Юлия Мартынова: «Будьте добры ко всем и к себе!»

Эта хрупкая, но бойкая девушка первой в нашем городе вывела в телеэфир видеоблоги — придумала принципиально новый формат, которого еще не было на пензенском телевидении. А теперь ведет рубрику «Факты» в утренней программе «Проснись и пой».

— Юля, какой из последних фактов о Пензе тебе очень запомнился, удивил?

— Было очень интересно узнать, когда в Пензе появился первый автомобиль. Рассказывала о нашей землячке, которая первой совершила полет на воздушном шаре. А еще поведала зрителям, что в пензенской гимназии учился поэт Серебряного века, друг Сергея Есенина Анатолий Мариенгоф.

— Где черпаешь информацию? Перепроверяешь ли ее? Что вообще думаешь о нашем времени, когда вокруг так много фейков?

— Информацию нахожу в Интернете, на сайтах, заслуживающих доверия, чаще всего это архивные документы Пензенской области. Иногда темы сами находят меня: в последнее время часто стали звонить горожане с просьбами рассказать о своих родственниках, которые оставили след в истории сурского края. Мне очень приятно такое внимание, и это действительно помогает.

Кроме того, меня находят в соцсетях и благодарят за интересную информацию. Все данные, которые озвучиваются в эфире, проверяю и я, и главный редактор. Но бывает, что и сами историки не могут договориться, в каком именно году или в каком месте произошло то или иное событие.

— Ты родилась в Сибири. Бываешь в родных пенатах? Сильно ли различаются менталитеты пензяков и сибиряков?

— Да, в Нефтеюганске у меня родители, родственники. Я люблю свой город. Отличия действительно есть. Когда я приехала в Пензу 6 с половиной лет назад, в глаза бросилась хмурость горожан… Особенно по утрам. Отлично помню, как в автобусе номер 30, на котором я ездила в педагогический институт, я каждый день наблюдала эти смурные лица… Сейчас я понимаю, что это от незавидного материального положения — все-таки в Западной Сибири, в ХМАО, люди живут намного лучше и получают больше. Наверное, потому и улыбаются.

Но! Зато здесь, в Пензе, все гораздо проще — вокруг много творчества, талантов, свободы самовыражения. Мне это так нравится! А Нефтеюганск хотя и меньше, но в плане творческой искры сильно отстает от Пензы. Но вообще неважно, где человек живет. Главное, чтобы он был добр ко всем и к себе, воспитан и справедлив!

— Вижу, что ты поменяла семейный статус. Поздравляю, конечно! Кто твой супруг?

— Большое спасибо за поздравления! Мой муж Михаил Мартынов — очень добрый, воспитанный и жизнерадостный человек. Он актер и автор команды КВН «Сура». А сейчас — ведущий мероприятий.

Так как мы оба творческие люди, наша свадьба была нестандартной — ни каравая, ни первого танца, ни сборов на сына и дочку. Единственное, что мы оставили, так это поздравления от родителей. Расписались мы за 4 дня до свадебного вечера, в загсе были вдвоем, оба в белых кедах.

Я очень горжусь своей свадьбой, потому что сама ее организовала и она прошла идеально! Все было в концепции рустик — просто, натурально, стильно: дерево, лампочки, свечи, мешковина вместо скатертей и много зелени вокруг. У меня было элегантное платье миди с открытой спиной. Ресторан был на воде, играла кавер-группа. Был фуршет из разных сортов сыра, чувственная и веселая выездная регистрация, много сюрпризов от друзей и близких!

— Недавно вы ездили в Армению. Почему такой выбор?

— Опять-таки потому что любим все нестандартное. Перед отъездом я сказала мужу: «Да начнется наш сумасшедший трип!» Так все и получилось! Мы очень хотели отпраздновать день рождения Михаила в другой стране и сделали это — накануне всех строгих мер по закрытию границ в связи с пандемией.

Ереван очаровал: в нем чувствуется и советское наследие, и современный дух. Площадь Республики напомнила Питер. Но главная прелесть Армении — в ее природе, еде и людях! Мы ездили на машине по стране два дня. Запомнился храм Оганаванк, расположенный над обрывом, горный монастырь Нарованк и, конечно, прекрасное озеро Севан и гора Арарат!

Люди в Армении невероятно душевные! Около одного из храмов к нам подошел незнакомый мужчина и сказал: «Ребята, вы такие красивые, давайте я сфотографирую!» Устроил нам фотосессию — просто так! Снимок, сделанный им, теперь висит у нас в рамке на стене путешествий! Уезжая, мы решили, что обязательно вернемся в эту чудесную страну, когда все наладится в мире.

— Что сейчас читаешь?

— Только закончила читать «Униженные и оскорбленные» Достоевского. И это восторг! Море эмоций… Я даже плакала в конце. Теперь отнесла эту книгу в собственный раздел любимых.

— Какой фильм недавно зацепил?

— Очень понравились «Разрисованная вуаль», «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», «Куда ты пропала, Бернадет?». А вообще, я уже по второму кругу смотрю лучший сериал всех времен и народов «Друзья» — в 2019 году ему исполнилось 25 лет, но он по-прежнему поднимает настроение, заставляя верить в хорошее!

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото А. Филатовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati