Жители Пензы жалуются на перетоп в своих квартирах. На улице аномально теплый март, а в помещениях нечем дышать и приходится открывать окна. Все бы ничего, но суммы в квитанциях за отопление от этого меньше не станут.
Как горожанам не переплачивать за тепловую энергию? На минувшей неделе ответ на этот вопрос искали в правительстве Пензенской области.
Ищем причину!
“Если жильцов не устраивает температура в квартирах, они должны обратиться к исполнителю коммунальной услуги, — подчеркнул заместитель руководителя Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев. — Это может быть управляющая организация или товарищество собственников жилья, а также ресурсоснабжающая компания, если есть прямой договор.
Исполнитель коммунальной услуги должен выявить причину, по которой в квартире недотапливают или перетапливают, и устранить ее”.
Так, одна из причин перетопа может быть непосредственно в жилом помещении. Например, собственник квартиры без согласования с управляющей компанией или ТСЖ нарастил батарею и вместо семи секций у него уже десять.
Другая причина может крыться во внутридомовых инженерных коммуникациях в конкретном МКД. Например, не отрегулирована работа элеваторного узла. За этим, кстати, обязана следить управляющая компания или ТСЖ.
Третья причина — температура теплоносителя на источнике, то есть на ТЭЦ. За это отвечает ресурсник. Но, как заверил на заседании в правительстве директор пензенского филиала АО “Энергосбыт Плюс” Павел Овчаров, температура на источнике выдерживается в строгом соответствии с графиком, который утвержден схемой теплоснабжения города.
Тот, кто осуществляет управление МКД, обязан принимать сообщения жильцов о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также организовывать и проводить совместно с ресурсником проверку подобных фактов. Это требование действует даже при наличии у собственников помещений в МКД прямого договора с ресурсоснабжающей организацией. Оно предусмотрено “Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354.
По итогам проверки составляется акт фиксации предоставления некачественной коммунальной услуги. Он и является основанием для проведения перерасчета платы.
За чей счет перерасчет?
Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов, в угловых комнатах — не ниже +20. Повышение температуры допускается, но не более чем на 4 градуса. Если термометр в вашей квартире показывает больше, значит, речь может идти о некачественной услуге по отоплению.
“Но перерасчет суммы непосредственно за отопление можно получить не во всех случаях, — рассказал Александр Киндаев. — Так, в соответствии с пунктом 103 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, ресурсник производит перерасчет, если нарушения качества коммунальной услуги возникли до границы с внутридомовыми инженерными коммуникациями.
Если же после, то собственники квартир вправе требовать возмещения своих убытков с управляющей компании или ТСЖ, в том числе за счет изменения размера платы за содержание жилья”.
Формула для отопления
Пензяки продолжают жаловаться и на суммы в квитанциях за отопление. “Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то плата за отопление начисляется по нормативу потребления тепловой энергии, — объясняет Александр Киндаев. — Если МКД оборудован теплосчетчиком, то собственники оплачивают эту коммунальную услугу по его показаниям пропорционально площади своей квартиры”.
Напомним, что плата за эту коммунальную услугу в домах с теплосчетчиками рассчитывается по формуле № 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354:
P = V x S1 : S2 x T, где
P — размер платы за коммунальную услугу по отоплению в квартире или помещении в месяц;
V — объем потребленной тепловой энергии в месяц, который определен по показаниям общедомового прибора учета;
S1 — общая площадь квартиры или помещения (она указана в вашей квитанции за отопление);
S2 — общая площадь жилых и нежилых помещений МКД (она также указана в вашей квитанции за отопление);
T — тариф на тепловую энергию.
Тарифы и объемы
Тариф зависит от поставщика тепловой энергии. Так, для потребителей ПАО “Т Плюс”, подключенных к магистральным тепловым сетям АО “Т Плюс Теплосеть Пенза”, в первом полугодии 2020 года он составляет 1411 рублей 56 копеек за гигакалорию.
Для потребителей ПАО “Т Плюс”, подключенных к тепловым сетям МКП “Теплоснабжение”, — 1760 рублей 99 копеек. Тариф от ОА “Пензтеплоснабжение” — 1979 рублей 38 копеек.
Чем больше объем тепловой энергии, которую потребил дом, тем больше плата за эту коммунальную услугу. Но не стоит забывать, что подачу тепла в конкретном доме можно и нужно регулировать. Есть Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Они утверждены приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 года №115. В этом документе есть технические требования к системе отопления: “Отопительные приборы должны иметь устройства для регулирования теплоотдачи. В жилых и общественных зданиях отопительные приборы, как правило, оборудуются автоматическими терморегуляторами”.
Проще говоря, с помощью регулировочного крана на батарее в квартире или на общедомовых отопительных устройствах собственник жилья или управляющая компания могут уменьшать подачу тепла в зависимости от температуры на улице. Тем самым снижать плату за отопление!
Кроме того, существенно снизить затраты на тепловую энергию позволяет применение систем автоматического погодного регулирования, устанавливаемых в многоквартирных домах.
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.