Красная шапочка с крыльями и клювом

На днях я прогуливалась в районе пензенского зоопарка, но не со стороны входа, а, так сказать, с тыла. Там, во 2-м проезде Свердлова, когда-то располагалась станция юннатов — о ней еще помнят старожилы Пензы. С тех пор осталась обширная территория, заросшая кустами и деревьями.

Под лучами утреннего солнца оголтело орали воробьи, тенькали синицы и выводил посвист поползень. «Ки-ки! Ки-ки-ки!» — раздался резкий крик. Против солнца птицу было не видно — лишь черный силуэт, ныряющий в полете. Малый пестрый дятел вылетел прямо передо мной и уселся на деревянный столб, служащий опорой для фонаря возле частного дома.

Как правило, дятлы редко подпускают человека близко. Но этот был какой-то особо доверчивый. Разумеется, дятлы в наших парках и скверах нередки, но этого удалось рассмотреть особо хорошо. Небольшая — меньше ладони — птица с пестрой спинкой, белым брюшком, крыльями в черно-белую полоску и в ярко-красной шапочке с черной каемкой ловко передвигалась по вертикали вверх и вниз, поглядывая на меня то одним, то другим глазом. Время от времени дятел издавал звонкую победную дробь: весна идет!

Вдоволь налюбовавшись на птаху, я отправилась своей дорогой, а по пути задумалась: а много ли наши читатели знают об этих птицах? Между тем в Пензенской области малый пестрый дятел достаточно распространен. Так, по данным известного орнитолога Вячеслава Фролова, приведенным на сайте Пензовед.ру, на начало ХХI века в регионе эксперты оценивали этот вид в 1000-1200 гнездящихся пар.

Обитают эти птицы в лиственных и смешанных лесах, в рощах, парках, скверах. Немало дятлов можно встретить, к примеру, на Новозападном кладбище в Пензе. Особенно хорошо они заметны зимой, когда их не заслоняет листва.

Питается малый пестрый дятел исключительно насекомыми и их личинками, выдалбливая их из стволов, ветвей, валежника, а также собирая ползающих по земле. Этим он, безусловно, приносит огромную пользу, освобождая леса и сады от вредителей.

Уже в конце февраля начинается период, когда самцы и самки проявляют друг к другу интерес. Они вместе кормятся и изредка с криком гоняются друг за другом. Со временем активность возрастает: с начала апреля самцы, сидя на вершине высокого сухого дерева, издают крики и барабанную дробь.

Гнезда малые пестрые дятлы устраивают в дуплах, которые долбят в трухлявых деревьях. Пара трудится над обустройством дома от 2 до 4 недель. Затем самка откладывает от 3 до 8 яиц, и родители по очереди в течение двух недель высиживают их.

Как только малыши появляются на свет, родители с крыльев сбиваются, чтобы выкормить потомство, которому требуется мягкий корм — тли, гусеницы, пауки. Примерно через три недели молодые птицы покидают родное гнездо и начинают самостоятельную жизнь.

Так что, если вы сейчас, в марте, прогуливаясь по парку или лесу, услышите резкое «Кик-кик-кик-кик!» и звонкую дробь, знайте — это дятлы готовятся стать семейной парой и начинают долбить дупло для будущего гнезда.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati