В Пензе откровенно поговорили о сексе

На минувшей неделе известный российский блогер Яна Кубаева провела в Пензе своего рода девичник, приуроченный к изданию ее труда “Книга о вкусном и здоровом сексе”. Роль спикеров на этой встрече досталась клиническому психологу Анастасии Лучик, психоаналитику Стелле Спириной и покрытой татуировками феминистке, которая попросила называть ее просто Наталья.

“Пока мы боимся развратить наших детей разговорами о сексе, они узнают о нем из непроверенных источников, — подчеркнула Анастасия Лучик. — В США, в регионах, где внедрена активная модель секс­просвета, заболеваемость ЗППП, ранние беременности и возраст сексуального дебюта ниже, чем в религиозных штатах, где, к примеру, проживает большое число мормонов.

К сожалению, это уже не идеологический вопрос, а вопрос жизни и здоровья. Сексуальное просвещение — не техника секса. Оно включает в себя вопросы анатомии, здоровья, дружеских и любовных отношений, границ с другими людьми, законодательства, трансформации тела в подростковом возрасте, репродуктивные вопросы и вопросы самоидентификации”.

Психоаналитик Стелла Спирина поведала слушателям о теневых процессах сексуальности: “Мы осознаем не все процессы, происходящие в нашей психике. Есть темная, вытесненная из сознания часть, которую в психоанализе называют тенью. Все, что попадает в эту зону, вызывает у человека неконтролируемое, необъяснимое раздражение, а иногда и агрессию.

Так, например, латентные гомосексуалисты часто проявляют гомофобию, а женщина, подавляющая свою сексуальность, резко отзывается о других женщинах, называя их порочными, развратными, грязными.

Значительная часть сексуальных желаний людей остается в тени, и человек их даже не осознает. В результате жизнь кажется ему скучной, пресной, лишенной ярких красок, даже если он относительно благополучен. Чтобы почувствовать полноту жизни, ему нужно признать и те качества, которые он в себе отрицает”.

По словам Стеллы Умаровны, далеко не каждый человек может пуститься в путешествие по самым темным закоулкам своей души, для этого нужен определенный уровень зрелости и развития личности. Часто это происходит тогда, когда человек проходит сеансы психотерапии. В процессе работы, соприкоснувшись со своей тенью, человек способен сделать открытия, которые перевернут всю его жизнь!

“Например, в процессе психотерапии появляется понимание того, какое влияние на судьбу человека оказывают мысли и чувства его матери, даже тогда, когда он еще находился в утробе, — утверждает психоаналитик. — Готовность принять ребенка только определенного пола, мальчика или девочку, может повлиять и на сексуальность человека. Часто мальчики мам, ожидавших девочку, вырастают женственными, пассивными. И наоборот.

С точки зрения психоанализа, психологическая готовность матери к рождению ребенка имеет не меньшее значение, чем физиологическая. Поэтому сделать свою жизнь, в том числе сексуальную, радостной и полной можно лишь одним способом — познав самого себя”.

“Принято считать, что феминизм не особенно жалует сексуальные практики, в том числе классический для большинства людей наших широт гетеросексуальный акт, — включилась в откровенный разговор феминистка Наталья. — Кто‑то наверняка полагает, что если уж феминистки занимаются сексом, то только лесбийским. Но все это, разумеется, мифы!

В нашем обществе глубоко укоренилось представление о мужчинах как об активной стороне секса, а о женщинах, соответственно, как о пассивной. Альфа­самцы, добытчики, вечно ищущие секса, агрессивные и настойчивые, не принимающие отказа — вот такими гротескными монстрами в наших головах предстает так называемый сильный пол. В свою очередь, дамы — существа эфемерные, радость секса для них не столь важна, как чувство романтической привязанности к своему рыцарю, готовые уступать, если кому‑то очень надо, при этом коварные и хитрые соблазнительницы, использующие секс как подарок для мужчины. На деле подобные стереотипы чаще всего не имеют под собой реального воплощения. Более того, они негативно сказываются и на частной сексуальной жизни, и на восприятии полов в целом”.

Затем слово взяла Яна Кубаева. Она подняла непростой вопрос о сексе в зрелом возрасте: “Как вы думаете, какой ответ дали взрослые россияне на вопрос: в каком возрасте женщина перестает заниматься сексом? 50 лет? 60? Российские социологи приводят неожиданные и неутешительные данные. Среднестатистический россиянин считает, что женщина прекращает заниматься сексом в возрасте 45 лет!

Откуда взялась такая жестокая, дискриминирующая женщин цифра? Начнем с того, что Россия — это страна мужчин с ранней смертностью. Мужчины умирают раньше во всем мире, кроме крайне патриархальных, отстающих стран, где жизнь женщины ежесекундно подвергается опасности и очень большой процент женщин умирает при родах. Однако у нас самый большой разрыв между мужской и женской смертностью. И один из самых высоких в мире показателей мужских самоубийств. На это влияет масса социальных, экономических, культурных факторов, но факт остается фактом — огромное количество женщин в старости остается в одиночестве.

Добавьте к этому такую особенность российского менталитета, как постулат “мужчина должен быть старше”. И вы обнаружите, что это еще больше сокращает шансы найти партнера. А если принять во внимание, что большинство пожилых женщин на сегодняшний день — это женщины в основном с советской ментальностью, то сюда прибавится еще и так называемая культура бабушек. То есть мировоззрение, при котором женщина полностью отказывается от себя и своих удовольствий, своего благополучия для того, чтобы поднимать внуков. Считается, что ей уже ничего не надо!”

К неисчерпаемой теме интимных отношений “МЛ” вернется в ближайших номерах. Мы подробнее расскажем о “Книге о вкусном и здоровом сексе” Яны Кубаевой.

Даниил ФРАНК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.