Екатерина Воробьева: «Люблю ритм, в котором работаю!»

«Все будет хорошо, если не хмуриться!» — убеждена улыбчивая и вездесущая журналистка службы новостей 11 канала. В мае этого года Екатерина Воробьева отметит 15-летие своей работы в ТРК «Наш дом». Здесь же она встретила своего супруга, журналиста Дмитрия Трошина.

— Катя, журналистика — это твое призвание или просто так получилось?

— С пятого класса я мечтала быть учителем, уверенно шла к этой цели, но на пятом курсе педуниверситета поменяла свое решение. К тому времени уже поработала в летнем лагере воспитателем, плавруком — две смены оттрубила в Кузнецком районе на Кададе! Ответственность в этом деле огромная, но это был замечательный опыт, я о нем не жалею.

В общем, однажды я  пришла в ТРК «Наш дом» и сказала: «Возьмите меня!» Начинала с «Наших новостей», затем делала «Службу 11», а потом опять стала новостником, но, как правило, с коммунальным уклоном — трубы, ямы, крыши…

— Есть ли такие сюжеты, за которые ты не берешься в силу внутренних противоречий?

— Все «бойцы» 11 канала — универсальные солдаты. Если бы каждый капризничал и выбирал только то, что по душе, не было бы у нас такой профессиональной, четкой и драйвовой новостной службы! Я берусь за все сюжеты, хотя мне ближе, конечно, ЖКХ, дороги, коммунальщики. А вот про культуру, спектакли, картины мне рассказывать сложнее.

— Почему?

— Я убеждена, что каждая новость должна нести жителю какую-то информацию для его развития: например, он узнает из сюжета, какая мера соцподдержки ему положена. А в случае с культурными событиями сделать это сложно. Либо нужно очень глубоко разбираться в творчестве композитора или художника. Я себя к таким знатокам не отношу.

— Если бы тебе предложили вести авторский проект, о чем бы он был?

— Даже не хочу рассматривать такой поворот событий — по крайней мере, пока. Авторский проект подразумевает журналистские расследования, а для меня это означает уйти из новостей, иначе на все времени не хватит. Но я невероятно люблю ритм, в котором работаю, и не хочу загонять себя в рамки одной темы. Здорово, когда — как говорилось в одной рекламе — никогда не знаешь, где закончится день!

— Кто на первых порах работы помогал тебе советами, профессиональными подсказками?

— О, конечно, Михаил Яковлевич Каплан! Он у нас вел занятия для журналистов, помогал мне делать первые начитки сюжетов. Благодаря этому я перестала читать все как сказку, а набрала энергичный темп повествования. Очень способствовала этому и дыхательная гимнастика. Спасибо и Александру Сботову — он меня пожурил за то, что появлялась в кадре в шапке и перчатках. Для новостника это моветон, и теперь я с непокрытой головой и в снег, и в дождь, и в зной!

— Насколько ты активна в соцсетях?

— Нахожусь там очень ограниченное время: социальные сети не должны заменять реальность и прелесть живого общения. Очень ценю, когда люди не пишут, а звонят с поздравлениями на день рождения или другие праздники. И сама так делаю. С грустью смотрю на то, что дети перестали ходить друг к другу в гости — просто так, без повода: даже если они живут в соседних подъездах, то общаются и уроки сообща делают в мессенджерах…

— В каких самых необычных условиях тебе приходилось записывать сюжет?

— Пожалуй, это был параплан, летящий в воздухе — делала новость о том, что пензенские парапланеристы завершают сезон. Правда, я ничего не говорила — там, наверху, очень шумно, да и поджилки у меня от страха тряслись! Но в сюжет эта картинка со мной под облаками вошла.

— Вы с Дмитрием большие любители отдыха внутри России. Уже придумали, куда поедете летом? Опять круиз по Волге? Или Золотое кольцо?

— Так далеко пока не заглядывали. Пока ждем начала дачного сезона — не терпится приступить к возделыванию наших грядок. Каждый год говорю себе: «Катя, спокойнее!», но все равно осенью ломаем голову, куда девать урожай — так много всего родится.

— С дочкой много времени проводишь?

— Стараюсь посвящать этому каждую свободную минуту. Очень радуюсь, что наша Маруся — «почитайка», ее не нужно заставлять брать в руки книгу. Мы с ней часто читаем вместе вслух и вдвоем хохочем от души.

— Какая книга произвела на дочку впечатление за последнее время?

— «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт — проглотила ее на одном дыхании. Чтобы сравнить впечатления, мы пошли с ней в кино на этот новый фильм. И Маруся резюмировала: «Книжка лучше!»

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото П. Льватова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati