Жителей Пензенской области освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт своих многоквартирных домов. Эта мера временная и вводится на три месяца в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией. Такое решение принял губернатор Пензенской области на прошлой неделе.
Временная передышка
“Собственники помещений в многоквартирных домах освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт начиная с 1 апреля по 30 июня 2020 года, — рассказала “МЛ” директор Регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области Наталья Моисеева. — Эта мера действует независимо от того, где средства на капитальный ремонт накапливаются — на общем или на специальном счете. Она распространяется на физических и юридических лиц”.
Напомним, что минимальный размер взноса на капремонт в Пензенской области составляет 7 рублей 50 копеек за квадратный метр. Если вы проживаете в квартире площадью 40 квадратных метров, то в месяц за эту услугу вы платите 300 рублей. Если у вас двухкомнатная квартира площадью 56 квадратных метров, то 420 рублей.
По словам Натальи Моисеевой, без капитального ремонта жильцы МКД тоже не должны остаться. В 2020 году запланированы работы в 418 домах. Это рекордное число за весь период действия областной программы капитального ремонта.
В 28 многоэтажках ремонт уже завершен, в 103 он продолжается. В 63 МКД работы были приостановлены в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции.
Нет расходов — нет компенсации
В Пензенской области ряд категорий граждан пользуется льготами по оплате взносов на капитальный ремонт. Так, компенсация предусмотрена:
федеральным и региональным льготникам, которые являются собственниками квартир,
одиноко проживающим неработающим пенсионерам старше 70 лет, которые также являются собственниками;
неработающим пенсионерам, собственникам помещений в МКД старше 70 лет, которые проживают в семье из неработающих пенсионеров или инвалидов первой или второй групп.
Размер компенсации этим категориям граждан составляет 50 процентов от фактических расходов на капремонт. При достижении 80‑летнего возраста гражданам выплачивается компенсация в размере 100 процентов от фактических расходов, но не более нормативной величины.
Она складывается из минимального размера взноса на капитальный ремонт и социальной нормы площади. Для одиноко проживающего — 33 квадратных метра, для проживающего в семье из двух человек — 21 квадратный метр, в семье из трех человек — 18, из четырех — 15, из пяти и более — 13.
Например, одинокая пенсионерка 75 лет проживает в собственной квартире площадью 33 квадратных метра (это социальная норма на одного человека). За капитальный ремонт она платит 247 рублей 50 копеек. Компенсация составляет 50 процентов от фактических расходов, то есть 123 рубля 75 копеек.
Другой пример. Одинокая пенсионерка 75 лет проживает в собственной квартире площадью 60 квадратных метров. За капитальный ремонт она платит 450 рублей. А компенсация ей все равно положена 123 рубля 75 копеек, исходя из социальной нормы площади на одного человека.
“Компенсацию за жилищнокоммунальные услуги, в том числе за капитальный ремонт, льготные категории граждан получают через три месяца после того, как их оплатят, — пояснил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. — Так, в марте 2020 года они получили компенсацию за декабрь 2019 года, в апреле 2020 года получат за январь 2020 года, в мае — за февраль”.
Поскольку три месяца жители Пензенской области не будут оплачивать взносы на капитальный ремонт, следовательно, у льготников за этот период не будет фактических расходов на эту услугу. Это значит, что им за три месяца не начислят компенсацию. Но ее отсутствие граждане ощутят только летом.
Полезные координаты
Если у вас возникают вопросы по начислению платы за капитальный ремонт, вы можете обратиться по телефонам Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области 8‑800‑700‑86‑06 и 210-700.
Если у вас есть вопросы по начислению компенсации за капитальный ремонт, вы можете обратиться по телефону горячей линии Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области 8-800‑201‑60‑86.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.