Если вы сомневаетесь в правильности начисления платы за коммунальные услуги, в том числе на содержание общего имущества (СОИ), вы можете написать жалобу в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области по адресу: город Пенза, ул. Некрасова, 24. Телефон 94‑13‑91.
Юлия КАЛИНИНА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.