Наталья Мещерякова: «Я стала классической домохозяйкой»

Ансамбль «Злато-серебро» — ведущий коллектив Пензенской областной филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Своими аранжировками и кавер-версиями народных и популярных песен ансамбль прославился далеко за пределами области. Сегодня наш гость — бессменная солистка коллектива Наталья Мещерякова.

— Наталья, откуда в вас эта любовь к народной песне?

— Мои мама, папа, бабушка — в нашей семье все пели. Папа так вообще на русском, татарском и мордовском. Наверное, в этом сыграло свою роль и то, что практически все детство я провела сначала в селе Журавлевка Колышлейского района, а затем в самом Колышлее, куда меня частенько отправляли к бабушке и дедушке. Там я впитала в себя любовь к русской земле, которая находит отражение в моем творчестве.

Окончила сначала музыкальную школу, затем музыкальное училище, пела в таких коллективах, как «Ручеек» и «Реченька». В 1999 году окончила Самарскую академию музыки. Но еще в 1995-м взяла Гран-при на конкурсе исполнителей народной песни имени Лидии Андреевны Руслановой, после чего меня пригласили в Пензенскую областную филармонию.

— И сразу появился ансамбль «Злато-серебро»?

— Нет, сначала я пела в коллективе «Вольница», затем в «Старгороде», и только в  2003 году появился ансамбль «Злато-серебро». Было нас пятеро вместе со мной, сейчас 9 человек, из них три солистки. Привлекаем и молодую кровь, например, недавно состав ансамбля пополнила Карина Мещерякова.

В свои выступления мы с некоторых пор начали добавлять ретроэстраду. Например, на прошлом концерте исполнили песню «Синий лен» из репертуара Ларисы Мондрус, разложили на голоса песню «Васильки» ВИА «Орэра», исполнили кавер-версию песни «Зимний сад» из репертуара Алексея Глызина. Мы стараемся каждый год делать новую программу, удивлять зрителя, наверное, поэтому на наших выступлениях всегда аншлаги.

— А чем планируете удивить к 75-летию Победы?

— 23 апреля, если все будет нормально, мы в рамках большого концерта представим новую программу, посвященную празднику Победы. Там не будет каких-то заунывных песен, хотя все представленные композиции будут душевными и патриотическими, но мы постараемся объединить драматизм и веселье. Весна все-таки, любовь должна присутствовать во всем.

А осенью я приглашаю всех на свой юбилейный концерт под названием «Ягодная вечеринка». Почему ягодная? Потому что в 45 баба ягодка опять, думаю, дальше можно не объяснять. Планируем пригласить своих друзей-артистов, в том числе тех, с которыми работаем в ресторанах. Не исключено, что к нам присоединится шоу толстушек, они вроде как распались, но у нас уже получалось собирать их на отдельное выступление.

— А не зазорно выступать в ресторанах?

— Ну а почему должно быть зазорно, если людям хочется праздника! К тому же появляется возможность заработать. Например, в эти новогодние праздники как-то отработала 13 заказов за день,  хотя их было еще больше. От каких-то даже приходилось отказываться.

— Много приходится гастролировать?

— И по области, и по России путешествуем, везде нас встречают одинаково радушно.

В 2016 году мы проехали несколько фестивалей и два международных форума. Добрались до Калининграда, где проходил форум «Территория мира», куда съезжались народные мастера и исполнители народных песен со всей страны. Мы, кстати, боялись тогда лететь, так как у нас была беременной солистка Александра Лапшова. А из Калининграда отправились в Белоруссию. Как нас там принимали… В гостинице каждый день комплимент, то яблоки в номер принесут, то выпечку, то сало с горилкой… Банкеты были по три раза в день, наши ребята уже придумывали причину, лишь бы не ходить, столько съесть и выпить было просто нереально. Дискотеки напоминали советские, девушки вставали в круг, в середину ставили сумочки и отплясывали под дискохиты 40-летней давности.

— На семью время остается?

— Сейчас уже дети выросли, поэтому, конечно, я могла бы позволить себе немного в этом плане расслабиться, но не получается. Не могу позволить себе бездельничать. Например, еще несколько лет назад и не думала, что полюблю закручивать банки с соленьями и вареньями, а сейчас я свою жизнь без этого не представляю. Стала такой классической домохозяйкой: пеку, варю, закручиваю… Кстати, овощи и ягоды со своего огорода,  сейчас с нетерпением жду, когда начнется очередной дачный сезон.

Яков БЕЛКИН. Фото Ю. Дровнина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.