Интересная встреча состоялась у жителя Пензы, прогуливавшегося по берегу Суры в районе КПД. Он нашел там… болотную черепаху. Об этом он написал в социальной сети «ВКонтакте».
«Прогулялся вчера в обед по берегу. Вот такую красавицу поймал, вся в тине, спала, видимо. А в связи с потеплением вылезла погреться на песочек», — рассказал пензяк.
Свое сообщение мужчина проиллюстрировал фотографией: рептилия у него в руке вжала голову и лапки в панцирь.
Комментаторы откликнулись похожими историями: «Сам не ловил, но ребята приносили с болот одну», «Это болотные черепахи. Ловились и попадались неоднократно и не только мне».
«Так что же в такой встрече удивительного?» — спросите вы. А вот что: она произошла, когда «еще в полях белеет снег» — 4 марта! А ведь в природе болотные черепахи зимуют на дне водоемов, зарывшись в ил, и находятся в спячке с ноября и до конца апреля.
Кроме того, болотные черепахи в нашей области все-таки редки и даже занесены в региональную Красную книгу. А встретить в неурочный час краснокнижное пресмыкающееся — двойная удача.
Болотные черепахи — существа удивительные. Они проворно передвигаются по суше и быстро плавают. Встретить их можно и в воде, и на берегу, где они принимают солнечные ванны. Но при малейшей угрозе пресмыкающееся тут же бросается в воду и закапывается в тину.
Наша местная Тортилла может быть достаточно крупной и достигать в длину 25-30 сантиметров. Ее панцирь имеет бурый, коричневатый или темно-оливковый цвет, на нем раскиданы желтые черточки или точки. Пятна такого же цвета покрывают лапы, шею и хвост рептилии.
Способность к размножению болотные черепахи приобретают в 6-8 лет. Самка выкапывает на берегу неглубокую ямку и откладывает 5-10 яиц. За лето она может сделать до трех кладок. Черепашки вылупляются крошечными — 2-2,5 сантиметра — и до следующей весны остаются в земле за счет питательных средств желточного мешка.
Еще четверть века назад известный пензенский биолог Владимир Ильин приводил данные ученых. По их сведениям, болотная черепаха в разные годы встречалась не только в старице Суры, но и в реке Большой Чембар в Белинском районе, в Сердобском районе — в Хопре и его притоках — Камзолке и Сердобе.
С середины 80-х годов прошлого века болотные черепахи стали встречаться в черте Пензы. «На одном из прудов в восточной части города автору удавалось видеть одновременно до 5 греющихся на острове черепах», — писал Владимир Ильин.
Почему же это пресмыкающееся не стало обычным для наших водоемов животным? Пока ответа на этот вопрос нет, однако вполне возможно, из-за того что любители животных отлавливали их для содержания в неволе. Так что, если вам на прогулке вдоль берега или на рыбалке попадется такая красавица, отпустите ее!
Кстати, пензяк, нашедший рептилию на берегу, так и сделал.
Фото pixabay.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.