Евгений Копытин: “Учитесь у детей!”

За плечами у пензяка Евгения Копытина — несколько высших образований, служба в войсках РВСН на космодроме “Байконур”, работа в Федеральной службе безопасности и огромный опыт в маркетинге. Сейчас наш земляк занимается аналитикой проблемных зон на предприятиях и оздоровлением коммерческих процессов. При этом он еще и многодетный отец! А в наше кризисное для института семьи время это серьезное достижение.

Как успевать работать по всем фронтам, заботиться об имидже Пензы и успешно воспитывать трех подростков? Узнаем из первых уст.

“Старшему сыну Артему скоро 16, он успешно занимается водным поло, Даша учится в 6 классе и играет на фортепиано. А младший Кирилл в свои 10 лет бешено увлечен футболом. Все трое еще углубленно изучают английский, — с гордостью рассказывает отец­молодец. — Конечно, с одним ребенком еще у страха глаза велики, с двумя — уже проще, а три, как ни странно, совсем облегчают процесс присмотра и воспитания: например, сейчас старшие подросли и помогают водить младшего в школу и на футбол. Но лейтмотив родителей в большой семье все равно прежний: надо успеть все!”

И Евгений, и его супруга Ольга признают: их дети — уже явно из новой формации. Но как бы ее ни называли — хоть зет, хоть альфа, — ясно одно: их мышление уже неотделимо от гаджетов и медиаустройств, а восприятие жизни сильно отличается от родительского. “Не думаю, что этому нужно противиться — лучше учиться у детей!” — уверен отец. И многозначительно добавляет: “По крайней мере, это дает шанс становиться моложе самому”.

Копытины­старшие признаются, что много чего перепробовали, чтобы “устаканить” детскую дисциплину, но пришли к выводу: надо притираться друг к другу, уважать в детях личности, помогать. Однако уважение не означает потакательства — бывают и наказания. Лучше всего, по мнению родителей, работают запреты на пользование компьютером, ноутбуком, телефоном.

“Формат поощрений “деньги за дела” мы тоже опробовали, но он работал неидеально: сначала дети замотивированы, а потом теряют заинтересованность — в любом случае папа и мама и вкусно накормят и оплатят развлечения. Ценность денег для детей не так велика, пока дензнаки есть у родителей, — рассуждает Евгений. — С годами поняли: не надо воспитывать детей, надо воспитывать себя.

Мы выработали систему: у всех в доме есть обязанности. Распределяются дежурства по неделям: мытье посуды, влажная уборка… Чтобы это не выглядело как отцовская тирания, я тоже есть в списке”.

Вообще, личный пример — главный мотиватор и катализатор воспитания, убеждены родители. Яркий пример — чтение: родители очень читающие. Даша тоже штудирует книги с большим удовольствием, мальчишек иногда приходится подталкивать к книжной полке.

“Но куда детям деваться, если мама — сотрудник центральной детской библиотеки? — улыбается Ольга. И не без гордости добавляет: “Они мне и тематические мероприятия для юных читателей помогают готовить, я это очень ценю”.

“Хорошая успеваемость детей в школе, участие в конкурсах, выставках, олимпиадах — это мамина заслуга, а я тут в качестве подмастерья, — признается Евгений. — Но оно и понятно: мой рабочий день непредсказуем, я подстраиваюсь под ритм заказчиков.

Я четко планирую предстоящие дела — на день, на неделю, на месяц, причем и для себя, и для подчиненных. Ключ к моей самодисциплине — сначала сделать то, что очень не хочется (как говорил Марк Твен, “лягушку съесть”), и желательно с утра, чтобы над душой не висело. А еще непреложный закон — в выходные отключать голову от работы. Надеюсь, дети тоже воспринимают это как верный способ повышения производительности”.

В стране, где на 10 свадеб приходится 8 разводов, полная многодетная семья скорее пока еще приятное исключение. У Евгения есть свое понимание хорошего и плохого отцовства: “Думаю, все‑таки важнее вырастить и воспитать хороших детей: у кого‑то это лучше получается в браке, а у кого‑то — вне его. Поверьте, мужчины заинтересованы в развитии детей, просто их понимание развития и его целей отличается от женского, так что проблема не в “беспутности”, а в расхождении понятий.

Есть такое выражение, что мужчина любит детей через женщину, а женщина любит того мужчину, который любит ее (или их) детей. Вывод очевиден — в детей нужно вкладываться обоим — с равной долей сознательности”.

Ксения ИВАНОВСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.